ivgnnm's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 18th, 2011

    Time Event
    12:04p
    Биология и социология
    Дидье Дезор, исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси (Франция), с целью изучения плавательных способностей крыс, поместил в одну клетку шесть зверьков. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который необходимо было переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей.

    В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один неплавающий козел отпущения.

    Процесс потребеления пищи происходил следующим образом. Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи.

    Крысы-эксплуататоры сами никогда не плавали. Чтобы наесться досыта, они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам. Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения, которого били все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.

    То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.

    Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения.

    Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть козлов отпущения.

    В результате выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли.

    Опыт был продолжен в большой клетке, куда посадили 200 особей. Крысы дрались всю ночь. Утром трех крыс, с которых содрали шкуру, нашли распятыми на сетке. Мораль: чем больше в крысином стаде численность населения, тем больше крысиная элита проявляет жестокости по отношению к эксплуатируемым и козлам отпущения.

    В то же время проявились некоторые отличия: в большой клетке крысы - эксплуататоры создали иерархию своих заместителей, чтобы с их помощью навязывать свою власть другим крысам и даже не утруждать себя непосредственно террором эксплуатируемых крыс и козлов отпущения.

    Исследователи университета Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных крыс. Они пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот — крысы - эксплуататоры.

    Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать.
    http://steissd.livejournal.com/1434710.html

    upd
    ссылка на эксперимент
    http://www.springerlink.com/content/y31043p584h28755/

    подробное описание (pdf)
    http://www.mpipks-dresden.mpg.de/~denysov/JJ/Saigon1/Olly/fulltext.pdf
    http://mi3ch.livejournal.com/1462680.html
    12:18p
    Фальшивое завещание Плеханова
    В 1999 году впервые было опубликовано «завещание Плеханова», написанное им перед смертью, в апреле 1918 года. В нём он даёт оценки Ленину, Революции, развитию марксизма. Позднее «завещание» было признано фальшивкой, составленной «прорабами перестройки» Г.Поповым и А.Яковлевым. В этой работе они описали, какой хотели видеть Россию «перестройщики» – рвавшийся тогда к власти клан Примакова-Лужкова.

    «Завещание Плеханова» – первого российского марксиста и основателя идеи русской социал-демократии- было опубликовано в «Независимой газете» в ноябре 1999 года, и вызвало тогда бурную дискуссию в политологических кругах. Напомним, в этот период перед Россией остро стоял вопрос, какой путь развития она выберет после ухода одряхлевшего Ельцына.

    Осенью 1999 года сразу несколько политико-экономических кланов имели примерно равные шансы на занятие престола. Клан первый: ельцынская семья, младолибералы и семибанкирщина во главе с Березовским и Абрамовичем, взявшие себе крышей чекистское полудполье.

    Клан второй: «Отечество вся Россия» во главе с Примаковым-Лужковым и примкнувшей к ним фрондой региональных баронов (Шаймиев, Рахимов, и т.д.). К ним же примыкали горбачёвцы во главе с перестроечным «академиком» Александром Яковлевым и первым мэром Москвы Гавриилом Поповым. Первые должны были обеспечивать прикрытие на Западе, Попов – работу с «этническим московским бизнесом».

    Клан третий: коммунисты во главе с Зюгановым, «Яблоко», левая часть либералов и немногие оставшиеся тогда у власти красные директора и красные губернаторы – все те, кто чуть ранее инициировали импичмент президенту Ельцыну. Связующим звеном между этим кланом и кланом №2 служил Маслюков, бывший вице-премьер и правая рука Примакова в его правительстве.

    Вот именно на фоне этой сложной игры трёх кланов друг против друга и появилось «завещание Плеханова». Этой публикацией его авторы Гавриил Попов и Александр Яковлев попытались «склеить» кланы ОВР и Зюганова. «Вы отказываетесь от сталинизма и ошибок Ленина, мы же признаём марксизм как одну из направляющих сил социал-демократии», – примерно такова была мотивация составителей фальшивки. И в конце письма Попов и Яковлев (в то время он был председателем Российской партии социальной демократии) расписывали, как должна при «цивилизованном марксизме» жить Россия.

    Дискуссию учёных о фальшивом «завещании Плеханова» можно почитать
    здесь
    http://www.ng.ru/ideas/2000-03-04/8_existance.html

    http://ttolk.ru/?p=2116

    Политическое завещание
    (Последние мысли Г.В. Плеханова)
    1999-12-01
    http://www.ng.ru/ever/1999-12-01/plehanov1.html
    http://www.ng.ru/ever/1999-12-01/plehanov2.html
    http://www.ng.ru/ever/1999-12-01/plehanov3.html
    http://www.ng.ru/ever/1999-12-01/plehanov4.html
    http://www.ng.ru/ever/1999-12-01/plehanov5.html
    http://www.ng.ru/ever/1999-12-01/plehanov6.html
    12:21p
    Экс-председатель Верховного Совета СССР напомнил: ГКЧП был создан Горбачевым задолго до августа 1991
    http://www.ng.ru/ng_politics/2010-05-18/9_lukianov.html
    1:12p
    Проникновение Facebook по странам

    http://royal.pingdom.com/2011/02/17/countries-facebook-has-left-to-conquer
    1:29p
    Частота употребления слов








    http://ngrams.googlelabs.com/

    Отдельные графики, статистика слов
    http://fotki.yandex.ru/users/dieman7ich/album/139597/?p=0

    << Previous Day 2011/02/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org