Божена Рынска. Тайная любовь к Горбачеву 80-летие Михаила Горбачева будут отмечать в Лондоне. В «Альберт-холле» затевается нечто грандиозное – вести юбилей будут Шерон Стоун и Кевин Спейси. Среди гостей ожидаются крупнейшие политики девяностых и крупнейшие политики Англии: Тони Блэр, Джон Мейджор, Дэвид Милибенд, Дэвид Кэмерон. Весь доход с гала-вечера будет перечислен на благотворительность: 33% уйдет в Macmillan Cancer Support – английский фонд поддержки онкологических больных, а 66% – в фонд Горбачева.
( Read more... )Реликвии семьи Горбачевых покупала лондонская знать, а не состоятельные соотечественники, предпочитающие «старую добрую» Москве. Первый лот – золотые часы «Ролекс», некогда подаренные Горбачеву, – ушел за 30 000 GBP. Необъяснимо, преступно дешево ушли прелестные миниатюрные часики «Омега» Раисы Максимовны. Выставили их за 3000 GBP, отдали – за 5000 GBP... Лучше б остались в семье. Ну а так – кому-то вовремя подсуетившемуся крупно повезло, good deal....
В аукционе приняли участие англичане и украинцы. Был замечен один турок-месхетинец. В единственные русские покупатели с большой натяжкой можно было записать лишь некоего бизнесмена из Берлина. Похоже, этот седой парень что-то помнит про Берлинскую стену. Он в итоге и купил самый дорогой лот – ложу на «Горбачев-гала» за 110 000 GBP. Условием участия этого человека была полная конфиденциальность, что, с одной стороны, странно, уж немцам-то чего, с другой стороны – очень симптоматично для грядущего горбачевского мероприятия.
Под имя Горбачева, которое за столько лет ничем себя не запятнало, подтянулись мощнейшие бренды-спонсоры: Vertu и Фаберже, но все они – не российские. Никто из российских компаний – нефтянка, газ – пока горбачевскому юбилею не помог.
Ничего не дали ни господин Прохоров, ни господин Абрамович, но Прохоров Михаилу Сергеевичу помогает и так – дает деньги на программы его фонда. А к Абрамовичу по необъяснимой логике фандрайзеров никто толком не обращался. Зато – и это тоже малообъяснимо – очень хорошо поддержал мероприятие зажиточный украинский олигархоз.
Вся первая двадцатка «ушла в глухую несознанку». Пока что скинулись только олигархи-light и только – ш-ш, шепотом, озираясь, чтобы никто не видел и не слышал. Крупный нефтяник почему-то умолял, чтобы его фамилия нигде не звучала. Конечно, быть знаменитым некрасиво, если ты не Горбачев, но, с другой стороны, это ж почетно – засветиться на таком мероприятии.
Больше всех пока что помог некий «простой строитель», даже не олигарх-light. Он помог, как никто другой, больше, чем любой бренд-спонсор. «Ничего, – говорит, – личного, просто понимаю, что не будь Михаила Сергеевича, не было бы и меня». Но и этот добрый человек категорически против того, чтобы хоть как-то мелькать фамилией. Он даже просил не писать, что он строитель, но эту просьбу мы удовлетворить не можем.
Календарный юбилей Горбачева 2 марта. Празднование в «Альберт-холле» назначено на 30 марта. К концу января мероприятию удалось набрать достаточное количество щедрунов (или щедрил), которые ничего взамен не хотят, а просто любят Михаил Сергеевича. Но все эти добрые люди заклинают, чтобы их любовь и впредь оставалась тайной, а они сами – безымянными. Открыто, бесстрашно помогают только Андрей Макаревич и Игорь Крутой. Чего напугались капиталисты? И в ком или в чем крамола – в Горбачеве или в Лондоне?
Знаменитые, полнозвучные «форбсы» спонсорство пока что полностью проигнорировали. Хотя уж они-то обязаны Горбачеву всем. Есть мнение, что верхушку «форбса» окончательно выдрессировали спонсировать с оглядкой на верховное божество, и теперь цирк дрессированных собачек ждет соответствующей эманации.
( Read more... )