ivgnnm's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 16th, 2011

    Time Event
    12:45a
    40 лет без золотодолларового стандарта
    С юбилеем!
    В этот день, ровно 40 лет назад фактически прекратила свое существование Бреттон-Вудская система. 15 августа президент Ричард Никсон объявил о прекращении свободной конвертации доллара в золото. Другими словами, с этого момента вечнозеленая купюра перестала быть обеспечена чем-либо, кроме «доверия к финансовой системе Соединенных Штатов Америки». До этого момента за 35 долларов любой желающий теоретически имел право получить одну унцию золота. Тогда же Никсон фактически признал, что доллар стал основным экспортным товаром США. На момент его выступления в стране обращалось 52 миллиарда долларов, а за ее пределами – 132 миллиарда.

    Одновременно с этим в США были на 10% увеличены пошлины на все импортные товары и на 90 дней заморожены цены, действующие на тот момент в стране. Кроме того, почти сразу же была произведена первая девальвация американской валюты по отношению к золоту – до 38 долларов за унцию. А в 1973 годы последовала и вторая девальвация – до 42.2 долларов. И понеслось.. Однако, такая девальвация доллара не спасла США от роста торгового дефицита. Уже в 1972 году он вырос почти в три раза по сравнению с 1971 годом.
    http://aftershock-2.livejournal.com/78506.html

    Мрачный юбилей: речь президента США Ричарда Никсона об отмене золотовалютного стандарта от 15 августа 1971 года

    «Обращение к нации, обосновывающее новую экономическую политику: ‘проблема мира’. 15 августа 1971 года». Обращение Президента Соединенных Штатов Ричарда Никсона (Richard Nixon) к стране с объявлением о «временной» приостановке обмена долларов на золото. В то время как доллар пережил большую часть 1960-х годов в рамках паритета, установленного Бреттон-вудским соглашением, данный кризис отметил развал системы. Закрытие золотого окна обозначило конец Бреттон-вудской системы.
    ............
    Третий неотъемлемый элемент в строительстве нового благосостояния тесно связан с созданием новых рабочих мест и сдерживанием инфляции. Мы должны защитить положение американского доллара как оплота финансовой стабильности по всему миру.

    За последние семь лет ежегодно происходил в среднем один международный валютный кризис. Кому были на руку эти кризисы? Не рабочему человеку; не инвестору; не реальному производителю капитала. Победителями оказались международные валютные спекулянты. Так как они наживаются на кризисах, они помогают их создавать.

    В последние недели спекулянты вели тотальную войну против американского доллара. Стабильность государственной валюты основана на стабильности экономики этой страны, а американская экономика на данный момент – самая сильная в мире. В соответствии с этим я поручил министру финансов принять необходимые меры для защиты доллара от спекулянтов.

    Я поручил министру Конналли (Connally) временно приостановить конвертируемость американского доллара, за исключением сумм и обстоятельств, обусловленных интересами финансовой стабильности и с максимальным учетом интересов Соединенных Штатов.

    Итак, что эта мера – которая является очень технической – означает для вас?

    Позвольте положить конец воображаемому страху, называемому девальвацией.

    Если вы хотите купить автомобиль иностранного производства или поехать за границу, конъюнктура рынка может слегка ослабить ваш доллар. Но если вы относитесь к подавляющему большинству граждан, покупающих американские продукты, завтра ваш доллар будет стоить столько же, сколько и сегодня.

    Иными словами, эта мера позволит стабилизировать доллар.

    В данный момент этот шаг вряд ли улучшит наши отношения с международными валютными брокерами. Но нашей главной проблемой являются американские рабочие и честная конкуренция во всем мире.

    Что касается наших зарубежных друзей, включая многих ответственных участников международного банковского сообщества, ориентированных на обеспечение стабильности и товаропотока, то я заверяю их: Соединенные Штаты всегда были и продолжают быть перспективным и надежным торговым партнером. При полном сотрудничестве с Международным валютным фондом и нашими торговыми партнерами мы проведем реформы, необходимые для создания критически важной новой международной валютной системы. Стабильность и равные условия – в интересах каждого. Я уверен, что доллар США больше не должен быть заложником в руках международных спекулянтов.

    Я принимаю дальнейшие меры по защите доллара, улучшению платежного баланса и увеличения рабочих мест для американцев. В качестве временной меры я облагаю дополнительным налогом 10% товаров, ввозимых в Соединенные Штаты. Для международной торговли это решение лучше прямого контроля объема импорта.

    Данный импортный налог – это временная мера. Он не направлен против какой-то конкретной страны. Этот шаг делается для обеспечения того, чтобы американские продукты не пострадали из-за несправедливого обменного курса. Когда закончится это несправедливое отношение, будет отменен и этот налог на импорт.

    В результате этих действий продукция американского производства будет более конкурентоспособной, а несправедливое положение, что сложилось в нашей международной конкуренции, исчезнет. В этом состоит основная причина нарушения нашего внешнеторгового баланса в течение последних 15 лет.

    В конце Второй мировой войны экономики крупных промышленных государств Европы и Азии пошатнулись. Чтобы помочь им встать на ноги и защитить их свободу, за последние 25 лет Соединенные Штаты предоставили им помощь в размере $143 млрд. Это было правильно.

    Сегодня, по большей части, благодаря нашей помощи, они вернулись к жизни. Они стали нашими мощными конкурентами, и мы рады их успеху. Но теперь, когда другие страны экономически сильны, пора и им взять на себя бремя защиты свободы во всем мире. Пришло время исправить обменные курсы, а ведущим странам – конкурировать на равных. Соединенные Штаты смогут соревноваться на одинаковых условиях.

    Диапазон мер, принятых и предложенных мною сегодня – в сфере рабочих мест, инфляции и валюты – это самая полномасштабная новая экономическая политика, которая будет применена в нашей стране за четыре десятилетия.
    http://goldenfront.ru/articles/view/mrachnyj-yubilej-rech-prezidenta-ssha-richarda-niksona-ob-otmene-zoloto-obmennogo-standarta-ot-15-av

    Золотые и серебряные бычьи рынки с 1972 года
    С 1972 года мы пережили 14 бычьих и 13 медвежьих рыночных циклов (20% рост/снижение, которому предшествовало 20% снижение/рост). Средний бычий рынок золота длился 434 дня с 94,89% роста. Средний бычий рынок серебра длился 538 дней с 33,37% роста.

    Текущий бычий рынок золота начался в июне 2006 года и оказался длиннее среднего с 496 днями и ростом на 36,24%.

    http://goldenfront.ru/articles/view/zolotye-i-serebryanye-bychi-rynki-s-1972-goda

    Цена на золото 30 декабря 2011 года
    http://goldenfront.ru/articles/view/cena-na-zoloto-30-dekabrya-2011
    Ведет ли золотой стандарт к дефляции?
    http://goldenfront.ru/articles/view/vedet-li-zolotoj-standart-k-deflyacii

    Представьте, что вам дали по голове декабрьским выпуском журнала Red Herring от 1999 года. Весил он около кило, такой вот был спрос на размещение рекламы в этом каталоге технологического пузыря западного побережья. NASDAQ вышел за 4000, S&P500 приблизился к 1500, а средняя цена золота в том месяце составляла $283.

    Через десять вы очнулись в больнице. Сиделка оставила у кровати сегодняшний выпуск Wall Street Journal. Вы берете его. Он датирован 31 декабря 2009 года. Не может быть! Вы были в коме десять лет. Потом вы замечаете заголовок «2009: рекордный год для американских акций» и улыбаетесь. Ну и дела! Хоть вас и не было десять лет, но портфель ваш, полный акций технологических компаний и бумаг компаний из индекса S&P500, рос, пока вы спали.
    Потом вы начинаете читать саму статью.
    Индекс S&P500 – 1123?
    Индекс NASDAQ – 2285?

    Через десять лет?!
    Вы роняете газету на пол.

    Рекордный год? Ну и дерьмо, думаете вы. Если в конце года акции упали ниже цен десятилетней давности и это называют «рекордным годом», страшно представить, что сегодня назвали бы «плохим годом». С отвисшей челюстью смотрите вы на газету, упавшую на пол. Взгляд доходит до небольшой статьи на 32 странице: Золото стоит $1095.



    За год до и сразу же после того, как владение золотом было узаконено в 1975 году, индекс ИПЦ, отмеченный на графике как зона А, снизился вполовину, с более 10% ниже 5%, в то время как цена золота упала на 40% с $180 до $110 за этот же двухлетний период. Затем, когда в период с 1976 по 1986 годы инфляция (зона B на графике) снова возросла, достигнув пика в 1980 году, цена золота выросла почти в восемь раз, превысив $800.

    Потом Федеральный резерв поднял ставки на уровень, значительно превышавший значение ИПЦ начиная с 1979 года. Это вызвало появление положительных реальных процентных ставок, то есть ставок, уровень которых был больше значения инфляции. Это приводит к ухудшению экономики из-за сокращения объема денег и кредита.

    В период с 1980 по 1983 годы Фед боролся с высокой инфляцией путем повышения ставок, и с тех пор инфляция остается на уровне 2-3% с кратковременным сдвигом до 6% в начале 1990-х.




    График выше демонстрирует движение цены золота с 1973 года по отношению к индексу доллара США, и на нем легко можно выделить шесть отдельных периодов, от A до F.

    A: С начала действия долларового рынка золота в 1975 году по 1980 год золото соотносится с инфляцией, но не с долларом, так как уровень инфляции разнился с минимума в 4,5% до максимума в 13%.

    B: С 1980 по 1985 годы, когда доллар укрепился со 100 до 400, золото упало со среднемесячных $600 примерно до $300. Начался долгий период низкой инфляции.

    C: С 1985 по 1988 годы доллар ослаб со 140 до 90, в то время как золото выросло с $300 выше $400.

    D: Период с 1987 по 1995 год характеризовался мягкой инфляцией и низкой волатильностью доллара. Доллар оставался на уровне около 90, а золото – около $300.

    E: С 1995 по 2002 годы доллар укрепился до 110, а цена золота упала до $260, ознаменовав окончание периода падения длиной более 20 лет, который начался в 1980 году.

    F: С 2001 года, когда мы теоретически предсказали долгосрочное падение доллара и купили золото, доллар упал до 70, а золото выросло до максимума в $1212.



    С 2001 по 2009 годы, во время роста золота, его цена в годовом исчислении варьировалась гораздо меньше, чем S&P 500, перемещаясь в промежутке от +22% до -3%, в то время как S&P 500 двигался в промежутке от +22% до -38%. Ежегодно с 2001 года золото заканчивало год ростом. S&P 500 завершал год падением в течение трех лет из восьми за это же время. Как облигации, так и недвижимость оказались более волатильными, чем золото, за этот же период.

    С 1998 года мы пережили два пузыря активов, которые появились и схлопнулись при демократах и республиканцах, две рецессии после каждого коллапса, два финансируемых правительством периода повторной инфляции, которые следовали за каждым из обвалов, две войны, субсидию на покупку авто «Деньги за драндулеты» на сумму $4500, субсидию на покупку жилья на сумму $8000, помощь банкам на триллионы долларов, миллиардные бонусы банкирам – этот список можно продолжать бесконечно.

    Первым признаком серьезных проблем в американской экономике для нас стало возникновение жилищного пузыря в 2002 году после пузыря фондового рынка. Второй пузырь подсказал нам, что первый был не аномальным явлением, а политически мотивированным развитием событий.

    Политическая система, которая допускает появление жилищного пузыря, как мы поняли в то время, хуже, чем недееспособная. Ни одной стране никогда не удавалось выйти из пузыря недвижимости без разрушения рынка жилья, рухнувшей экономики и разоренной банковской системы





    23 октября 2008 года Рубини заявил в интервью: «Итак, все золотые жуки, которые говорят, что золото вырастет до $1500-$2000, просто несут чушь. Да, оно может подняться выше $1000, но не сможет вырасти на 20-30%, только если мы не окажется в мире инфляции или другой депрессии. Я не вижу вероятности одного или другого на данный момент. Возможно, через три-четыре года, да. Но не в ближайшее время».

    Во время этого интервью золото торговалось по $720. Золото не послушалось прогноза Рубини и выросло не на 20-30%, а на 40% в течение 14 месяцев, и без признаков «высокой или растущей инфляции» или депрессии



    http://goldenfront.ru/articles/view/uroki-amerikanskoj-poteryannoj-dekady-zolotye-zhuki-byli-pravy

    Объем добычи золота в 2011 году


    С 1959 по 2010 годы золотодобыча увеличилась в 2,1 раза. В то же время мировое население выросло в 2,2 раза. Таким образом, мы добыли приблизительно то же количество золота на душу населения, что и в 1959 году.

    При расчете соотношения мирового объема добычи и населения мы можем увидеть, что в 2010 году мировое производство золота составило около 0,36 грамм на человека, что сравнимо со средним показателем за последние 100 лет (0,37 грамм).
    http://goldenfront.ru/articles/view/obem-dobychi-zolota-v-2011-godu

    Gold production in the world (2009)
    http://www.dani2989.com/gold/goldprod0509gb.htm

    Краткая история американских кредитных дефолтов
    http://goldenfront.ru/articles/view/kratkaya-istoriya-amerikanskih-kreditnyh-defoltov

    Кто умнее - золото или дедушка Воррен?

    http://goldenfront.ru/articles/view/kto-umnee-zoloto-ili-dedushka-vorren




    http://goldenfront.ru/articles/view/za-5-mesyacev-2011-goda-bank-rossii-uvelichil-zolotye-rezervy-na-42-tonny


    http://goldenfront.ru/articles/view/zolotaya-nedelya-s-balkovskim-1807-2407-lassond-gryadushaya-zolotaya-maniya-zatmit-1970-e

    Хронология преддефолтного августа 1971
    http://goldenfront.ru/articles/view/obratnyj-otschet-k-poslednemu-amerikanskomu-defoltu
    Девальвация слов на долларовой банкноте
    http://goldenfront.ru/articles/view/devalvaciya-slov-na-dollarovoj-banknote
    Алан Гринспен, 1966 год. "Золото и экономическая свобода"
    http://blogberg.ru/blog/FinAc/27185.html
    Краткая история доллара
    http://goldenfront.ru/articles/view/kratkaya-istoriya-dollara
    Как американцы покупают золото и драгоценные металлы на онлайн аукционе eBay + интересный инфо-график
    http://goldenfront.ru/articles/view/kak-amerikancy-pokupayut-zoloto-i-dragocennye-metally-na-onlajn-aukcione-ebay-interesnyj-info-grafik

    << Previous Day 2011/08/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org