ivgnnm's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 28th, 2011

    Time Event
    1:40a
    1:47a
    1:49a
    Here's More Proof That The Fed Didn't Create The Commodity Boom

    http://www.businessinsider.com/chart-of-the-day-commodity-prices-track-world-demand-2011-3
    11:59a
    Текущие данные США. Денежные агрегаты
    Меж тем, эмиссия в Штатах продолжается – но теперь в игру вступило Казначейство, которое хочет продать ранее скупленные им ипотечные бумаги (MBS); видимо, конечным покупателем значительной части этого мусора станет всё тот же Фед – иначе говоря, Минфин нашёл новый способ обмена мёртвых бумаг на живые деньги. Пока же ФРС уточнила свою статистику по банковским кредитам в стране, причём аж с 1978 года (интересно знать, какие новые сведения могли поступить по займам 30-летней давности?) – впрочем, принципиально картина нынешнего момента не изменилась: в феврале совокупный кредит был на 13.5% ниже, чем два года назад, а отношение широкой массы М3 к денежной базе составило в начале марта 5.8 – это минимум с января 1953 года, причём официальные данные вообще начинаются лишь с 1959 года, а до того есть лишь независимые оценки. Ещё пара программ количественного смягчения – и мультипликатор упадёт до единицы: прямо как в Средние века.

    http://worldcrisis.ru/crisis/840788

    Википедия, Денежная масса

    Денежная масса — совокупность наличных и безналичных средств, находящихся в обращении, которыми располагают физические, юридические лица и государство.

    Показателями структуры денежной массы являются денежные агрегаты. Денежными агрегатами называются виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности (возможностью быстрого превращения в наличные деньги). В разных странах выделяются денежные агрегаты разного состава. МВФ рассчитывает общий для всех стран показатель М1 и более широкий показатель «квазиденьги» (срочные и сберегательные банковские счета и наиболее ликвидные финансовые инструменты, обращающиеся на рынке)

    Денежные агрегаты представляют собой иерархическую систему — каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий. Чаще всего используют следующие агрегаты:
    М0 = наличные деньги в обращении
    М1 = М0 + чеки, вклады до востребования
    М2 = М1 + средства на расчётных счетах, срочные вклады
    М3 = М2 + сберегательные вклады
    L = M3 + ценные бумаги

    Денежные агрегаты в России
    Центральным банком Российской Федерации рассчитывается денежный агрегат М0 и М2. Агрегат М2 представляет собой объём наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации. В таблице, расположенной ниже, представлен денежный агрегат М2 (в млрд рублей) в разные годы, начиная с 2000 года


    Википедия, Денежная база

    Денежная база — совокупность обязательств центрального банка, которые могут быть использованы коммерческими банками для мультиплицирования (увеличения/уменьшения) денежной массы (эмиссии денег).

    Денежная база не является ни одним из агрегатов денежной массы, но включает в себя денежный агрегат М0 (наличная национальная валюта в обращении за пределами кредитных организаций). Помимо М0 денежная база всегда включает в себя наличную национальную валюту в кассах кредитных организаций и счета кредитных организаций в центральном банке, которые могут выступать в качестве обязательных резервов по привлеченным депозитам и средства проведения расчетов. Другие обязательства центрального банка перед финансовыми и нефинансовыми корпорациями, резидентными домохозяйствами и некоммерческими организациями, обслуживающими домохозяйства, а также обязательства центрального банка перед другими органами государственной власти в форме наличных денег также могут включаться в состав денежной базы. Национальные определения понятия денежная база могут несколько различаться. Более того, в национальной статистике могут выделяться несколько показателей денежной базы.

    В России рассчитываются показатели денежная база в узком определении и денежная база в широком определении.
    Денежная база в узком определении включает в себя выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России. Информация об объеме денежной базы в узком определении публикуется Банком России еженедельно в форме пресс-релизов. На 28.02.2011 этот показатель составил 5613,8 млрд руб.

    Денежная база в широком определении включает в себя:
    выпущенные в обращение Банком России наличные деньги, в том числе остатки средств в кассах кредитных организаций;
    средства на счетах обязательных резервов, по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной и иностранной валюте, депонируемых в Банке России;
    средства на корреспондентских счетах в валюте Российской Федерации (включая усредненные остатки обязательных резервов) и депозитных счетах кредитных организаций в Банке России;
    вложения кредитных организаций в облигации Банка России (по рыночной стоимости);
    иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в валюте Российской Федерации.
    Информация об объёме и структуре денежной базы в широком определении публикуется ежемесячно в базе данных и в «Бюллетене банковской статистики» (табл. 1.19. Денежная база в широком определении). Методология описывается в примечаниях к таблице в каждом номере журнала.
    4:33p
    "Тяжелая" ракета для Стратегических ядерных сил
    Image

    "Тяжелая" ракета для Стратегических ядерных сил


    Героическая история и сомнительные перспективы


    2011-03-25 / Владимир Зиновьевич Дворкин - главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке, доктор технических наук.

    << Previous Day 2011/03/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org