Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-22 07:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Батюшки, как интересно про умных-то...
"Если взять западный банк, то русского человека поражает низкий интеллектуальный уровень исполнителей низшего ранга, Операционалистов. Да и руководителей департаментов тоже. Ужасно? Да нет. Все сложнее. Умные люди в банке есть, но они занимают высокие должности. А куда деть тех, кто не может принимать решения, тех, кому это противопоказано? Им надо дать работу и надо дать регламент. ... Обычный человек, если его заставить 6 часов в день заполнять разные формуляры, озвереет и начнет ошибаться. А такой - нет. А если ему задают какой-нибудь нестандартный вопрос, он не должен отвечать. Русский человек всегда, когда его о чем-нибудь спросят, если он даже не знает, все равно ответит. А тут есть кнопка "Вызови менеджера".... Если сложный вопрос - выходят на тех, кто принимает решения. Система работает абсолютно четко. Вот у нас в России среди операционалистов встретишь столько же умных людей, сколько среди директоров банков, так? Это очень плохо. Это значит, что у нас селекция людей идет плохо. В Америке среди операционалистов умных людей практически не встретишь. Они считают, что у них выдвижение умных людей на тот уровень, на котором они должны находиться, достигает 75-85%. В Европе, видимо, порядка 60%, по их мнению. Вообще считается, что есть всего 3% людей, способных думать головой и принимать нестандартные решения, в Америке чуть побольше за счет того, что они из других стран подтягивают. И задача... каждого общества - ... извлечь эти 3% людей и поставить на тот уровень компетентности, на котором они могут максимально приносить пользу."
М. Ходорковский - в кн. Е.Ф. Сабуров, Власть отвратительна, 2003

Это видимо - судя по тону - не личные наблюдения, а некоторая... м-м... менеджерская такая мифологема... в хорошем смысле... Ну, как кажется - проводили исследования, подсчитывали как-то умных=способных решать, оценивали их количество на разных уровнях управления. Потому что коли это просто с потолка - типа, мне кажется. что среди моих знакомых... То это не так интересно. А если эти цифры фундированы - то очень интересно узнать в деталях, как устроена система селекции, которая отделяет умных от дураков. Ходорковский там дальше оговаривается - что умных 3% по мнению социопсихологов. Что же это за работы? Или же - что тоже возможно - это и в самом деле просто миф. Есть круги, где так прилично думать, и не более того. Но это, конечно, много скучнее.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]faceted_jacinth@lj
2007-11-22 09:01 (ссылка)
Мы когда-то не очень давно общались с wolf_kitses по поводу врождённости стремления совершать преступления (он утверждал, что стремление к власти/деньгам/етс человеку не присуще и вкладывается в него носителями капиталистической идеологии), не договорили, правда, потому что я всё не соберусь прочитать ссылку, которую он мне дал.

Так вот, он там замечательно сказал: "Поэтому система иерархии у животных держится не стремлением к власти доминантов (которое естественно следовало бы перенести на всех особей, ведь всякий доминант некогда был недоминантом), а готовностью остальных особей демонстрировать подчинение после нескольких проигранных взаимодействий, может быть даже и случайно, с тем что все индивиды включая и доминанта предпочитают "синицу в руках" - любую устойчивую роль в группировке."

Я полагаю, это и к людям вполне относится. Но при этом люди, к самостоятельному мышлению неспособные, действительно держатся за свои места в иерархии, а способные игнорируют весь этот массовый гипноз со стороны социума и лезут вверх. Общество как бы говорит: "сын пролетария должен закончить ПТУ и идти работать на завод", и только те, кто думает сам, а не живёт по выданным шаблонам, на самом деле и подходят для восполнения естественного недостатка потомков условной элиты. Получается эдакий криптосоциум, как в "бойцовском клубе", если ты хочешь в него вступить, то сам поймёшь, где его искать и что нужно сделать, а если не задумываешься об этом, то тебя там и не ждут.

Интересно, что с одной стороны, если подумать, отсеиваются именно "дураки", как бы хорошо они ни умели решать квадратные уравнения. А с другой -- тесты вроде IQ заточены под выставление высоких баллов конформистам, тем, кто способен хорошо решать абстрактные задачи по указанным сверху правилам, не подвергая сами эти правила сомнению. За что их, тесты, собственно, и не любят.

То есть смысл утверждения о наличии "3% умных" сильно зависит от того, кого мы считаем умными.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]faceted_jacinth@lj
2007-11-22 09:20 (ссылка)
Короче, если бы я планировал социальное устройство, я бы сделал так: каждому клерку при помощи зомботелевизора, зомбогазет, зомбокниг, зомбоанекдотов и прочего в голову вдалбливается представление о том, что клерку в начальника превратиться никак невозможно, что у начальника есть некая секретная начальственная жилка. Да и не нужно, потому что у начальника нервная работа, избалованные дети, некачественный кокаин, психическая неуравновешенность и стремление убивать бомжей, и так далее. Представление, естественно, невербализованное, чтобы требовалась определённая работа по его извлечению из собственного бессознательного и подверганию сомнению. Таким образом конформисты сидят по местам, а те, кто способен структурировать окружающую реальность, получают довольно простую в осуществлении возможность попасть на соответствующее место. А на потенциально умных, но всё равно зазомбированных неудачников мне как-то пофиг, лучше false negative, чем false positive, и так начальников много (хотя не знаю, не знаю...)

Построенное таким образом общество, пожалуй, будет работать как запланировано.
Окружающее общество довольно-таки сильно напоминает моё гипотетическое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-22 10:35 (ссылка)
Я понял, кто Главный Мастер окружающего мира. Мои поздравления. Ведь работает...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -