Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-24 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Волосистая сколия Scolia hirta


Сидячебрюхие перепончатокрылые отличаются мирным нравом и питанием растениями, жизнь их личинок в целом во многом повторяет известные сюжеты из жизни личинок бабочек и жуков: ходы в стволах деревьев и травах, обитание на листьях в паутинных гнездах... Наездники характеризуются сложным поведением их паразитических личинок при сравнительно простом поведении взрослых насекомых. Здесь используются «сюжеты» из жизни разных паразитических мух. Жалящие же перепончатокрылые поражают сложнейшим поведением именно взрослых насекомых. Яйцеклад у них преобразован в жало, оружие защиты и нападения, и основная линия их эволюции - усиление заботы о потомстве и (для некоторых) упрочение связи с цветами.

К семейству Scoliidae относятся едва ли не самые примитивные осы. Сколии - это большие пестро окрашенные осы с крепкими копательными ногами. Личинки сколий - наружные паразиты личинок пластинчатоусых жуков, иногда долгоносиков или скакунов.



Волосистая сколия - довольно крупная, длиной до 22 мм, черная оса с широкими желтыми полосами на первых члениках брюшка и фиолетовыми крыльями. Летают волосистые сколии с конца июля до начала сентября, их можно встретить на цветах, где они кормятся нектаром. Замечено, что сколии посещают преимущественно цветы голубого цвета, а красные и желтые не любят. На ночь сколии закапываются в почву на глубину до 10 см. Там же, в почве, самки сколий ищут и свои жертвы - личинок бронзовок, на которых развиваются их личинки. Поскольку большую часть жизни сколии проводят под землей, передние ноги у них копательные.









Самки ищут личинок бронзовок в почве по запаху - летают низко над почвой, иногда садятся, ощупывают землю усиками. Затем самка зарывается в землю, продвигаясь к личинке жука. Добравшись до нее, сколия парализует личинку уколом жала в брюшную сторону груди. Отличие от наездников очевидно - сколия наносит всего один точный укол в нервный центр личинки вместо множества уколов, которые наносят те наездники, которые парализуют жертву. Яйцеклад у сколий, как и у всех высших (жалящих) перепончатокрылых, преобразовался в жало. Из придаточных желез яйцеклада образовались две железы - одна выделяет щелочной секрет, другая - кислый. Когда кислота и щелочь соединяются, идет реакция нейтрализации с выделением тепла - это и есть «химия» осиного и пчелиного яда.

Парализация у сколий постоянная - больше личинке жука не двинуться. Затем сколия перетаскивает личинку в место поудобнее и строит вокруг нее камеру, укрепляя свод слюной. На личинку бронзовки сколия откладывает яйцо. Личинка волосистой сколии - наружный паразит личинок бронзовок Potosia morio, P. floricola, Cetonia aurata и некоторых других. Яйцо развивается 1-2 дня, личинка - около недели. Все это время парализованная личинка жука жива и потому не портится. На сколиях, в свою очередь, паразитируют некоторые мухи-жужжала и веероусые жуки Rhipiphoridae. Волосистая сколия - широко распространенный степной вид, на восток доходит до Забайкалья.

Сколия-гигант Scolia maculata (3,2 см в длину) охотится на личинок жуков-носорогов Oryctes nasicornis. Желтоголовая сколия Scolia dejeani паразитирует на майском жуке.











(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zilbermann4@lj
2007-11-24 10:33 (ссылка)
конечно, ухудшение ЭО.
Только я бы сюда включил много факторов, а не просто природную ЭО : и человека (язык, цинизм, безудержная тяга к развлечениям), и технический прогресс (с проводами, ЭМ волнами и прочими делами), и таинственные факторы (типа убыстрения времени).

Но это все таки довольно далеко от Москвы , за Ясной поляной - Скуратово, Чернь и далее знакомые из литературы названия - Бежин Луг, Спасское-Лутовиново, и далее до Мценска.

Я заметил там (кроме тучи майских жуков) еще один очень интересный момент - лица у людей местных прямо как в подмосоквье в конце 70-х и манера говорить похожая.
А на реки местные уже обрушилась локальная беда (техпрогресс) в лице электроудочек.
А реки там роскаошные. Вообще места удивительно красивые (могу об этом говорить непереставая, извините...)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tambovsky_wolk@lj
2007-11-24 11:27 (ссылка)
Да... Сказочные места. Был, ещё в советское время, и в Ясной поляне, и в Спасском-Лутовинове. Месяц в 1984 году жил в Орле, на курсах повышения квалификации, которую мне на фиг не нужно было повышать. Теплый сентябрь, красота, читаешь "Жизнь Арсеньева" - и идешь по Орлу...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -