ivgnnm's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 12th, 2011

    Time Event
    6:19p
    Выступление Путина на съезде Союза машиностроителей России в Тольятти
    В российском машиностроении, включая предприятия оборонно-промышленного комплекса, занято более 3 млн человек. От результатов вашей работы в конечном счёте зависят, без всякого преувеличения, судьба всей экономики и благополучие миллионов и миллионов наших граждан.
    Read more... )
    Важно учитывать и другой фактор. Сейчас в мире всерьёз заговорили о рисках и опасностях политики деиндустриализации. Уже понятно, что успешное существование образовательных, инжиниринговых, научных центров в отрыве от производственной базы – это иллюзорная такая будущность, иллюзия на самом деле.

    Некоторые страны, которые увлекаются переносом производств в другие регионы мира, туда, где вроде бы подешевле на сегодняшний день производить единицу продукции, всё-таки сталкиваются с реальной угрозой ослабления своих позиций на мировых рынках. И наоборот, государства, которые ещё совсем недавно не могли похвастаться богатыми традициями в том же машиностроении, сегодня осваивают производство самых сложных образцов и видов оборудования, включая системы вооружения, соответственно, подтягивают и своё национальное образование, производственную культуру.
    Для нас совершенно очевидно, что на территории России должна действовать вся технологическая и промышленная цепочка – от проведения исследовательских и конструкторских работ до изготовления комплектующих и крупносерийного выпуска конечной продукции.

    Мы должны быть хозяевами на собственном внутреннем рынке. И не в последнюю, а, может быть, в первую очередь необходимо это в машиностроительной отрасли. А здесь у нас рынок оценивается в десятки триллионов рублей. И, конечно, необходимо играть заметную, а желательно, конечно, и ведущую роль на глобальных высокотехнологичных рынках товаров и услуг.

    Для решения этой задачи недостаточно только укрепить производственную и научную базу, необходимо усиливать кадровый потенциал, настраивать систему профессионального образования. Надо увлечь молодёжь идеей технического прорыва, возродить престиж инженерного и квалифицированного рабочего труда.

    Думаю, что не будет преувеличением сказать, что речь сегодня идёт о новой волне индустриализации. Конечно же, имею в виду высокотехнологичную индустрию XXI века, действующую на принципах свободного, конкурентного рынка, основанную на таких базовых экономических понятиях, как эффективность, рентабельность, рыночный спрос, окупаемость вложенных инвестиций.

    Read more... )
    В целом обновление основных фондов предприятий, в том числе и предприятий ТЭКа, должно происходить прежде всего за счёт отечественного оборудования, произведённого с максимальной локализацией комплектующих.
    Считаю, что механизм проведения тендеров по закупке отечественного и зарубежного оборудования также может и должен быть усовершенствован. Если в нашей стране производятся соответствующие мировым стандартам образцы, то, безусловно, нельзя допускать преференции иностранным компаниям и поставщикам. Это совсем не значит, что их нужно выдавливать с рынка, но часто, к сожалению, преференциями они у нас пользуются большими, чем наши собственные производители.
    Считаю, что в интересах наших предприятий надо расширить практику долгосрочных контрактов, страховать их исполнение со стороны государственных институтов развития, а при заключении предусматривать сервисное обслуживание и ремонт в течение жизненного цикла оборудования со стороны предприятий-поставщиков. И, безусловно, сами машиностроители обязаны обеспечить безусловное выполнение своих обязательств по этим контрактам и договорам.
    Read more... )
    Ключевой вопрос – это основные фонды предприятий машиностроительного комплекса, значительная часть которых физически и морально изношена. При этом коэффициент обновления технологического оборудования, станков составляет не более 1% в год – ну очень мало, темп очень маленький! Парк технологического оборудования в стране насчитывает около 1,5 млн единиц и состоит на 90% из отечественных образцов.

    Считаю необходимым уделить особое внимание развитию отечественного станкостроения. У нас его доля в ВВП страны ну просто очень маленькая - вы знаете, даже говорить не хочется, но тем не менее - в 10 раз меньше, чем в Китае или, скажем, Италии, в 15 раз меньше, чем в Германии. А между тем производство станков – это фондообразующая отрасль, которая обеспечивает технологическим оборудованием все стратегические сферы машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов.

    Здесь уже принят ряд решений: утверждена Концепция федеральной целевой программы «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на 2011–2016 годы». Сама ФЦП будет принята в самое ближайшее время.

    На финансирование НИОКР по разработке новых видов станочного оборудования в текущем году будет направлено более 1 млрд рублей.

    Добавлю, что при модернизации нашей оборонной промышленности будем ориентироваться на отечественное станкостроение и приборостроение. Мы уже ограничили ввоз импортного оборудования для предприятий ОПК в том случае, если в России производятся аналогичные образцы.
    В этой связи хочу подчеркнуть, что государственная программа вооружений, в объёме более 20 трлн рублей до 2020 года должна стать важнейшим инструментом развития и обновления всего машиностроительного комплекса страны. Ещё 3 трлн рублей (вы наверняка многие слышали эти цифры) напрямую пойдут на техническое перевооружение предприятий, занятых в выполнении оборонного заказа. Но здесь, конечно, самый строгий спрос должен быть и за сроки, и за качество, и за конечную цену продукции.

    В качестве меры поддержки предприятий различных секторов машиностроения будем применять механизмы субсидирования процентных ставок. Прежде всего по кредитам на технологическое перевооружение и реализацию инвестиционных проектов. В текущем году направим на эти цели более 8,5 млрд рублей. Также продолжим помогать машиностроительному комплексу через привлечение ресурсов Внешэкономбанка и других институтов развития.
    Read more... )
    Кроме того, если мы предоставляем кредиты другим странам под крупные проекты, такие займы должны быть связанными, то есть предполагать обязательную закупку нашего оборудования. Это касается не только энергомашиностроения, но и, разумеется, других отраслей машиностроения.
    Эффективным, действенным механизмом по защите интересов российских производителей должны стать и механизмы таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. Минэкономразвития и Минпромторгу уже дано поручение выработать согласованные предложения о мерах по защите российского рынка энергетического и тяжёлого машиностроения. Подчеркну, снижать пошлины нужно только на уникальное оборудование, которое не будет производиться в России в ближайшие годы.
    Далее. С этого года, как вы знаете, мы работаем в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Это устанавливает определённые требования для наших машиностроителей. Сформированная к 2012 году единая система техрегулирования станет важнейшим элементом промышленной политики и должна подтолкнуть бизнес к модернизации производства. При её разработке будет использован лучший мировой опыт, в том числе стандарты, принятые в Евросоюзе.
    Создание Таможенного союза и единого экономического пространства открывают нашим предприятиям беспрепятственный доступ на рынки наших ближайших соседей. Это право, которое нужно активно использовать, и в целом необходимо, и мы будем это делать – помогать вам наращивать высокотехнологичный экспорт. Но, хочу ещё раз подчеркнуть: и машиностроители должны подтверждать свои амбиции качеством и конкурентоспособностью своей продукции.
    Считаю, что Союз машиностроителей мог бы и здесь участвовать в продвижении оборудования отечественного машиностроения на внешние рынки, мог бы участвовать в формировании позитивного образа отрасли, противодействовать попыткам нечестной, некачественной конкуренции.
    Read more... )

    << Previous Day 2011/05/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org