Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-14 14:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дмитрий Глуховский Метро2033
Благодаря любезности [info]leonid_b@lj прочел. Плотная, хорошая приключенческая книга без никаких запросов. Ужасы в метро - только ленивый не... Так что всё по плану - мутанты, зомби, чудовища, таинственные звуки, помрачение рассудка, биомасса, коварно гипнотизирующая... Некоторые детали тщательно упёрты - ну, скажем, Кремль списан с толкиеновых башен, притягивающих и манящих в царство Саурона. Но это всё не важно - главное, ремесленная писательская работа выполнена с достоинством и трудолюбием. Сюжет плотный, развёртывается удачно, детали прописаны узнаваемо, кучка легенд о метро расписана в деталях.... На то, что за 50 лет не могли образоваться "от радиации" такие гигантские птеродактили на манер птицы Рух или другие устойчивые и невиданные животные формы - можно не обращать внимания. Это ж фантастика, а не учебник биологии. Можно сесть и в том же метро и почитать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-14 13:50 (ссылка)
что секску нету = заметил. Сожалел и плакал вместе с обманутыми массами. Но думаю, что мифы складываются из подходячих кусочков. Вампиры - да, но ежели их в техническом обществе рисовать - не то... мотивы иные сразу, так что вампиры - только по названию, мол, кровишшу пьют - а смысл другой. А чтобы заиграло - надо было рисковать. Добавить герою характера, добавить его жизни осмысленности. вокруг не картонных поставить. а людей живых, разных, за свой осмысленное и другое дерущихся... Ну и да - раз живой, то и женщины. Однако автору тогда бы не хватило таланта, и сползло бы в боевичокс с побоищем и ... полюбищем. В этих душных деталях утонула бы главная сюжетная линия, всё надевалось бы на страсти главгера - и расползлась бы книга. Он сюжет смог вытянуть именно благодаря бледности героев - не отвлекают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berezin@lj
2007-07-14 13:59 (ссылка)
Но это полправды. Вон, с сэксом во "Властелине коллец" тоже не густо - а там всё тот же роман-путешествие. У Глуховского герой как хоббит ползёт по делу тоннелями. Но сюжета не получается - есть именно что набор эпизодов.
Я-то собственно, и написал тогда, что всеь Глуховский пересказывается тремя страницами из "Невозвращенца" Кабакова - стабильность московского метро (а у него была именно подчёркнутая стабильность в СССР: поезда не опаздывали, ЧП крайне редки, etc) -инверсирована в нестабильность.
Простое и незатейливое преобразование.

При этом в метро много всего можно накрутить - от хайнлайновского корабля до той остроумной детали, которую придумал не помню кто (У меня в журнале мгне подсказывали, но я опять забыл) - про повышение связности веток метро, в результате чего там пропал поезд, уехав в другое изммерение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-14 14:06 (ссылка)
Ну, какие у Вас сравнения... Там-то... Какой секс. Там же яркие характеры - их же надо уметь чувствовать, это ж не у всех... Там же совсем серьезная философия. Да что я говорю - будто не знаете... Нет, это иной класс игры. Так что техническими мерами Метро до Колец не дотянуть. Разница на качество.

Да, рассказ про связность читал. Нет, это не про метро... То есть помните Вы верно, но надо ж различать... Там была главной именно эта идея про связность. а метро - всего лишь средством реализации идеи. С тем же успехом мог бы и про автобаны. Типа, "черный автобус", который появляется только в полночь - и пропадает. Дело ж не втом... Не бывает хороших книг "по метро". это выдумка. Всего лишь фон. задник. Разговор какой-то получается, будто качество пьесы и ее успех определяются задником.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berezin@lj
2007-07-14 14:19 (ссылка)
Ну, можно придумать пьесу, где задник будет главным персонажем, отчего нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-14 14:21 (ссылка)
Тогда он не будет задником. Если фон делаем фигурой - появляется новый фон. Куды ж от него денешься...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berezin@lj
2007-07-14 14:23 (ссылка)
По-разному можно сыграь. Например, как в "Петербурге" Белого, где главный герой, собственно, "Петербург" и есть. Или сделать Зону главным героем, как у Тарковского.
Впрочем, мы, конечно, швыряемся сослагательным наклонением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lee_bey@lj
2007-07-15 07:32 (ссылка)
>Впрочем, мы, конечно, швыряемся сослагательным наклонением.
Э-э-э... сорри... а это не подойдет?
http://ivanov-petrov.livejournal.com/700388.html?thread=25402852#t25402852

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berezin@lj
2007-07-15 08:05 (ссылка)
Я хорошо знаю фильм "Научная секция пилотов" и скажу вот что - хотя он мне нравится, у него всё то же: замах на рубль, а удае если не на копейку, то на полтинник. Собственно, его пороки развились в нынешней передаче Андрея И "Искатели".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lee_bey@lj
2007-07-15 10:46 (ссылка)
"Искателей" не смотрел -- и, кстати, не знал что это тот же автор...
А фильм мне в свое время оччень понравился.
Даже не помню, где еще такие глюковины видал, и чтоб минимумом средств сделанные -- почти на коленке.
А на эту тему (подсознательные коллективные действия группы людей) вообще по-моему никто ничего лучше не делал...
То есть, конечно, есть Линч, который вообще крут --- но у него все про другое как-то...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -