Фильм "Премия" "Премия". Вместо стройки - перестройка
Пересмотрел этот мощный советский фильм. Вообще, "производственный эпос", ранее казавшийся скучным, теперь становится историческим эпосом - тем более, что артистов обычно подбирали на самом высшем уровне, да. Понял, что "Премия" - это четкое обоснование будущей перестройки. Ну, в самом деле, европейски ведущий себя прогрессивный партсекретарь (Янковский), который вовремя достает газетку "Правда" из кармана модного пиджачка (а это партбюро стройки!) - с нужной цитатой Ленина, обосновывающей нестандартные меры. Возжелавшие правды рабочие (персонификация - бригадир Потапов - Леонов), каким-то чудесным образом отказавшиеся от премии - как и будущие перестроечные народные массы, отказавшиеся от того минимума благ, который все-таки был достигнут и предоставлен народу (пусть и правдами-неправдами). А ведь правильно понимался вопрос - с какого такого перепуга рабочие должны отказываться от своего заработка, если нет порядка наверху? (Там эту точку зрения отстаивает демагогический "рабочий вожак" - не прообраз ли ОФТ?) И были ведь совсем правильные призывы - чем отказываться от премии - давайте использовать наработки из "красных тетрадей", где показаны все слабости производительного процесса. В плане повышения эффективности.
Главным врагом "перестройки" и ретроградом предстает директор строительного главка-101 Павел Емельянович (Самойлов). Это - каста крепких хозяйственников, которые очень ненавидели власть первых секретарей с их ленинскими цитатами. Емельянычи считали себя субъектом реального процесса развития производства и думали о том, как бы задвинуть персеков. Вот и в "Премии" линия прямого противостояния первых и вторых настолько очевидна, что просто страшно становится - как такое выпустили тогда на экраны? Ан выпустили - внутрипартийная борьба продолжалась всегда, а какая же борьба без "ящика"? Персек постоянно упрекает Емельяныча в том, что тот не считается с парткомом. Как будто строители-профессионалы должны считаться с денди из Высшей партшколы - когда речь идет о делах, ему совсем неизвестных.
Наконец, встает вопрос о том, а не подговорили ли рабочих отказаться от премии, чтобы скинуть Емельяныча? Об этом ведь был намек в фильме - по крайней мере, такое обвинение прозвучало.
Что ж, в 1985 году европейцы, цитирующие прогрессивные цитаты из Ленина, победили. Но лишь для того, чтобы своей демагогией разрушить великую "стройку" (СССР) и лишить народ "премии" (социальных благ). Далее пришло время совсем иных существ. При этом персеков обогнали "Емельянычи", которых тошнило от партократии, и которые стали рассматривать себя как владельцев тех благ, созданием которых он руководили. Помните, как на партсобрании был задан вопрос - что ж теперь Пал Емельяныч - капиталист? не для себя же старается? Да, с некоторых пор Емельяныч и впрямь стал воспринимать себя как капиталист, что особенно рельефно проявилось в эпоху "Степаныча".
Когда в фильме было голосование по премии - Пал Емельяныч внезапно голосует за отказ от нее, хотя весь фильм он был яростно против. Голосует, проникновенно глядя в глаза персека. Он внезапно понял - что решение уже принято, на партийном уровне. Решение о перестройке.
http://a-eliseev.livejournal.com/983316.html«Премия» — художественный фильм по мотивам пьесы Александра Гельмана «Протокол одного заседания» поставленный режиссёром Сергеем Микаэляном в 1974 году. Фильм в прокате посмотрело 12.9 млн зрителей.Шуня (впоследствии Александр) Гельман родился 25 октября 1933 года в бессарабском селе Дондюшаны (теперь райцентр Дондюшанского района Молдавии) в семье Исаака Давидовича (1904—1981) и Мани Шаевны (1910—1942) Гельман. Детство писателя пришлось на войну, семья была депортирована в бершадское гетто в Транснистрии, где погибла его мать. Младший брат и бабушка писателя погибли по пути в гетто в ходе т. н. марша смерти; в итоге из 14 депортированных членов его семьи до освобождения дожили только он и его отец.
После войны жил в Кишинёве, учился в училище, работал слесарем, учился в военном училище, был офицером, работал на стройках и заводах.
В 1966 приехал в Ленинград. С 1967 по 71-й год работает корреспондентом ленинградских газет «Смена» и «Строительный рабочий».
На XXVIII Съезде КПСС избран членом ЦК КПСС. Вышел из партии в 1990. В 1989 избран народным депутатом Верховного Совета СССР, входил в Межрегиональную депутатскую группу. В 1993 году подписал «Письмо 42-х».
В 1971 году для нескольких документальных фильмов написал сценарии, в том числе для игрового фильма «Ночная смена», где сценарий написан в соавторстве с Т. Калецкой. Позднее эти сценаристы стали авторами еще двух фильмов — «Считайте меня взрослым» и «Ксения — любимая жена Фёдора». Александр Гельман становится известным после фильма «Премия». На основе сценария Гельмана ставят одноименные пьесы в БДТ и во МХАТе О. Ефремовым. В пьесах и сценариях 1970-х гг. критиковал отдельные недостатки командно-административной системы времен застоя.
В 1978 году А. Гельман переехал в Москву, во МХАТе поставлено много спектаклей по его сценариям. Театры более чем тридцати стран ставили пьесы по его произведениям. С конца 1980-х гг. А. Гельман занят в публицистике, вёл рубрику в журнале для кинематографистов «Искусство Кино», является политическим обозревателем газеты «Московские новости».
Семья
Дети от первого брака: Марат Александрович Гельман (род. 1960)
Пьесы: Протокол одного заседания (1974)
В 1974 г. Гельман создал сценарий фильма «Премия», по которому позже написал пьесу, затем поставленную многими театрами.