Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-08 14:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дуплетом в лузу
http://www.polit.ru/author/2007/06/08/resource.html
Ревекка Фрумкина Двадцать лет спустя…
О книге С. Кордонского «Ресурсное государство»

"Сколь бы высоко мы ни поднимали взор, мы упираемся в то, что главное, чем заняты наши сограждане – это «решение проблем» путем борьбы за ресурсы. Действия, именуемые «распил» и «откат», не описываются в терминах экономической науки, но, согласитесь, баня, функционально заменяющая как минимум две ветви власти, тоже – странным образом! – не описана ни одной экономической или политической теорией."

http://www.novayagazeta.ru/data/2007/42/27.html
Даниил Дондурей. Речь на Президентском совете по культуре и искусству (ссылка от avvas)

"Наши финансисты вообще стали уповать на экономическое самообеспечение, особенно массовой культуры, ее переход на коммерческую основу. Теперь потребители должны платить за произведенные здесь продукты точно так же, как они платят за ботинки и холодильники. А бюджетные деньги стали распределять на конкурсах точно так же, как в строительстве и госпоставках. Распространилась разъедающая изнутри наши нравы теория культуры как заурядной сферы услуг. Но все профессионалы знают, что заработать деньги исходя из этой концепции можно только одним образом — через использование так называемого механизма «понижающей селекции», когда миллионам зрителей продается то, что безотказно действует на их психику, — переживание страхов, возможного насилия, разоблачений, случаев патологии, самого примитивного юмора. Так добываются большие тиражи, касса и высокие рейтинги.

В результате такого, на первый взгляд, финансового подхода в последние годы у нас потерян здоровый баланс между «возвышающими» и «опускающими» человека картинами мира.

В нашей массовой культуре практически нет позитивного обоснования новой жизни. Общество не обеспечивается столь необходимыми ему мифологическими образцами поведения, образно представленными целями, идеалами, героями. Люди все пятнадцать лет не осваивают проблематику модернизации, а, значит, теряют активность. Только один пример: чтение газет, журналов, книг за эти годы уменьшилось в 2,5 раза.

Сегодня в нашей стране в необходимой степени не воспроизводится художественно подготовленная аудитория. Не хватает продвинутых зрителей, способных воспринимать лучшие, то есть сложные произведения мирового искусства. Торжествуют развлекательная литература и театр. По данным последних исследований, уровень литературного развития мальчиков-подростков ухудшился с 90-го в пять раз, а девочек — в четыре раза.

Не хватает интеллектуальной атмосферы, почти не снимаются фильмы и сериалы, где героями становятся художники или ученые. В центре внимания в основном звезды ТВ и шоу-бизнеса.

Тут как в компьютерах — уберите программное обеспечение, и у вас останется одно железо. И тогда получается, как сегодня: десятки тысяч памятников окажутся неотреставрированными, 68% оркестров, треть школ искусств — неукомплектованными, количество книжных магазинов в некогда самой читающей стране окажется в три-четыре раза меньше, чем в Европе, США и Японии. А половина из трех тысяч действующих магазинов находится всего в 13 городах-миллионерах. Тогда учреждения культуры будут закрываться на местах, поскольку она первой вымывается из сферы поддержки региональными и муниципальными образованиями.

нам надо оценивать и проектировать состояние культуры точно так же, как это делается в других областях. Анализом макроэкономики или политологическими интерпретациями занимаются тысячи аналитиков в банках, фирмах, на вузовских кафедрах. А вот про воздействие феодальных культурных матриц на судебную систему или про огромное влияние телевизионного контента на темпы экономического развития нам вообще ничего не известно. Это не с кем даже обсудить.

мне кажется, следует попытаться перекодировать само смысловое пространство с действий по принципу «не нравится, но смотрю с удовольствием» на атмосферу (и даже моду) на интеллект, когда героями становятся умные люди, пропагандируются креатив, активность, благородство, солидарность."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-08 17:09 (ссылка)
Брежневские времена дали урок - урок истории, который многие и часто забывают: даже ситуация. которая кажется вечной. навсегдашней, и взломать которую кажется невозможным - нет таких сценариев... - она очень быстро изменяется.

Сказанное вами верно. конечно - верно вот на этом небольшом этапе. за несколько десятилетий. Это очень скоро все пройдет. Надежды. что дальше будет примерно так же. только вот здесь еще богаче. а вот тут чуть некультурней - лопнут. Скоро мир изменится, и очень сильно. Все эти неодолимо идущие процессы висят на сущих пустяках. Изменится мир. думаю, во многих вещах к худшему - хотя полагаю, что лучше будет с дешевой энергией, с медициной... Но в очень многих регионах будет весьма погано. А те эффекты, о которых Вы сказали - они же с жиру. Реальные профи ценятся меньше и проч. - потому что и в самом едле это все для жира, для престижа, не более того. Когда начнут гибнуть миллионами и встанет вопрос выживания - тут же окажется. что очень нужны те, кто действительно может что-то сделать. Лучше бы, конечно. более дешевой ценой, но кто ж виноват, что дураки решительно не понимают, как оно устроено.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-06-09 08:24 (ссылка)
Может получиться и так, конечно. Больше всего я боюсь того, что процесс ухода науки сравним с эволюционными законами, по которым (не помню как точно формулируется) наземная зверушка, уйдя в воду, может стать тюленем или, если повезет, дельфином, но рыбой уже никогда.
В любом случае, даже если все изменится, нынешний процесс пока не только не выработал свой ресурс, но и набирает силу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobryj_manjak@lj
2007-06-12 17:10 (ссылка)
Когда начнут гибнуть миллионами и встанет вопрос выживания - тут же окажется. что очень нужны те, кто действительно может что-то сделать.

Но ведь возможен и такой вариант, что элита не будет гибнуть миллионами. А что до остальных, то они гибнут миллионами и сейчас, что в России, что в Африке. Мировая элита особой трагедии в этом не видит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-13 01:35 (ссылка)
Да, детализировать надо много

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -