Статья — средоточие недостоверных мифов. Утраченное наследие Горбачева
Он подвел Россию к реальной демократии ближе, чем когда-либо в ее многовековой истории...
Утраченное наследие Горбачева
Поразительная статья, за что ни возьмись.
Рассуждения о свободе слова, якобы, «свёрнутой» после 1991 года, всерьёз даже комментировать нет желания. В горбачёвские времена ещё анекдот такой ходил:
«Знаешь, чем демократия отличается от демократизации? Тем же, чем канал от канализации».
Как ловко Михал Сергеич дирижировал агрессивно-послушной номенклатурной урлой на Съезде нардепов. Теми самыми, кто затопывал и захлопывал Андрея Дмитриевича Сахарова, подзабыли?
Пассаж о мифической «горбачёвской альтернативе» в экономике тоже трудно читать без умиления.
Горбачёв экономикой вообще не занимался. Какие он реформы в советской летящей под откос экономике реализовал или хотя бы предложил? Вспомните хоть одну.
Нету.
Хотя почему же? Павловская «реформа» — обмен 100- и 50-ти рублёвых купюр. Обмен бессмысленный и беспощадный. По сути грабительский, конфискационный.
Что-нибудь ещё? Пусто. Как раз пятилетка с 85-го по 90-й и была тем преступно упущенным временем. Уже было ясно, что поезд мчится к пропасти, но еще было и время и ресурсы, чтобы неторопясь провести либерализацию экономики и — действительно! — провести реформы без потрясений.
Горбачёв на это не решился, хотя ему настойчиво предлагали. Не рискнул из идеологических соображений — боялся догматиков в политбюро. И дождались полной катастрофы, чтоб начинать что-то делать уже на руинах.
Но делали уже совсем другие люди. Я уважаю Горбачёва, но ответсвенность за катастрофу полностью лежит на нём. Гайдаровцы пришли уже на пепелище.