Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-07 07:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фальшивое общественное мнение
"Фальсифицированный продукт, называемый общественным мнением, фабрикуемый и продаваемый по дешевой цене оппортунистической прессой, еще не задушил у нас национальной совести, которая сумеет найти более достоверное выражение для истинной русской идеи"

Вл. Соловьев. "Русская идея". 1888
Удивительно, как давно это сложилось - совершенное недоверие к общественному мнению. Как я понимаю, просто сразу, как только появился и пошел в ход этот концепт, стали говорить о фальшивости общественного мнения. Есть, конечно. какое-то истинное общественное мнение, но то, что в его качестве представляют - всегда фальшиво "по определению". Что бы ни было сказано определенного о содержании общественного мнения - это оценивается как недостоверное и фальшивое, обычно к тому же - еще и купленное. Никому не дано знать, возлежит ли на нем Божья благодать, так что любые определенные высказывания об этом ложны априори.

Очень занятно - какие еще понятия наделяются качеством ложности вот так же, сразу, по самому определению. И от чего зависит принципиальная ложность понятий. Как получается, что в научный оборот (или в оборот иной рациональной системы понятий) вводятся заведомо ложные концепты.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]wtoroi@lj
2007-11-08 16:45 (ссылка)
нет. я не об этом. я далек от социологической кухни, но явлюсь заинтересованным наблюдателем. поэтому такие соображения.

например: в Германии по двум главным телегоспрограммам в вечерних новостях еженедельно освещают результаты соцопросов по политикам и партиям и по горячим темам. но для этого нужны не только верные стат.методы, соц.наработки и прочие технические прелести, но - политики и партии!
ну, зачем, о чем опрашивать жителей центрально-авриканских областей? язык и общественные практики там совершенно чужды таким методам описания и понимания реальности.
то же с Россией: язык есть, но отсутствует. все значимые понятия плавают: гос-во, закон, правда, история, власть и тд. о чем тут можно спрашивать?
при этом, мнения у людей существуют - но они существуют параллельно, и поведение зачастую выражает мнению решительное несогласие.

короче, мне не нужен год времени. в России нет прессы и, соотв., возможности узнать мнение экспертного сообщества, если оно еще есть (а его, конечно, тоже нет: даже в таких катастрофических делах как образование и демография эксперты насквозь идеологизированы и нечестны). нет полит. жизни, нет значимых общ. организаций. ничего у нас нет, как вы верно отметили.

соотв., по жж выясняется не "общ. мнение", а элементарная степень вменяемости и готовности это самое мнение всерьез и обдуманно иметь, а так же аргументировать, отстаивать, передавть по наследству, делать социально значимым хотя бы в своем кругу, соотносить с мнениями вменяемых оппонентов и проч..
отчет: степень вменяемости очень низка. и эта условная вменямость, вынесенная наружу, в аргументы и в реальность, пости всегда испаряется.
насколько отчет объективен и истенен?... вот можно так, как Пятигорский:

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-08 17:14 (ссылка)
_мнения у людей существуют - но они существуют параллельно, и поведение зачастую выражает мнению решительное несогласие_
это всё так. Ничему не противоречит. Ваши возражения немного напоминают протест против физики - как если бы некто гневался. что вводится понятие отрицательной температуры. Температура либо положительная. либо о ней, мол, бессмысленно говорить.
Впрочем. я понял... Вы говорите об этом термине в совсем ином смысле, - "элементарная степень вменяемости"... Это другой разговор. Типа, не все могут иметь мнение и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wtoroi@lj
2007-11-08 17:40 (ссылка)
<<Впрочем. я понял... Вы говорите об этом термине в совсем ином смысле, - "элементарная степень вменяемости"... Это другой разговор. Типа, не все могут иметь мнение и т.п.

поскольку мне такое понимание несколько странно, попробую еще раз:

"общественное мнение" предполагает "общество" и "мнения членов обшества".
обшества, как осознанной целостности в России нет.
мнений, как суждений, имеющих некую привязку к реальности - тоже нет.
поэтому мне пример с отрицательной температурой действительно не понятен.

речь не о том, что не все могут иметь мнения. речь о том, что по жж я могу подтвердить/опровергнуть собственное мнение об умственном состоянии общества и его готовности иметь мнение.
......
Соловьев потому употреблял такие ужасные слова как "национальная совесть", что догадывался о реальном положении дел с обществом и его мнениями. Вообще, вся цитата ("фабрикуемый", "по дешевой цене" и пр.) - хоть теперь в агиткомпанию, хоть в "правду" 70-х. Нежелание понимать, чистый нигилизм. Даже у лучших. Стремление видеть за химерами типа "национальной совести" не реальные корчи тогда и все еще безъязыкой культуры, а впереди-идущего-христа, это, конечно, прискорбно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-08 17:55 (ссылка)
Нет, не предполагает.
Не больше, чем мотор машины предполагает табун лошадей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -