Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-13 20:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Протестантизм
это не только основа капитализма, но и демократии. "Выдвинув положение о том, что человек не нуждается в посредниках для общения с Богом, он (Лютер) заложил основы европейской демократии, ибо тезис "Каждый сам себе священник" - это и есть демократия" Томас Манн.

В общем, тезис известный... Опять подумал, до какой степени все устои современного общества вытекают из христианства. Вот протестантизм определил важнейшие основы экономики и правовой жизни. О культуре можно и умолчать, так определил. Ясное дело, постмодернизм с полной относительностью всех истин и мнений - сын родный этого самого "сам себе священник".

Католический и православный проекты пока в проигрыше. Но дело даже не в этом. Лучше они были б или хуже - это другое... А вот сама штука, что - ныне принимаемое большинством как безальтернативное - общественное устройство, которое прогресс, наука, свобода, богатство, индивидуализм... И нет, мол, никаких других... и не видно конца этому горделивому шествию... А меж тем - это только один из вариантов развития идеи протестантизма. А христианство, не в обиду будь сказано, шире.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mike_anderson@lj
2007-11-13 15:15 (ссылка)
Про демократию уже сказали. И с капитализмом тоже далеко не все ясно. Например, такой важный для этой экономической системы институт как банк появился впервые во вполне себе католической Венеции.
Думаю, что здесь мы имеем дело с американским национальным мифом (в положительном смысле этого слова).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-13 15:27 (ссылка)
Много чего появилось давно... Если не очень вру, банкноты у карфагенян появились. Сильно давно. Речь же не о том. что все предпосылки современного капиталистического общества появились после Лютера... И миф, вроде бы, не только америкнканский. Европейцы вполне приложили руки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike_anderson@lj
2007-11-13 15:52 (ссылка)
Мне все же кажется, что причины возникновения капитализма лежат больше в научно-технической, а не религиозной плоскости. Бертольд Шварц, а не Мартин Лютер. Можно говорить о другом, что, во-многом, благодаря протестантизму капитализм принял известную нам форму. Поэтому я и говорю, что этот миф американский, если не по происхождению, то по сути. Именно американцы искренне верят, что живут даже не в лучшем из миров, а в единственно правильном.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-11-13 16:21 (ссылка)
На американцев надо французов натаскивать. Подготовленная рота французских философов сможет заплевать батальон американских.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-13 16:53 (ссылка)
понял. у Вас наибольшие возражения вызывает тезис Вебера.

Я несколько слукавил - чтобы не делать длинных оговорок, изложил некую мысль со всеми обобщениями, не говоря своей позиции. Если быть точным в ущерб краткости и определенности - мне тоже кажется, что одним протестантизмом капитализм никак не объяснить. Максимум - определенную его форму, очередной его успешный этап.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albiel@lj
2007-11-15 13:41 (ссылка)
В тему статья нашлась:
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ, ДЕМОКРАТИЯ И ОЛИГАРХИЯ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ КОЛОНИАЛЬНОГО ПЕРИОДА (http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/SOGRIN_2.HTM) показывающая, в частности, откуда у американских думателей мысли о связи протестантизма и демократии.

Демократическая доктрина была выпестована в первую очередь священником Роджером Уильямсом. который, по словам того же Паррингтона, "как политический мыслитель намного превосходил Уильямса-"богослова"" [9]. Политическая программа Уильямса: частые перевыборы членов государственной власти, создание органа, обеспечивавшего совместное представительство всех граждан, независимо от социальных и имущественных различий, право народа на референдум, отмену и периодический пересмотр всех законов, в том числе общественного договора, - перекликалась с идеями радикально-республиканского крыла Великой английской революции середины XVII в.

В XVIII в. пуританизм продолжал воздействовать на политическое мышление американцев. Его выразители все чаще высказывали убеждение в том, что политическая практика людей определяется их договорными отношениями, а Бог не имеет к ней непосредственного отношения. Так, североамериканский священник Д. Эллиот в проповеди в Коннектикуте в 1738 г. исходил из того, что Бог не имеет отношения к происхождению "гражданского правления" и что оно может основываться или на силе, или на договоре. Аналогичные мысли высказывал в 1741 г. другой пуританский священник, С. Чью.

В эволюции политической доктрины пуританизма в период, непосредственно предшествовавший Американской революции, особое значение имели взгляды либерального священника Д. Мейхью. Придерживаясь традиционного пуританского догмата о том, что первоисточником гражданской власти является Бог, Мейхью доказывал вместе с тем, что непосредственной властью образования государства наделены сами люди, что все правители подчиняются законам, одобренным обществом в целом, и что общество вправе судить, как исполняют магистраты его волю [10].

В XVIII в. пуританизм стал вытесняться с ведущей позиции в американской политической мысли светской идеологией, известной под именем Просвещения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-15 14:41 (ссылка)
Спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -