Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-27 10:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Выученные уроки: закрытый язык
Эта история началась давно, еще в 2005 г., когда Айронквист и Лундман (нейрогенетик и лингвист) совершили свое открытие: существуют элементарные единицы смысла. Они назвали их элементарными мемами - отсюда пошло, может быть, не слишком удачное название, которое теперь принято повсеместно: емемы.

Суть открытия состояла в том, что удалось выявить группу генных продуктов, кодирующих "смысловые последовательности", обеспечивающих т.н. "язык протокола нейронов коры больших полушарий". Сначала считали, что таких генных продуктов немного, всего 6, теперь насчитывают уже 21 элемент - однако это не принципиально. Можно сказать, что найден "внутренний язык" мозга, набор энграмм, который кодирует все возможные смыслы - и любой смысл, воспринимаемый человеком, можно разложить в рамках этого "протоалфавита".


За 30 лет изменилось очень многое. Некоторые задачи, казавшиеся первоочередными, до сих пор не решены - например, ожидаемого решения проблемы перевода мы так и не дождались. Однако емемы нашли множество возможностей внедрения. Дети, которых с детства обучают языку емемов (голландский процесс, знакомый всем по нашим школам) отличаются успехами в программировании, лучше усваивают логические операции. Решены многие вопросы "международного языка": впервые появились основания считать, что английский может быть потеснен в качестве языка межнационального общения. Сейчас в сети уже 38% сайтов - на языке емемов.

После введения емемного языка в качестве обязательного языка вещания СМИ и проникновения емемов в школы существенных препятствий перед распространением нового языка общения уже не стояло. Для обозначения немногочисленных его символов сначала использовалась нотация, возникшая в сети - каждому емему был присвоен знак-смайлик, затем были разработаны более экономные способы обозначения, которые каждый может видеть перед собой на клавиатуре.

Эти ребята немногословны. Однако наивны попытки алармистов выставлять их какими-то монстрами. Наша молодежь весела и общительна - просто для выражения своих эмоций им достаточно улыбки и одного, много - двух символов. Сейчас и естественные языки, вслед за емемным, всё более упрощаются. Если смысл может быть выражен пятью-шестью знаками - емемами, зачем писать целый абзац? Следует экономить время!

Наши дети начинают думать на этом языке. Пока емемы были всего лишь кодом, на который люди могли переводить фразы естественного языка, дело внедрения емемов шло медленно, но с появлением емемомыслящих процесс чрезвычайно ускорился. Этому мы и посвящаем наше сообщение - последнее сообщение на естественном языке, которое мы транслируем.

Мы хотели напомнить старшему поколению, которое всё еще недостаточно владеет емемом, историю последних десятилетий - и поздравить всех молодых: больше мы не будем мучить наших слушателей этим пустословием, уже следующее сообщение нашей станции будет на емеме, и больше вы не услышите от нас ни слова. :) */


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]avrukinesku@lj
2007-06-27 06:46 (ссылка)
Гугль все видит. Все под Гуглем ходим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-27 06:50 (ссылка)
Если Гугль всезнающ, всемогущ ли он? Всеблаг? Наклевывается очень интересная перспектива... Если эти качества - как долгое время считалось - логически неотделимы друг от друга.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2007-06-27 06:57 (ссылка)
...то Серега Брин с этим вторым сотворили, э, черт знает что.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-27 07:00 (ссылка)
Экспериментальная теургия - бич современных IT технологий. То демона второго рода сделают. то бога сотворят... О мелких бесах и упоминать незачем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deodan@lj
2007-06-27 08:27 (ссылка)
рассказ такой был фантастический, про объединение в будущем нескольких межгалактических баз данных в единую сеть. ну и получился... господь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-27 11:26 (ссылка)
М-да. В общем, что-то такое получается. а уж как называть - дело такое. Добровольное. Гугль он и есть Гугль.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]neon_fit@lj
2009-03-24 08:44 (ссылка)
Извините, что влезаю.
Не вспомните, как называется рассказ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deodan@lj
2009-03-24 09:04 (ссылка)
антология "иное небо".
Ф.Браун. Ответ.
http://www.fantlab.ru/work64571

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neon_fit@lj
2009-03-24 09:12 (ссылка)
Благодарю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -