Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-04-06 13:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Взгляд без глаза
Есть интересная проблема - как именно думают о проблемах люди, черпающие информацию из единственного современного массового источника - медиа (включая Интернет). На первый взгляд, дурацкий вопрос - все равно что спрашивать, как видит взгляд, если у него не будет глаза. Что можно сказать о "настоящей реальности" вне медийного освещения? Но вроде бы можно. Специалист осведомлен о проблеме независимо от того, как она проговаривается в медиа. И если б он разговорился - и смог рассказать, чем же отличаются эти взгляды...

Есть очевидные вещи - ну там, взгляд неспециалистов, знающих о чем-то только из медиа, поневоле поверхностен... Но, может быть, есть и другие ограничения? Скажем, в медийную статью (даже самую хорошую) обычно вставляют одну мысль - больше не влезет, внимание читателя уплывет. Кроме того, в медийной статье не будут проговорены предпосылки, определяющие профессиональный взгляд на мир. То есть будет сказано, что именно считают экономисты о..., но не будет - каков именно взгляд экономиста, что он считает естественными предпосылками своего взгляда. Об этих предпосылках массовый читатель может только догадываться - правильно или неправильно. Не в ином положении физик, биолог или математик.

Сравнить эти два взгляда - глазый и безглазый - не может никто, кроме специалиста по данному вопросу. Специалист может знать, что говорят в медиа и как эти медиа воспринимают непрофессионалы - и знает собственную проблематику. И было бы здорово, если б специалисты поделились замеченной разницей. Может быть, отыскались бы общие сценарии, которые отличают медийный взгляд (а тем самым и взгляд "всех остальных" людей) на проблему. Такие вещи могут быть - ну, скажем, в массовом сознании "застряла" старая формулировка проблемы или какой-то драматический пример, через который "все" смотрят на целую науку (на астрофизику - через черные дыры, на теорию эволюции - через вымирание динозавров). Может быть, сказывается "монопонятийность" - массовый читатель способен видеть в данной проблеме одно, ну два основных понятия, к которым все и сводит - а у профессионала может быть обширная понятийная иерархия, и это может давать непрошибаемую стенку в объяснении. Может быть, профессионалы поделятся? Разговаривая со знакомыми и полузнакомыми, участвуя в радиопередачах, будучи интервьюируемы (хоть это и унизительно звучит) профессионалы сталкиваются со стереотипами массового взгляда на профессионально известные им проблемы. Есть ли что-то общее?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sergepolar@lj
2007-04-06 10:51 (ссылка)
Искажают, конечно. Но на другом уровне :)
Игорь тут http://elementy.ru/lib/430431 и по хорошим прошелся.

Я просто так скажу: " "Я помню чудное мгновенье" на немецкий не переводится". Скажем, про расширение Вселенной коротко, понятно и верно написать нельзя. Можно выбрать два из трех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-06 10:57 (ссылка)
Красивый разбор...

_коротко, понятно и верно написать нельзя_
вот и появились ограничения. Буду знать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]igorivanov@lj
2007-04-06 16:00 (ссылка)
Сергей, а кто там "хороший"? Алексей Паевский? Не знаю, насколько качественные у него заметки по другим наукам, но, с моей колокольни, по физике он пишет на уровне того же newsru.com. Я, если честно, вообще не знаю ни одного научного журналиста (не ученого!) в рунете, способного приемлимо писать по физике микромира.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergepolar@lj
2007-04-07 08:57 (ссылка)
Я просто думаю, что для тебя "приемлемо" это принципиально недоступный в современной ситуации уровень. :)
Ты рассуждаешь примерно так: "Никто в России в футбол нормально не играет. Поэтому всякий выбор лучших и набор сборной - занятие бесполезное". Я же исхожу из того, что есть люди, которые делают то или иное дело, и лучших можно выделить всегда.
Новые-хорошие на дереве не народятся, процесс может быть только эволюционным, поэтому свою порцию позитива те, кто работает качественно лучше, должны получить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igorivanov@lj
2007-04-07 18:05 (ссылка)
Нет, Сергей, у меня довольно либеральные взгляды на то, что такое приемлимая новость. Я это подробно описывал на Элементах: В чем вред от неправильных научно-популярных новостей (http://elementy.ru/blogs/users/spark/12113/) и Не требуется быть всезнайкой (http://elementy.ru/blogs/users/spark/12194/).

Вкратце: приемлимая новость обязана быть не бессмысленной. Она может содержать фактические ошибки или быть трудно читаема (в меру, конечно), это всё можно исправить. Но изначально бессмысленную новость исправить нельзя. Бессмысленная новость -- это например, текст, противоречащий сам себе. Или текст, выставляющий работу ученых в явно антинаучном смысле. Могу привести примеры из уважаемых тобой изданий.

Так вот, для меня нет принципиальной разницы -- каждая вторая ли новость бессмысленна или каждая десятая. Разница -- это если автор (или издание) не позволяет себе печатать бессмысленные тексты вообще. Журналиста, который всегда пишет осмысленные новости по физике микромира, я не знаю. Есть журналисты, которые благоразумно воздерживаются от новостей по физике микромира или ограничиваются только статусными сообщениями. :)

Повышать квалификацию имеющихся на сейчас журналистов, конечно, полезно, кто спорит, но только это, на мой взгляд, существенной пользы сейчас не принесет.

Ответ на твое возражение про футбол есть в моих постах на Элементах. (Ведь это не оригинальная мысль, а совершенно стандартная фраза журналистов.) Если совсем кратко: лучших найти можно в любой выборке, но это вовсе не означает автоматически, что они пишут приемлимо (= что они играют в футбол хорошо). Именно этот ложный вывод приводит к неправильной мотивации, неправильным планам на будущее и т.д.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]damantych@lj
2007-04-08 03:19 (ссылка)
Игорь, я отдаю себе отчет, что по физике микромира я пока пишу на уровне того же ньюсруком ;) Сейчас я могу сказать, что пишу качественно по археологии и химии, ибо сам занимался этими вещами (sic!)...

ну а для того, чтобы писать про микромир хорошо - надо хорошо в нем разбираться... очень стараюсь и работаю над этим, как и в астрономии.. в физике и с Вашей помощью, в астрономии - огромное спасибо [info]sergepolar@lj ;)

еще раз спасибо за критику ;))))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -