ivgnnm's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 16th, 2011

    Time Event
    1:05a
    Экономика Норвегии



    http://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_Norway
    1:44a
    2:03p
    HP на облаке
    Hewlett-Packard, теряющая долю на рынке персональных компьютеров, решила сосредоточиться на облачных технологиях

    Лео Апотекер, с ноября 2010 г. занимающий должность гендиректора и президента Hewlett-Packard (HP), представил ее новую стратегию. По его мнению, HP нужно сфокусироваться на облачных сервисах и приложениях для частных клиентов и компаний, стать «платформой для облачных сервисов и связей». Вдобавок HP планирует создать онлайн-магазин приложений, по большей части сторонних разработчиков.

    HP — крупнейший в мире поставщик персональных компьютеров (ПК), но его доля на этом рынке мало-помалу снижается. В IV квартале 2010 г., по данным Gartner, она составила 18,8% против 19,6% годом ранее. Продажи ПК будут расти все медленнее из-за растущей популярности нетбуков и планшетных компьютеров, ожидает Gartner. Планшет на базе Windows представила и HP.

    Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/256642/hp_na_oblake#ixzz1Gkf6lIHd
    2:11p
    Как английские гуркхи охраняют модернизационную деспотию Сингапура
    В России в последнее время принято живописать «сингапурское экономическое чудо». Однако расцвет этой карликовой страны связан в том числе и с жесточайшим подавлением любой общественно-политической активности. На страже азиатской деспотии стоят непальские гуркхи, привезённые англичанами в Сингапур ещё в конце 1940-х годов.



    «Контингент гуркхов» (ГК)
    http://en.wikipedia.org/wiki/Gurkha_Contingent
    был создан в 1949 году англичанами. Тогда же британская корона разместила этих непальцев в своих колониях, в том числе и в Сингапуре.

    Нахождение ГК в Сингапуре оправдывалось англичанами как «метод борьбы с коммунистической угрозой». В то время местные китайцы были увлечены идеями Мао, и британцы боялись, что Сингапур попадёт под их влияние. Кроме того, гуркхи выступали как классическая «третья сила», не связанная ни с одним местным этническим, религиозным и бюрократическим кланом. В 1960-е это положение ГК оправдалось не раз, когда непальские головорезы предотвратили несколько религиозных и этнических конфликтов между малайцами и китайцами с одной стороны, и индусами – с другой. Позднее, в 1970-80-е, гуркхи были брошены на расправу над возникавшими местными профсоюзами.

    По этим же причинам гуркхи до сих пор возвышаются над местными полицейскими силами и охранкой – ГК и в наши дни управляют англичане, стремящиеся стоять над схваткой сингапурских кланов.

    В 1949 году контингент британских гуркхов в Сингапуре состоял из 142 человек, а к 2003 году он разросся до 2000 спецслужбистов. Командует ими англичанин Росс Форман, находящийся в звании «заместитель помощника комиссара» (это в России либерально-националистические бубнилки до сих пор проклинают комиссаров, а в Англии, как видим, этого слова совсем не боятся).

    Азиатские подразделения гуркхов, начиная с 1950-х, муштровал известный английский генерал лорд Джон Чаппл.
    В 1954-м он зачислен во 2-й гуркхский полк. С непальцами прошёл войну в Малайе и на Борнео. Затем в 1981 году был брошен на другой ответственный фронт – в Гонконг, контролировать местное «экономическое чудо» (там местная деспотия тоже держалась на 1600 гуркхских штыках). Перед выходом в отставку в 1992 году лорд был произведён в фельдмаршалы. Всю свою армейскую жизнь Чаппл связал с гуркхами, но и после отставки не оставил любовь к «братьям меньшим». Лорд занимает руководящую должность в Британском зоологическом обществе, носит титул «опекун Всемирного фонда дикой природы». Присматривал за размножением черепах на Галапагосских островах, в Непале курировал посадку деревьев – в общей сложности лорд руководил и присматривал в 15 международных фондах.

    Кстати, ещё в одной богатейшей азиатской деспотии – в султанате Бруней – порядок поддерживают также 2000 английских гуркхов.

    До сих пор англичане набирают гуркхов в Непале, а потом тренируют в своём лагере Покхара (расположенном в этой же стране). Отбор в спецслужбисты очень строг. Каждый год заявления подают около 20 тысяч непальцев, но англичане выбраковывают 98% парней – в итоге в лагерь в Покхаре попадают только 370 человек. Но и из этих 370-ти службу в Гуркхском контингенте продолжат только 140 человек, а остальные 230 пойдут обычными солдатами в британскую армию. В месяц гуркх получает 1000 фунтов-стерлингов, после 15 лет службы британской короне они могут рассчитывать на пенсию в 450 фунтов, что также является для Непала огромной суммой (60% населения там живут на 1 фунт в день, на 2 фунта – ещё 25% непальцев).

    В Сингапуре англичане прикомандировали 24 гуркха для охраны дикатора Ли Куан Ю – автора «сингапурского экономического чуда» (и 11 спецслужбистов – у его сына Ли). Также личная охрана из непальцев имеется у высокопоставленных бюрократов Сингапура, кроме того, гуркхи присматривают за всеми важнейшими объектами страны – от Центробанка до министерств, от аэропорта до нефтехимического комплекса. Непальцы также охраняют местную строгую тюрьму, в которой содержатся политические заключённые. Контроль за выборами всех уровней в Сингапуре тоже осуществляют британские непальцы.



    Английские командиры гуркхов зорко следят, чтобы те не вливались в местную жизнь – им запрещено жениться на местных женщинах, «излишне общаться» с аборигенами, иметь бизнес. Дети служак, когда им исполняется 21 год, обязаны покинуть территорию Сингапура.

    «Экономическое чудо Сингапура» держится на английских штыках, и для углубления и расширения модернизации в этой деспотии местные управленцы в 2010 году попросили англичан увеличить контингент их гуркхов с нынешних 2000 до 2200.
    http://ttolk.ru/?p=2722

    << Previous Day 2011/03/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org