ivgnnm's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, December 25th, 2011

    Time Event
    10:16p
    Краткая история золотого картеля
    Правительства заинтересованы в низкой цене золота, чтобы на этом фоне выгодно смотрелись национальные валюты. Во всем мире золото считается «канарейкой в угольной шахте» для денег. Рост цены на этот металл раскрыл неприятную правду о том, что государственная валюта плохо управляется и ее покупательная способность искусственно взвинчивается.

    Такова реальность, которую проясняет бывший Председатель Федеральной резервной системы Пол Волкер (Paul Volcker). Комментируя в своих мемуарах рост цен на золото в годы, последовавшие за отменой золотого стандарта в 1971 году, он отмечает: «Совместное вмешательство в продажу золота для предотвращения резкого роста его цены, однако, не было предпринято. Это была ошибка». Это была «ошибка», потому что растущие цены на золото разрушают то единственное, на чем зиждутся все необеспеченные валюты – доверие. Но это было ошибка лишь с точки зрения руководителя центрального банка, который, конечно же, не в ладах с теми, кто верит в свободные рынки.

    Правительство США последовало совету Волкера. Учитывая роль доллара США как мировой резервной валюты, американское правительство потеряет больше всех, если рынок предпочтет золото необеспеченным валютам и ослабит мертвую хватку, с которой правительство вцепилось в монопольную привилегию на выпуск «денег», которую оно само себе предоставило.

    Так что американское правительство вмешивается в процессы на рынках золота, чтобы сохранить имидж доллара как мировой резервной валюты, притом, что он, конечно, не соответствует требованиям этой почетной роли. Правительство США делает это, пытаясь сдержать рост золота, но это невозможно. В конце концов, золото всегда побеждает – то есть, его цена неизбежно растет, когда необеспеченная валюта обесценивается, и этот факт осознают и принимают правительственные законодатели.

    Итак, признавая нецелесообразность наложения ограничений на рост цен на золото, они вместо этого идут на компромисс, позволяя золоту вырасти, скажем, на 15% в год. На самом деле, по отношению к доллару золото в среднем растет на 16,3% в год последние восемь лет. На поле боя правительство США обеспечивает управляемое отступление для необеспеченных валют в попытке контролировать рост золота.

    Хотя золоту позволили расти, его цена поднялась меньше, чем могла бы в условиях свободного рынка, потому что покупательная способность доллара продолжает падать, и потому что золото остается сильно недооцененным, несмотря на выдающийся рост за последние десять лет.

    Этот рост начался с исторического минимума золота в 1999 году. Золото не может стоить столько же, сколько в 1999 году, но оно все равно остается чрезвычайно недооцененным.

    К примеру, до конца 19-го века примерно 40% мировой денежной базы состояло из золота, а оставшиеся 60% приходилось на национальные валюты. Когда правительства начали узурпировать привилегию на выпуск денег и намеренно принижать роль золота, к 20-му веку роль необеспеченных валют возросла до 90%. Эта инфляционная политика 1960-х годов, особенно в Соединенных Штатах, уменьшила роль золота до 2% к тому времени, когда то, что осталось от золотого стандарта, отменили в 1971 году.

    Важность золота возросла в 1970-е годы, из-за чего Волкеру пришлось сожалеть о так называемых ошибках законодателей. Процентное соотношение золота увеличилось почти до 10%, но впоследствии его доля в мировой денежной базе уменьшилась примерно до 1% в 1999 году. Сегодня она по-прежнему остается на уровне ниже 2%.

    Из этого анализа логично заключить, что на золото должно приходиться не менее 10% мировой денежной базы. Пока золото не находится на таком уровне, оно недооценено.

    Итак, постоянное снижение стоимости доллара, которое производится американскими законодателями и не позволяет золоту достичь реальной цены свободного рынка, - это то, чего они и добиваются с помощью интервенции на рынке золота. Это также позволяет им выиграть время. Выигранное время дает им возможность сохранять необеспеченные схемы на плаву, чтобы извлекать из этого выгоду, откладывая неизбежный коллапс этих схем до появления какого-то нового руководства.

    Как же правительство США управляет ценой золота?
    Read more... )
    11:17p
    Europe, 2009. Total production of primary energy 1 000 toe




    Источник

    Список источников по энергетике Европы

    << Previous Day 2011/12/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org