Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-16 16:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ошибки прогнозов
[info]vadim-i-z@lj дал ссылку на http://paleo-future.blogspot.com/2007/09/french-prints-show-year-2000-1910.html





хорошо бы выцепить наиболее характерные ошибки, которые допускаются при представлении будущего. То есть что в первую очередь вызывает отторжение - "этого не может быть", "вот глупость". Сразу видно: моды, манеры (горничная и пр.). Очевидная штука - недооценка трудностей управления (роботы-парикмахеры) и механики. Экономические проблемы - что-то вроде и можно построить, но чтоб стало массовым... И вот таких вот ошибок бы набрать, систематизировать - и к современным прогнозам приложить... Вот http://ivanov-petrov.livejournal.com/398264.html говорили о подобном. Интересно бы применить аргументы... Скажем, мечтают о нанозаводах и наноматериалах самовосстанавливающихся. о квантовых компьютерах, космическом освоении. И - мы теперь ведь осторожные, да? - не на сто лет, а пусть на 500... Не жалко. Представить прогнозик - и тут же прикинуть: а не вкралась ли та же ошибка, что в этих смешных... Где пожарные с крыльями летучих мышей. Безумная техника... Как использование экзоскелета для работ грузчика.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Одна из причин ошибок
[info]dobryj_manjak@lj
2007-09-27 18:37 (ссылка)
Мне тут пришла в голову мысль. Иногда люди ошибаются, потому что подсознательно хотят видеть в будущем реализацию неких своих стремлений. Например, сейчас многие люди, некомфортно чувствующие себя в индустриальной цивилизации с её вынужденным коллективизмом, неизбежной сложной инфраструктурой, требующей дисциплины и самодисциплины, системой "винтиков" и "шпутиков", мечтают вырваться из этого миропорядка. Отсюда, мне кажется, упования на "новое средневековье", в котором тяготы жизни индустриального периода исчезнут. Поэтому много фантазий о том, как нанотехнологии сделают домохозяйства независимыми, предоставив им чудесные производительные силы, дающие всё необходимое из окружающей грязи. А также об индивидуальных источниках энергии, экологически чистых и дешёвых, которые будут эти домохозяйства снабжать.
Мир "нового средневековья", конечно, только один из вариантов, отражающих человеческие мечтанья (и метанья)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Одна из причин ошибок
[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-28 01:57 (ссылка)
может, так... Но для меня Нсрв - это кошмар истории. Произвол местных властей, отсутствие гарантий основных свобод, распадающаяся культура, сплошь фальсифицированная...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -