ivgnnm's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, January 19th, 2011

    Time Event
    12:30p
    Мир и человек (Географический атлас)
    http://chest-i-razym.livejournal.com/113700.html
    6:59p
    Иммигранты покидают Испанию
    Иммигранты, потерявшие из-за острого экономического кризиса работу, покидают Испанию. Данные статистики свидетельствуют, что их число в 2010 году сократилось как минимум на 15 процентов по сравнению с годом предыдущим.

    Уезжают из Испании гастарбайтеры из Латинской Америки, Северной Африки и Восточной Европы, включая представителей стран бывшего СССР - украинцы, россияне, молдаване, литовцы и другие. Они прибыли в страну в начале минувшего десятилетия в связи с экономическим бумом, который переживала в то время Испания. До недавнего времени официально живущих и работающих в этой стране россиян - из числа трудовых мигрантов - насчитывалось 23 тысячи человек, украинцев - 62 тысячи. Число "нелегалов" достигало примерно такого же количества. Всего в Испании находилось более 5 млн иностранных трудящихся.

    Женская иммиграция
    Две трети российской иммиграции составляют по сей день женщины. Их возраст колеблется от 45 до 55 лет. Речь идет о лицах с высшим образованием, приехавших в Испанию в основном из глубинки. Работают они по большей части в испанских семьях и занимаются домашним хозяйством, уходом за детьми и престарелыми. Экономический подъем и соответствующий рост доходов населения позволял многим испанским семьям еще совсем недавно содержать прислугу. Сейчас положение резко изменилось. 20 процентов трудоспособных испанцев - около 5 млн человек - потеряли работу. Это - самый высокий показатель по Западной Европе. Считается, что примерно треть испанских семей едва сводит концы с концами.

    Не легче положение и тех российских женщин, которым поначалу особо повезло и они смогли устроиться официантками, горничными в гостиницах, продавщицами и на другие работы в сфере облуживания и туризма - самой развитой области испанской экономики. Сейчас эта область также переживает кризис: из-за отсутствия посетителей закрываются бары и рестораны, разоряются магазины, пустуют гостиницы. И на улице, в первую очередь, оказываются работники-иммигранты.

    Что касается россиян-мужчин, то они работали до кризиса в основном на строительстве жилья - в отрасли, которая в последние три года практически полностью разорилась. Стройки заморожены, в стране не реализовано более миллиона новых квартир и коттеджей.

    Без работы и жилья
    Но труднее всего приходятся тем, кто мигрировал всей семьей и решил навсегда обосноваться в Испании. Потеряв работу, эти люди, как правило, теряют и купленное под долгосрочный ипотечный кредит на жилье. Еще несколько лет назад за кредиты приходилось платить довольно низкий процент - до 2 процента годовых. Сегодня речь уже идет о 6-8 процентах - в зависимости от вида и сроков ипотеки. Так что, к примеру, за трехкомнатную квартиру приходится отдавать в месяц сумму, превышающую тысячу евро, то есть, целую зарплату большинства иммигрантов.

    Одновременно власти Испании усилили репрессии против лиц, находящихся в стране нелегально. Наказания в виде крупных штрафов - до 60 тысяч евро - и вплоть до закрытия предприятий ждут тех испанцев, кто нанимает нелегалов на работу. Нередко проводятся облавы на эту категорию мигрантов и аресты с последующей принудительной высылкой на родину.

    Впрочем, покидают Испанию не только иностранцы. От безработицы бегут и сами испанцы, особенно молодежь. Власти страны статистику на этот счет не приводят. Однако, известно, что сотни тысяч человек отправились, к примеру, в прошлом году в Латинскую Америку, в основном, в Аргентину, Уругвай и Бразилию. В Великобританию и Францию в поисках заработка уезжают испанские врачи и медсестры. В Соединенные Штаты - молодые ученые, инженеры и даже актеры театра и кино. По всему свету, в попытках спасти свои капиталы, разбегаются испанские предприниматели.

    "Туристы-резиденты"
    Тем не менее, несмотря на отъезд трудовых мигрантов, общее число россиян в Испании за последние годы выросло - за счет так называемых "туристов-резидентов". Это те, кто приобрел в стране жилье для отдыха, в основном, на прибрежных курортах, и получил возможность находиться в Испании продолжительное время - до шести месяцев в году, не имея постоянного вида на жительство.

    По свидетельству представителя испанской риэлтерской группы AV Gestion, действующей на восточном побережье Иберийского полуострова в провинции Аликанте, россияне являются чуть ли не единственными иностранцами, которые продолжают приобретать недвижимость в Испании. Их вложения колеблются от 200 тысяч евро до нескольких миллионов за каждую единицу недвижимости. Только в провинции Аликанте в прошлом году приобрели собственность, по данным AV Gestion, порядка 550 граждан РФ. В других регионах, к примеру, Каталонии и Андалузии число покупателей из России оказалось примерно в два раза больше. Что касается западноевропейцев - немцев, англичан, бельгийцев и голландцев - в прошлом основных клиентов испанских строительных компаний, то они сейчас в Испании практически не покупают ничего.
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14760402,00.html?maca=rus-rss_ru_analitika_politika_i_obschestvo-5744-xml-mrss
    10:04p
    Лизость к телу-2010
    http://www.kommersant.ru/Tests/Test15.aspx

    1
    «Мне, к слову, импонирует образ Путина. Когда он переизбирался на президентский пост, я поехал в Выхино, где давно уже не живу, но по-прежнему прописан, чтобы за него проголосовать. Чисто внешне мне наш премьер-министр интересен. Я бы с удовольствием сделал группу, в которой Путин был бы фронтменом».
    Продюсер Игорь Матвиенко
    28 января в интервью газете «Известия».

    2
    «Он в 45 уже президент, а я в 48 все еще губернатор. Ему тяжело пришлось, сложно было приходить к власти после очень сильного правителя. Но он не размыл власть, а укрепил ее, осуществил преемственность».
    Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин
    13 сентября в интервью «Власти».

    3
    «Благодаря мудрой политике президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева и председателя правительства Владимира Владимировича Путина Россия просто обречена на успех».
    Губернатор Липецкой области Олег Королев
    1 февраля на встрече с журналистами «Липецкой газеты».

    4
    «Уверен, что не только у меня — у огромного большинства жителей России есть все основания просить Бога благословить Вас за все, что Вы сделали и продолжаете делать на благо россиян… Вы каждый день и час делаете добро множеству людей, спасаете сотни и тысячи миров… И, как гласит традиционное еврейское благословение — живите до 120 лет!»
    Главный раввин России Берл Лазар
    7 октября в поздравлении Владимиру Путину.

    5
    «Для меня Владимир Владимирович Путин наиболее сексуальный в сером костюме, мне нравится, когда он делает паузу между словами. Завораживает».
    Певица Жанна Фриске
    28 сентября в интервью порталу Tochka.net.

    6
    «Дмитрий Анатольевич, как говорится, попал в очко. У него (Сергея Собянина — «Власть») есть то, чего нет у нас, правителей Москвы — колоссального опыта государственной школы…»
    Врио мэра Москвы Владимир Ресин
    16 октября, комментируя ожидаемое назначение Сергея Собянина мэром Москвы.

    7
    «За два года Медведев не допустил ни одной ошибки».
    Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский
    5 июля в интервью «Власти».

    8
    «Путин и Медведев — единое целое, и разделять их не следует. Они хорошо работают вместе, такого уровня управления у нас еще не было ни в СССР, ни в России»
    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Дмитрий Саблин
    27 сентября в интервью «Власти».

    9
    «Ваши слова — музыка для моих ушей».
    Музыкант Боно
    24 августа на встрече с Дмитрием Медведевым в Сочи.

    10
    «Вы, как никто другой, уже испытали бремя и ответственность первого руководителя нашего государства, но, отвечая вызовам времени, продолжаете самоотверженно трудиться на благо страны… Господь щедро наделил вас талантами разумного лидера и творческого организатора, которые вы используете для созидания и укрепления экономического потенциала нашей страны».
    Председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексей Смирнов
    7 октября в поздравлении Владимиру Путину.

    11
    «То, что Путин называет меня Лёней, мне, безусловно, льстит, а в том, что я называю его Владимиром Владимировичем, выражается мое уважение к нему».
    Актер Леонид Ярмольник
    10 июня в интервью газете «Труд-7».

    12
    «Для меня они оба (Владимир Путин и Дмитрий Медведев — «Власть») желанные лидеры, и отдать предпочтение кому-то из них я не могу».
    Ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин
    5 июля в интервью «Власти».

    13
    «У нас есть с кого брать пример. Скажу вам, что этот пример — наше руководство страны: Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич, которые действительно сегодня модные, потому что они очень грамотные, потому что они в любой теме хорошо разбираются и с ними не только интересно говорить, их интересно слушать, молчать, потому что понимаешь, что ты можешь где-то ошибиться, и тогда это будет роковая для тебя ошибка».
    Глава администрации Сочи Анатолий Пахомов
    5 февраля в интервью изданию «Вечерний Сочи».

    14
    «Говорят, за ночь в Париже можно отдать все! А провести ночь в Париже, да еще и поучаствовать в праздновании годовщины президентства (Дмитрия Медведева — «Власть») — за это я не знаю, что можно отдать!»
    Глава РЖД Владимир Якунин
    2 марта на пресс-конференции в Париже.

    15
    «Человек, который ест больше, чем ему нужно, обкрадывает страну и Путина в частности. Путин может все, но он не может похудеть за отдельно взятого человека».
    Глава Росмолодежи Василий Якеменко
    29 июля на форуме «Селигер-2010».

    16
    «Путин и Медведев — это сверхценности нашего государства».
    Заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков
    1 марта в интервью «Власти».

    17
    «В Россию верю. Вон у руля какие головастики стоят — один Путин чего стоит. И Медведев красавец. Какого кита ушел — Лужкова. Молодец!».
    Торговый работник Елизавета Горчакова
    5 октября в интервью газете «Иваново-Пресс».

    18
    «Встречу с премьер-министром можно назвать самой важной в моей жизни. Сидел бок о бок с Владимиром Путиным, проникся его сильной аурой».
    Капитан ФК «Томь», голкипер Сергей Парейко
    29 мая в интервью сайту UEFA.com.

    19
    «Мой кумир — Путин. Он и чеченец, он и русский. И он дал нам все на этой земле».
    Президент Чечни Рамзан Кадыров
    6 сентября в интервью «Огоньку».

    20
    «Так уж решило провидение, что на сложнейшем участке нашей истории у руля оказался Путин. И как бы к нему ни относиться, сегодня именно он удерживает страну от хаоса. Именно поэтому он не должен уходить. Именно поэтому Путин обязан остаться».
    Писатель, публицист Николай Стариков
    16 марта в своем блоге.

    21
    «Из современных политиков умным человеком считаю Медведева. Это очень совестливый интеллектуал. России просто повезло с президентом».
    Правозащитник Григорий Ахтырко
    24 мая в интервью саратовской газете «Время».

    22
    «Конечно, я люблю Путина, у него есть харизма… Когда я встречаюсь с Путиным — это просто дружба. И может, именно поэтому ему нравится проводить время вместе со мной. Я не говорю с ним о политике, не говорю о бизнесе, все на уровне ”я счастлив быть с тобой”».
    Актер Жан-Клод Ван-Дамм
    7 сентября в интервью украинской газете «Сегодня».

    23
    «Именно Путин дал мне звание и обратил внимание на меня. Я всегда им восхищался. Медведев мне тоже нравится: модный, сильный, обаятельный лидер, думающий о своем государстве. Вообще, сейчас очень трудно выбрать одного из этого красивого тандема. Была бы моя воля — двоих назначил бы».
    Певец Борис Моисеев
    5 июля в интервью «Власти».

    << Previous Day 2011/01/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org