Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-07 07:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эмоциональный интеллект
Оказывается, наука дошла уже дальше. Далеко за IQ.

Мужики (вот хоть Гарднер...) верно мыслят: ну что, все интеллект и интеллект. В жизни эмоции многое значат, и есть эмоциональные идиоты... в смысле, наоборот - по поводу эмоций они идиоты, а интеллектуально - козлы. То есть умницы.

Ученые придумали - мол, эмоциолект проявляется во всяких музыкальных способностях, особой координации, пространственных способностях (знаете, как многие люди теряют ориентировку? пространственный идиотизм). Ну и главное - понимание взаимоотношений, чувств и проч. Желаний угадывание... А то многим прямо уже впрямую намекают - ни в зуб ногой. Ну и себя тоже надо понимать - в этот эмоциональный интеллект входит умение отчетливо воспринимать собственные чувства, уметь их выразить. А то чего ни спросишь - как ты там, внутри, под кожей-то? В ответ одно угуканье: не знаю... нормально... Идиот.

Даже, кажется, измерять этот эмоциолект подбираются. Шкалы вроде сказанных - умение распознавать свои и чужие эмоции (фото показывают), умение управлять своими эмоциями, использовать их для достижения цели, отношения всякие регулировать... нехорошие.

Надо полагать, при приеме на работу и поступлении в университет скоро тесты будут сдавать - насколько человек не идиот в эмоциональном плане. Ну и молодым легче - парень какой ухаживает, ему рраз - тест. Не прошел - ну и ясно, куда идти. Прошел? Ну, попробуй тогда... взаимоотноситься.

Hinsch R., Pfingsten U. 2002. Gruppentraining sozialer Kompetenzen - GSK. Weinheim.
http://www.gsk-training.de/
http://www.psychologie.unizh.ch/klipsypt/lehre/ss06/verfahrenKVT/Soz._Komp.Training_9._Termin.pdf

Gardner H. 1985. Abschied vom IQ: Die Rahmentheorie der vielfachen Intelligenzen. Stuttgart.

Goleman D. 1996. Emotionale Intelligenz. Munchen.
http://www.paedini.phil3.uni-wuerzburg.de/downloads/Prof.%20Dr.%20H-J-%20Petsch/SS%2007/Hauptseminar:%20Nachhaltiges%20Lernen%20in%20der%20Erwachsenenbildung/Daniel%20Goleman.ppt


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ynot@lj
2007-08-07 19:02 (ссылка)
Майерс-Бриггс подобное меряли, довольно давно уж. Развитость эмоциональной сферы в среднем обратно коррелирует с логическим мышлением (не вполне IQ, тот довольно специфические навыки измеряет, с сильными поблажками в сторону визуалов, но где-то похоже). Дифференцированность восприятия, возможность осознанного контроля и т.п.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-08 01:25 (ссылка)
то есть эти интеллекты - если их тщательно различить - обратны... Занятно. Именно что - альтернативный интеллект

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ynot@lj
2007-08-08 05:28 (ссылка)
Типа того. Слово "эмоциолект" меня немного пугает (короткое одеяло смысла неумолимо стягивают с тощих ног старого доброго интеллекта) - но практические проявления в каком-то смысле обратны. Сознание неравным образом освещает эмоциональные течения и логические структуры, и получается, что что-то осознано более, и узнается лучше, и управляется полнее - а в теневой области гнездятся бессознательные страхи, юнговская Тень и фрейдовское Ид и прочее и прочее. И местами доходит до описанного Вами идиотизма: "не знаю... нормально". М-Б вслед за Юнгом выделяют еще предпочтние "конкретного" или "абстрактного" (которые тоже обратно коррелируют). Или человек склонен витать в облаках, или предельно практичен. Две дихотомии дают четыре типа - "эмоциональных мечтателей" (актеры и т.п. богема), "рациональных мечтателей" (изобретатели и пр.безумные ученые), "рациональных практиков" (организаторы) и "эмоциональных практиков" (социальные работники, воспитатели и пр.). В скобках здесь скорее опознаваемый "образ", поскольку в реальности в воспитатели разные люди идут - но опять же корреляция имеется.

А дальше можно усложнять дополнительно, встраивая дополнительные шкалы-дихотомии. У Юнга восемь типов, у типологов Майерс-Бриггсовского толка и в российской соционике - шестнадцать и т.п.

А при приеме на работу (особенно в малые коллективы) все эти типологические приемчики и используют. Поскольку ежели кто-то в команде постоянно попрекает кого-то его локальным идиотизмом ("бесчувственный чурбан!" и т.п.) - то лучше бы им в одной комнате не сидеть. Точнее, оные типологи данные подходы впаривают, и вроде бы даже местами успешно - но, конечно, до полного внедрежа им далеко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-08 07:19 (ссылка)
да, понятно... хотя думаю, что неравномерность освещения сознанием того-другого - это развитие культуры так идет. могло бы иначе... Эмоции и пр. - штука вполне здравая и рациональная. Ну ладно, это в сторону... Да, про соционику немножечко читал. Насчет брать на работу по этому принципу... Стремно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ynot@lj
2007-08-08 10:22 (ссылка)
"это развитие культуры так идет. могло бы иначе... Эмоции и пр. - штука вполне здравая и рациональная."

тут сейчас можно заблудиться в терминах, боюсь. С одной стороны, у человека, хорошо осознающего свою эмоциональную сферу, эмоции могут быть основным инструментом влияния, здравым, рациональным, контролируемым и могучим. При этом собственно логическое мышление у него будет малоосознанным, примитивным, "нутром чую, а обосновать не могу". Т.е. рациональность и здравость я бы признал за любым человеком, но у каждого в своей области - у кого "женская логика" + "холодный эмоциональный расчет", у кого могучий абстрактный интеллект и полная житейско-социальная беспомощность (утрирую).

Но вот именно в том, что развитие культуры могло идти по-другому, я не очень убежден. Да, тот же Юнг говорит, что да, у "природного человека" обе сферы развиты примерно одинаково (одинаково плохо). И усложняющаяся социальная структура благоприятствует развитию "узкой специализации", и рано или поздно получается разделение ролей. Но так получается не просто потому, что культура (бактериальная ;)) так выросла, а нейрофизиология мешает, мыслительный процесс давится могучим эмоциональным фоном, и обратно. Культура в этом смысле обусловлена физиологией.

Конечно, в реальном социуме представлена вся шкала, включая "золотую середину", но сумма "развитые эмоции и эмпатия" + "могучий интеллект" более-менее у среднего человека одинакова. ("среднесть" человека определим через средний уровень социализации. Кто в науке, кто в искусстве, многостаночников мало, и они в любом случае "не средние").

"Насчет брать на работу по этому принципу... Стремно."

Вот-вот, и большинство начкадров так думают, ретрограды. Мешают железной поступи прогресса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-08 10:28 (ссылка)
дочитываю Руднева про безумие. Там похожая проблематика... Как смогу - напишу. Высказать это мне сложно... кажется, что _мыслительный процесс давится могучим эмоциональным фоном_ - вот это ошибка. То есть это факт, но его интерпретация - культурно обусловлена. Понятия так разделены, что не достигают понимания... Ладно. Мое место среди ретроградов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -