Иван Помидоров
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 4th, 2010

    Time Event
    9:57a
    Кого защищают правозащитники. Часть III. Пенсионеры, обворованные государством
    Продолжаю серию статей под общей ссылкой «Правозащитный ликбез» о правозащитниках и Людмиле Алексеевой.

    В третьем эпизоде речь пойдёт о том, как государство на протяжении последних восьми лет нагло обворовывает десятки тысяч пенсионеров, забыв стыд и наплевав на закон.

    В 2001 году был принят Закон «О трудовых пенсиях». Закон предусматривал надбавки тем пенсионерам, которые работали на вредных производствах. Глумление началось с момента принятия закона — пенсионный фонд вместо того, чтобы автоматом начать выплачивать повышенную пенсию всем льготникам, не стал делать НИЧЕГО. Каждый пенсионер должен был сам откуда-то узнать о том, что ему положена надбавка, сам пойти доказать это собесовцам, и лишь тогда ему (конкретно ему) эту надбавку стали бы выплачивать.

    Разумеется, десятки тысяч человек лишь спустя годы узнали о том, что им недоплачивают. Начались судебные процессы. Пока они были единичными, суды принимали решения по закону в пользу потерпевших и обязывали Пенсионный фонд начислить надбавку. Но к 2005 году счёт подобным искам пошёл на тысячи, и власть эту лавочку решила прикрыть. Нет, закон менять не стали, в нём всё также все льготы предусмотрены, но вот суды получили «сверху» чёткие инструкции и начиная с 2006 года стали тупо отказывать пенсионерам в подобных исках.

    Более того, опять же по указанию свыше, начались массовые пересмотры задним числом уже вынесенных в пользу пенсионеров судебных решений. Эти решения в массовом порядке принялись отменять «по вновь открывшимся обстоятельствам», и лишать пенсионеров уже начисленной им надбавки.

    Государство тупо задавила жаба. А поскольку для нынешних российских властей закон — тьфу, бумажка — то даже менять его не стали, просто прекратили исполнять, подкрепив это беззаконие решениями послушных «судов», включая самый что ни на есть Верховный суд РФ. В одном только Подмосковье ограбленными оказали десятки тысяч пенсионеров, по стране же их число должно исчисляться сотнями тысяч.

    Людмила Алексеева: «Дело в том, что у нас было очень много вредных производств с не щадящими человека технологиями. Так вот, когда пошли тысячи пенсионеров, денег жалко стало. Вместо того чтобы одним решением начать всем платить по закону, решили, что у нашего бедного государства на пенсионеров не хватает.

    Вся судебная система настроена не на соблюдение закона, а на защиту государства в ущерб интересам граждан, причём самых обездоленных — ведь даже повышенная в связи с работой на вредном производстве пенсия — ниже прожиточного минимума.»

    В начале 2008 года в МХГ в массовом порядке стали обращаться подмосковные пенсионеры с жалобами на незаконные действия властей, организовавших в судах пересмотр окончательных судебных решений «по вновь открывшимся обстоятельствам».

    Юристы общественной приёмной МХГ помогли подготовить жалобы в ЕСПЧ, представляя там интересы многих десятков пенсионеров из подмосковных городов Воскресенск, Щёлково, Электросталь, Ногинск. Ещё большее число пенсионеров смогли самостоятельно обратиться в Страсбург, воспользовавшись типовыми формами жалоб, подготовленными и широко распространёнными специалистами приёмной МХГ.

    15 октября 2009 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по первым 69 из нескольких сотен жалоб подмосковных пенсионеров, интересы многих из которых в Страсбурге представлены юристом Московской Хельсинкской группы. 26 ноября 2009 года было опубликовано очередное постановление ЕСПЧ, удовлетворившего жалобы ещё 44 подмосковных пенсионеров. Процесс набирает обороты.

    Международный суд установил нарушения прав пенсионеров на справедливый суд и на частную собственность, присудив каждому по 2000 евро в возмещение вреда и ущерба, нанесённого государством.

    UPD «17 декабря 2009 г. произошло реальное международное событие, в котором «заслуга» российских властей сомнений не вызывает. Правда, наши власти вряд ли будут афишировать и пропагандировать это свое «достижение».

    Речь идет о публикации очередного постановления Европейского суда по правам человека (Case of Ryabov v. Russia), удовлетворившего жалобы сразу 155 подмосковных пенсионеров, у которых власти России произвольно отобрали значительную часть их пенсий...»
    (подробности...)
    11:23a

    << Previous Day 2010/01/04
    [Calendar]
    Next Day >>

Блог на Грани.ру   About LJ.Rossia.org