Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-04-06 13:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Взгляд без глаза
Есть интересная проблема - как именно думают о проблемах люди, черпающие информацию из единственного современного массового источника - медиа (включая Интернет). На первый взгляд, дурацкий вопрос - все равно что спрашивать, как видит взгляд, если у него не будет глаза. Что можно сказать о "настоящей реальности" вне медийного освещения? Но вроде бы можно. Специалист осведомлен о проблеме независимо от того, как она проговаривается в медиа. И если б он разговорился - и смог рассказать, чем же отличаются эти взгляды...

Есть очевидные вещи - ну там, взгляд неспециалистов, знающих о чем-то только из медиа, поневоле поверхностен... Но, может быть, есть и другие ограничения? Скажем, в медийную статью (даже самую хорошую) обычно вставляют одну мысль - больше не влезет, внимание читателя уплывет. Кроме того, в медийной статье не будут проговорены предпосылки, определяющие профессиональный взгляд на мир. То есть будет сказано, что именно считают экономисты о..., но не будет - каков именно взгляд экономиста, что он считает естественными предпосылками своего взгляда. Об этих предпосылках массовый читатель может только догадываться - правильно или неправильно. Не в ином положении физик, биолог или математик.

Сравнить эти два взгляда - глазый и безглазый - не может никто, кроме специалиста по данному вопросу. Специалист может знать, что говорят в медиа и как эти медиа воспринимают непрофессионалы - и знает собственную проблематику. И было бы здорово, если б специалисты поделились замеченной разницей. Может быть, отыскались бы общие сценарии, которые отличают медийный взгляд (а тем самым и взгляд "всех остальных" людей) на проблему. Такие вещи могут быть - ну, скажем, в массовом сознании "застряла" старая формулировка проблемы или какой-то драматический пример, через который "все" смотрят на целую науку (на астрофизику - через черные дыры, на теорию эволюции - через вымирание динозавров). Может быть, сказывается "монопонятийность" - массовый читатель способен видеть в данной проблеме одно, ну два основных понятия, к которым все и сводит - а у профессионала может быть обширная понятийная иерархия, и это может давать непрошибаемую стенку в объяснении. Может быть, профессионалы поделятся? Разговаривая со знакомыми и полузнакомыми, участвуя в радиопередачах, будучи интервьюируемы (хоть это и унизительно звучит) профессионалы сталкиваются со стереотипами массового взгляда на профессионально известные им проблемы. Есть ли что-то общее?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Теперь немного о черных дырах
[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-06 09:12 (ссылка)
Это понятно... С вымиранием динозавров - очень непростая проблема, и почти все имеющееся в медиа и рядом не лежало. Я говорил о том, что почти вся объяснительная схема целой науки оказывается увязанной с очень узкой проблемой и специальным примером. А не то. что этот пример особенно прост и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Теперь немного о черных дырах
[info]sergepolar@lj
2007-04-06 09:20 (ссылка)
Да. Я думаю, что это, в принципе нормально, выбрать небольшое количество примеров. Ясно, что изложение все равно поверхностное, а постоянное "обсасывание" (конечно, можно сказать, что "черные дыры не сосут, а журналисты - не обсасывают" :) )небольшого числа тем в принципе позволяет достигнуть там более глубокого понимания. И это было бы неплохо, если бы оно достигалось!

Еще один момент. Долгое мое общение с журналистами показало, что важно писать о том же, о чем пишут все. Т.е., скажем, в эксклюзиве (если мы говорим о науч-поп новостях) редакторы заинтересованы только в том случае, если потом эта тема станет всеобщей. Причем, это "потом" должно быть очень коротким сроком (в интернет новостях буквально день). Иначе публика забудет.
Поэтому, писать не о том, о чем пишут все - не выгодно. Отсюда - саморегулирующаяся монотематичность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Теперь немного о черных дырах
[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-06 09:49 (ссылка)
Да, верно - спасибо. добавили мне... Серийность и повторяемость. Все внесерийное-внесюжетное выбрасывается. Работает ластик читательской памяти - ну и редакторы тоже ему помогают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Теперь немного о черных дырах
[info]sergepolar@lj
2007-04-06 10:12 (ссылка)
Тут дело даже не в ластике.
Скажем, человек встал с утра, включил ТВ, послушал новости, услышал о "мощном всплеске губительного излучения". Сел в машину, включил радио, услышал о "вспышке гамма-излучения". Около офиса подошел к газетному киоску. Видит две газеты. В одной написано "гамма-лучи убийцы летят к земле", а в другой: "астероид-монстр готов врезаться в Луну. Какую он купит? Ту, где пишется о том, что он только что услышал, ибо это кажется актуальным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Теперь немного о черных дырах
[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-06 10:29 (ссылка)
Да. "Об этом все говорят" - надо быть в курсе, в самом деле, дым без огня... Так что же так?.. А про астероид - ну, это обычная утка. Механизм принятия решения, читать ли статью...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -