Платина. "Другой" драгоценный металл Услышав словосочетание «драгоценные металлы», вы, скорее всего, подумаете о золоте и серебре. Конечно, именно о них думали испанские конкистадоры, когда в XV и XVI веках направлялись вглубь материка с места высадки в песках Нового света.
Высоко в горных реках Новой Гранады – современной Колумбии – испанцы искали золото и нашли много металла. Они шли по знакам и следам. Они искали коренные источники, где обнаруживали еще больше золота, и в тех же горах они также обнаружили серебро.
Но когда испанцы искали золото и серебро, они также обнаружили еще один материал, и в то время он лишь доставлял неудобство. В самородках и чешуйках золота присутствовали небольшие, плотные самородки.
Эти мелкие частички было сложно отделить. Они не окислялись. Они были плотными и при промывках выпадали вместе с золотом. Эти частички имели высокую температуру плавления и не отделялись даже в горячих тиглях, из которых золотых дел мастера отливали золотые слитки в плавильнях, разбросанных по Андам. Несколько первых химиков пытались растворить белые частички в кислотах, но безрезультатно.
Через некоторое время испанцы назвали белые слитки «серебришком» (platina), уменьшительным словом от «plata», серебро. Металлурги того времени – алхимики, как их называли на протяжении нескольких веков – думали, что плотный металл был формой «незрелого» золота.
Однако это вещество не было золотом и не было серебром, и никто даже не представлял, что делать с этими досадными загрязняющими частицами. Таким образом, платина не имела ценности в течение многих лет.
К середине XVIII века европейские ученые применяли ранние формы научных методов и расшифровывали природу многих металлов и других элементов. В 1751 году шведский химик Хенрик Шеффер (Henrik Scheffer) проводил эксперименты с небольшим образцом платины. В первую очередь, он хотел улучшить «незрелое» золото до чего-то реального. Пользуясь знаниями о золоте, профессор Шеффер добавил к смеси мышьяк.
И вдруг профессор Шеффер выплавил платину, которую он вначале назвал «белым золотом». Но потом, после нескольких простых тестов на плотность и твердость, профессор Шеффер понял, что имеет дело с совершенно новым элементом. Он назвал его платиной (platinum).
В 1802 году пришла очередь англичанина, врача, переквалифицировавшегося в химика, по имени Уильям Волластон (William Wollaston) разработать процесс получения платины в промышленных количествах. Исследуя платину, пользуясь примитивными электрическими методами, разработанными великим американским экспериментатором Бенджамином Франклином (Benjamin Franklin), д-р Волластон и его сотрудники также открыли элемент палладий, а в 1803 и 1804 годах – родий, иридий и осмий.
В 1879 году по запросу Французской академии наук компания Johnson & Matthey создала то, что в течение почти 80 лет прослужило эталоном метра –стержень, изготовленный из сплава платины и иридия. Вплоть до 1799 года международный эталон метра первоначально определялся как одна десятимиллионная расстояния между Северным полюсом и экватором на долготе (чего же еще?) Парижа. Позднее, в 1880-е годы длина метра была переоценена в соответствии с расстоянием между отметками на новом стержне, изготовленном Johnson & Matthey, имеющем Х-образное сечение и состоящем на 90% из платины и на 10% из иридия, охлажденных до 0 по Цельсию. Французская академия наук использовала платино-родиевый сплав, потому что он не окисляется, он твердый, его можно отполировать до зеркального блеска, и он очень слабо расширяется или сужается под воздействием температурных изменений. Этот конкретный стержень прослужил в качестве международного стандарта длины до 1960 года, когда определение метра было изменено.Метр начали определять относительно длины световой волны, излучаемой изотопом криптона-86.
На протяжении нескольких следующих десятилетий европейские, русские и североамериканские ученые занимались исследованиями того, что стало известно как «металлы платиновой группы металлов» (МПГ).
В частности, был в Англии металлург по имени Персиваль Нортон Джонсон (Percival Norton Johnson). Он занимался химическим анализом минералов. Однажды он получил редкую руду из России, после чего он стал работать над аффинажем МПГ. В 1838 году Джонсон объединился с другим знатоком металлов, Джорджем Мэттхи (George Matthey), и их сотрудничество, в конце концов, привело к появлению знаменитой компании Johnson & Matthey.
Со временем группа Johnson & Matthey разработала и усовершенствовала различные методы выделения и аффинажа МПГ. В конце концов, Johnson & Matthey изобрела способы переплавки и отливки чистых однородных платиновых слитков. Название Johnson & Matthey и сегодня хорошо известно в мире металлов.
Итак, теперь вы знаете современную историю платины, но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Что такое в действительности платина? В чем ее особенность? Почему платина так важна? Из-за чего в платину вкладываются инвесторы?
Суть в том, что платина – это мягкий, плотный, ковкий металл. Как мы узнали выше, платина практически не подвергается коррозии. В наше время платина используется в высококачественных ювелирных изделиях, необычных видах провода, электрических контактах и не реактивных лабораторных сосудах.
( Read more... )