Иван Помидоров
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, February 10th, 2008

    Time Event
    1:30p
    «Общероссийская гражданская коалиция» (ОРГК)
    Л.Алексеева, Г.Сатаров "Новые задачи гражданского общества".

    Людмила Алексеева и Георгий Сатаров выступили с обращением, в котором они подводят итоги развития гражданского общества в предыдущие годы и говорят о начале нового этапа в жизни гражданского общества нашей страны.

    Авторы обращения выделяют фазу становления и развития гражданского общества в ельцинский период, когда государство уходило из некоторых сфер контроля и опеки, оставляя их на попечение гражданского общества. Гражданское общество научилось не только поднимать насущные проблемы, но и смостоятельно находить их решения, предлагать их власти.

    Следующий период после прихода нового президента характеризовался вначале попытками власти наладить сотрудничество с гражданским обществом. Эти попытки нельзя назвать полностью провальными, утверждают авторы.
    Но последовавшее наступление власти на гражданские и политические свободы привело к свертыванию этого диалога, принудило ГО к все большей политизации и более тесному сотрудничеству с политической оппозицией.

    В нынешний момент наступает новый этап в жизни гражданского общества России.
    "В сложившейся ситуации перед гражданским обществом возникли вызовы, требующие от него огромной ответственности и активности в несвойственных ему зонах. Если раньше от нас зависело лишь состояние гражданского общества, то теперь главным образом от гражданского общества зависит будущее страны. Жизненно важна консолидация всех его здоровых сил и, следовательно, должно продолжаться взаимодействие НКО и политической оппозиции."

    Авторы обращения подчеркивают, что развивающийся политический кризис в отсутствии законодательной, судебной власти, в отсутствии авторитетных политических сил налагает на гражданское общество особую ответственность за сохранение страны.
    "Мы не можем игнорировать новое партийное строительство, предпринимаемое представителями прежнего политического поколения. Его необходимо поддержать, чтобы не препятствовать свободной политической конкуренции. Также необходимо поддерживать новое поколение политической элиты и общие усилия по объединению демократических сил.

    Сознавая ответственность гражданского общества за судьбу страны, мы создаем объединение под условным названием «Общероссийская гражданская коалиция» (ОРГК)."
    1:59p
    Мои мысли по поводу создания ОРГК
    Я считаю идею создания ОРГК и те задачи, которые ставятся перед новой коалицией, очень правильным, актуальным и жизненно необходимым предложением.

    Нынешний политический режим крайне опасен для общества как сам по себе, ввиду его откровенной антиконституционности и склонности к произволу и беззаконию. Но опасен он еще и своей крайней нестабильностью, тем, что может обрушиться в любой момент, не предоставляя никакой базы для мирной и спокойной трансформаии авторитарной системы в цивилизованное демократическое государство.

    В нынешних условиях ни одна из существующих политических сил, взятая в отдельности, физически не способна взять на себя ответственность за страну, дать гарантии от скатывания страны к хаосу, безвластию, политической, гуманитарной и экономической катастрофе.

    Такой силой, способной предотвратить и остановить катастрофу, может и должна (!) стать только всеобщая общегражданская коалиция, созданная на основе четкого и глубокого понимания тех рисков, с которыми столкнулась страна, а также понимания тех путей, тех базовых задач и принципов, того фундамента, который мы должны создать для предотвращения кризиса и/или смягчения его последствий.

    << Previous Day 2008/02/10
    [Calendar]
    Next Day >>

Блог на Грани.ру   About LJ.Rossia.org