Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-15 07:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мытьё
Представления о гигиене - очень важный различительный признак разных культур. Базовый, незаметно вплетающийся в различные ценностные установки - вспомнить хотя бы повсеместно распространенное "грязный" как ругательство и "чистый" как похвалу.

В СССР существовала традиция купаться раз в неделю. Считалось, что от более частого мытья волосы выпадают и портится кожа. Сейчас из Западного мира, прежде всего США, пришла, как кажется, иная норма - купаться по возможности каждый день или хоть через день. В Средние века мылись раз в полгода, в лучшем случае - 3-4 раза в год.

Нормы здесь... не учитывают индивидуальных различий. (Например, слышал: есть люди, для которых мыться чаще раза в неделю вредно; самое банальное - жирная кожа, есть, для которых благоприятно каждодневное мытье). У человека есть и суточный ритм, и недельный, и месячный, и сезонный. Для разных людей важна разная привязка к тем или иным циклам.

Но над индивидуальными типами, требующими собственной "водной диеты", стоят культурные нормы с объяснительными мифами и пугалками. Сейчас мода такова, что следует заявлять о как можно более частом мытье. Никто не осудит за "я принимаю душ 4-5 раз в день", смещения в обратную сторону опасны осуждением. Были времена, когда моды вели себя иначе.

Не рискуя спрашивать, кто как купается, - интересуюсь: какие есть вариации мод сейчас? Например, воображается, что в довольно-таки жаркой Японии, находящейся в области Западной культуры, должно быть принято в качестве нормы ежедневное купание. В самом деле так? А в Европе? А в Южной Америке? Где нормы жестче и где лабильнее? Где имеются более спокойные сообщения о подлинном ритме купаний - и где всё настолько жестко, что можно уловить рассогласования - большинство говорит "так, как надо, прилично и принято", хотя на деле есть существенные отклонения?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nizgoraev@lj
2007-08-15 02:18 (ссылка)
Я бы к моде добавил еще два фактора: 1) комфортность мытья (одно дело когда душ под рукой, другое - баню надо топить и как-минимум воду греть или холодной мыться из колодца, что хорошо, но не так комфортно); 2) интенсивность физической работы (жарко - не жарко - это одно, а вот когда работаешь как чОрт, да еще в пыли да грязи, невольно потянешься к воде, я вот после трех-четырех дней езды на велосипеде просто подыхаю без мытья, спасают озерки и речки, но если это месяц май и кругом холод, то все - туши свет :) )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-15 03:32 (ссылка)
это конечно. правда. , соображения комфорта и необходимости вымыться отличить и отделить от моды крайне трудно. есть масса вещей, относительно которых... в общем, проблема - когда мама говорит сыночку (в возрасте 32 лет) - ты ДОЛЖЕН надеть шарф, тебя просквозит. На таких примерах видно, что все эти необходимости и "я в самом деле так чувствую" - это просто привычка. По крайней мере, может ею быть

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -