Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-02-10 16:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Цвет греков
Уже много раз я сталкивался в разных книгах с утверждением, что древние греки не видели синего цвета. Однако даже на подобие аргументации натыкаться не приходилось – обоснования, видимо, считаются очевидными для любого образованного человека. Но вот я наткнулся на именные привязки:

«В 1887 г. Макс Мюллер заметил, что наши предки, жившие две тысячи лет назад, … могли обходиться без цветного зрения… Ксенофан знал только три цвета радуги: пурпурный, красный и желтый; даже Аристотель говорит о радуге, состоящей из трех цветов; Демокрит знал не более четырех цветов: черный, белый, красный и желтый. Гомер, по-видимому, думал, что море имеет такой же цвет, как вино. В первобытном индоевропейском языке практически нет слов для обозначения цвета».

Это вопрос классической филологии и, надо полагать, давно уже обдуман со всех сторон, так что за тривиальностью своей уже не обсуждается. Но поскольку я не знаю ответа – господа филологи и прочие осведомленные лица, скажите – правда ли про отсутствие синего у греков? Насколько это доказательно – и наоборот, если это считается неверным, насколько обоснована точка зрения, что люди «всегда» видели цвета одинаково?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]109@lj
2005-02-10 16:15 (ссылка)
северный человек может различать столько же оттенков снежного цвета, сколько мы с вами

это почему же? ведь вы признаёте, что

на физиологию не влияет. А на когнитивные способности - несомненно

различать - это очевидно когнитивные способности, от слова recognition.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zzang@lj
2005-02-10 18:21 (ссылка)
Ну, я под когнитивными способностями понимаю способности к обработке и переработки информации (вслед за "Кратким словарем когнитивных терминов" итд.). То есть, например, если я слышу звук, тут нет ничего когнитивного, это просто мой слух работает. А если происходит узнавание, что звук этот - нота до такой-то октавы, то уже когнитивно, потому что связано с привлечением памяти, интерпретацией. То же самое со зрением.

Понятно, что грань довольно тонкая, и что простой процесс восприятия внешней среды можно назвать обработкой информации и все такое, но, по мне, это область физиологии, а не когнитивных наук.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -