Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-20 07:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Суперэлита
В 1 номере за 2007 г. журнала Вестник аналитики представлен круглый стол "Каким быть отечественному образованию?"

Говорит ректор Московского гуманитарного университета Ильинский. Заявлено: кроме государственного, должен быть сектор образования, ориентированный на рыночную экономику, частный сектор. Дальше: нам не нравится, когда статусы наследуются, когда богатые могут купить детям диплом лучших вузов. Но - не все в мире идет, как нам хочется, а идет оно, как должно идти. Российские т.н. частные вузы - мираж, они в поле госстандартов, обеспечиваемых лицензиями.

А надо - чтобы как на Западе, элитные частные. А как это получается? Были закрытые школы и университеты, только для элиты (Гронтон, Сен-Поль; Гарвардский, Колумбийский, Йельский; Итон, Хэрроу, Кембридж, Оксфорд...). Но приходит демократия - и часть мест в этих элитных заведениях занимают люди не из элиты. Но плата за обучение - наивысшая, как и качество образования. По классификации Карнеги в США шесть групп университетов, шестая группа - "исследовательский университет", самая элитная группа - там, где ведут много научных работ. Зачисляют в эту группу по факту, а не директивно. Не менее 50 PhD в год, аспирантура, исследования. Потому и высокая плата... Тут политика и демократия бессильны: власть богатства не отменить. "Стабильное воспроизводство качественной элиты обеспечивается системой контролируемых ею качественных учебных заведений. Союз элиты знаний и бизнес-элиты создает элиту элит, сверхэлиту".

России этот путь только предстоит. Часть пробивается в элиту благодаря средствам и сверхталанту, часть - через богатство и связи родителей. На Западе значительна доля первого пути, в России - пока чуть не исключительно второй путь. И призыв - чтобы хоть немного было в России богатых и способных... О том, чтобы статус не наследовался, и думать, типа, нечего, но хоть часть пусть поднимается ступенькой выше по таланту.

А массовое образование... Оно не может транслировать будущим поколениям духовный опыт человечества, массовое общество не обладает механизмами селекции информации и умением выбирать ценные образцы. Конечно, можно побухтеть про Интернет и всеобщий доступ к знаниям... Но это - для тех, кто не понимает проблему. Признак элитного образования - целостность знаний. Этого игры в "общую сеть" не дают. Наркоз там есть - не обладающие настоящим знанием думают, что они им обладают, так что голосу не подают и радуются своим богатствам. Но если говорить не о наркозе, а об образовании - это не выход.

_____________
Вот так. Хотели бы все, конечно, как лучше, и чтобы справедливо, и чтобы всем образование, и никто не ушел обиженным... Но - суровые реалии, объективные закономерности - по одежке протягивай ножки. Выбор есть только между падением и обществом с этой самой сверхэлитой.

Рассуждение, однако. Я, правда, думаю, что ошибочное. Там дверь закрыта. Общество со сверхэлитой - это не выход из тупика по поводу "невозможности транслировать духовные ценности", а просто описание этого тупика. Ясно, что, столкнувшись с деградацией, ставят на элитные группы, которые еще есть силы вытянуть повыше. Но - ничего не получится, кроме очередной глупости и игры с властью и во власть. А для культуры там выхода нет. Вытягивать надо именно всеобщее образование - но, кажется, на этом поставлен крест: все практически мыслящие люди уже поняли - не справиться. Да?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Вы не совсем правильно поняли...
[info]alex_bykov@lj
2007-06-20 09:16 (ссылка)
Цитируемое Вами выступление "ректора" - есть практическое переложение того, о чем стараются не говорить на Западе (о воспроизводстве элит с дальнейшим поддержанием управления массами). Проще всего массой управлять на уровне инстинктов, поэтому массовое образование и сводится к оглуплению его получающих, фактически, такое образование построено на антисистемном принципе, когда внутренние взаимосвязи между предметами или явлениями не проявляются, а проводится обобщение только по сходству "внешних", наблюдаемых признаков. Как правило все обучение в данном случае сводится к заучиванию и тестам (ничего не напоминает?).
При этом параллельно существует сеть элитных школ, университетов и т.д., в которых образование построено по классическому университетскому принципу, т.е. оно является разносторонним, основано на довольно жесткой дисциплине, и построено на стимулировании мышления, поиске связей и т.п. (вспомните советские школы, ВУЗы, именно о таком образовании в лучшем его понимании идет речь). Попадание в элитную ветвь образования человека "извне" практически нереально, поскольку ограничивается не только уровнем знаний и мышлением поступающего, но и, отчасти, имущественным цензом (платой за образование), таким образом достигаются две цели: стабильность (воспроизводимость и приемственность) элит и дозированное вливание "свежей крови" в элиты (чтобы не застоялась).
Для понимания сути и получения большого количества примеров предлагаю Вам почитать Кара-Мурзу "Манипуляция сознанием" и другие книги, писавший их явно не дурак и знает многие вещи "изнутри"...

Я хотел бы обратить Ваше внимание еще на один "фактик", который как-то проходит мимо глаз борцов с ЕГЭ. Как правило, образование подстраивается под способ проверки знаний. Введение ЕГЭ - это, фактически, уничтожение университетского образования даже не в ВУЗах, а на уровне вынужденной внутренней перестройки и так уже многострадального школьного образования. Ведет оно к тому, что через 5-10 лет в институты поступать будет некому, следовательно, и там планка резко снизится... В лучшем случае большую часть времени в институтах/университетах будут тратить не на развитие творческой личности в определенном направлении, а на доучивание поступивших до уровня хоть каких-то знаний. Вот тут-то и еще раз, только куда весомее прозвучит голос цитируемого Вами "ректора".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы не совсем правильно поняли...
[info]suricat@lj
2007-06-20 09:50 (ссылка)
"Попадание в элитную ветвь образования человека "извне" практически нереально"

Это не так. Попасть в хорошую частную школу и затем в университет вполне реально. Плата за обучение очень сильно зависит от успехов конкретного ученика /студента.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вы не совсем правильно поняли...
[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-20 10:06 (ссылка)
Ну... Я бы посомневался, что человек не из элиты не может попасть... Разве что потом его так описывать - коли попал, были деньги - значит, из элиты. Мурзу читал. не впечатлен... впрочем, это мало что значит.

Про подстройку под способ проверки - согласен. Конечно. так...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вы не совсем правильно поняли...
[info]ext_45179@lj
2007-06-20 11:32 (ссылка)
> Попадание в элитную ветвь образования человека "извне" практически нереально, поскольку ограничивается не только уровнем знаний и мышлением поступающего, но и, отчасти, имущественным цензом (платой за образование)

Неправильно сразу по двум пунктам. Один вам уже указали, второй - даже среднему классу вполне по силам оплатить по полной.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -