ivgnnm's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, December 28th, 2011

    Time Event
    12:23p
    Отношение платина/золото
    6 ноября 2010

    Как эти два металла соотносятся друг с другом? Сегодня много говорят о золоте, а о платине едва слышно.

    Главное сходство между ними состоит в том, что оба эти металла находятся в мощном бычьем рынке, подкрепленном сильными долгосрочными фундаментальными факторами. Платиновый бык начал рост одновременно с золотым в 2001 году, показав рост в 448% на своем пике 2008 года.

    Оба эти металла также очень драгоценны, но платина значительно дороже золота. Она достигла своего исторического максимума в марте 2008 года на уровне в $2,273, а сегодня стоит около $1500. Объем добычи платины составляет 6 млн унций (около 188 тонн) в год или 8% от объема золота, что делает ее значительно более редким металлом.

    У платины, как и у золота, множество различных применений, но основной ее объем используется в каталитических автомобильных конвертерах и при изготовлении ювелирных изделий. Платина также применяется в турбинных лезвиях, медицинских сенсорах и пользуется большим инвестиционным спросом в виде монет, слитков и акций биржевых фондов (ETF).

    С точки зрения трейдера платина и золото поддерживают убедительную техническую связь – см. график.



    График демонстрирует очевидную схожесть в их движениях в течение последнего бычьего рынка. До паники 2008 года их движения были тесно коррелированны – когда золото росло, вместе с ним росла и платина и наоборот. Эта корреляция подтверждается не только визуально, но и математически. С 2002 по август 2008 платина сохраняла удивительную корреляцию с золотом platinum с R-квадрат в 95%!

    Это означает, что 95% движений цены на платину можно объяснить ежедневными движениями цены на золото – это очень жесткая корреляция. Несмотря на то, что у платины есть собственные фундаментальные факторы, долгосрочная корреляция показывает, что золото является сильным техническим драйвером платины. Благодаря панике на фондовом рынке эта корреляция внезапно прекратилась.

    В мрачную осень 2008 года платина пустилась в самостоятельное путешествие и забыла о золоте, а единственным их сходством осталось резкое падение цены. Их R-квадрат упал до 22%, то есть корреляция практически испарилась. Платина и золото рухнули со своих исторических максимумов на 66% и 29% соответственно. Платина была буквально уничтожена, упав до уровней невиданных с 2003 года, но такие страшные, по сравнению с золотом, убытки не были полным сюрпризом, принимая во внимание особенности ее рынка.

    Рынок платины очень мал по сравнению с рынками других товарных ресурсов и потому не требуется слишком больших покупок или продаж, чтобы быстро сдвинуть цену на металл. Соответственно эмоции здесь играют огромную роль. Паника заставила трейдеров бросать свои позиции, что привело к резкому падению цены.
    Read more... )


    Пропорция платина/золото (ППЗ) показана синей линией. Когда ППЗ растет, платина или переигрывает золото или медленнее снижается, когда она падает, золото побеждает платину или дешевеет медленнее. Результат – это количество унций золота, которое требуется для покупки одной унции платины в определенный момент времени.

    График ясно показывает, что до паники у платины было четкое отношение с золотом. В течение шести лет ППЗ находилось в горизонтальном торговом канале с границами на нижнем уровне 1,75 и 2,10 на верхнем. Когда платиновые трейдеры излучали оптимизм, пропорция приближалась к верхней границе и в двух случаях даже заметно превзошла ее. Когда они были напуганы, ППЗ падала до линии поддержки, который был очень силен. За шесть лет среднее значение пропорции равнялось 1,95. То есть в течение большего отрезка текущего бычьего рынка вам бы понадобилось 2 унции золота для покупки унции платины.

    К концу шестилетнего периода в первой половине 2008 года драгоценные металлы испытали огромные ралли и трейдеры были на подъеме. В таком крохотном рынке не потребовалось много усилий, чтобы загнать этот металл вверх, что и показало ППЗ на уровне 2,30.

    Во второй половине года ситуация в корне изменилась и платина также переиграла золото, но уже по направлению вниз. К началу сентября ППЗ пробило линию поддержки и продолжало падать, пока не достигло дна на отметке 0,97 в декабре. Случилось невероятное – платина достигла паритета с золотом.

    Такая ситуация случалась очень редко за последние десятилетия, последний раз в 1996 году на очень короткий промежуток времени. Последний раз платина была дешевле золота в течение длительного периода времени 25 лет назад. За эти 25 лет только 2% торговых дней платина была дешевле и лишь не намного.

    ППЗ в 0,97 последний раз наблюдалась в январе 1992 года, что еще раз показывает насколько платина была перепродана. Трейдеры быстро распознали эту аномалию, и платина взлетела вверх на 128% к апрелю, что значительно превзошло 58% роста золота за тот же период. ППЗ показал соответственный рост за последние полтора года.

    Но даже если сегодня ППЗ движется в правильном направлении, ей еще придется поработать, прежде чем она вернется в шестилетний канал. Чтобы достичь этой цели платина должна подорожать до $2300 по сегодняшней цене золота, что будет означать новый исторический максимум. А если золото подорожает еще, платине нужно будет стать еще дороже чтобы достичь ППЗ в 1,95.
    Read more... )
    12:37p
    Energy development
    Schematic of the global sources of energy in 2006


    Energy production from 1989 to 1999


    Energy consumption from 1989 to 1999


    World energy consumption by region 1970-2025. Source: EIA, 2004

    http://en.wikipedia.org/wiki/Energy_development


    http://maps.grida.no/go/graphic/energy_consumption_per_capita_2004
    1:01p
    Старейший сенатор США
    В общем, есть такой Дэниэл Инуэ. Этнический японец, американский гражданин. Этот крепкий, пятнистый от старости коротышка 87 лет от роду является представителем штата Гавайи в Конгрессе США. Соль в том, что он этим самым представителем является уже 52 (пятьдесят два) года. И не случайно.



    Вторая мировая война
    Итак, есть Дэниэл Инуэ, бывший студент мединститута. Как и его товарищи из «японского» полка (снова, см. ниже), он дрался как чёрт уже два года, и из рядового успел превратиться в младшего лейтенанта, стал командовать взводом. (Кто не знает, в офицеры, — коим считается лейтенант, — младшему составу без высшего образования или хотя бы курсов путь заказан; такое срабатывает только на поле боя, где офицеров выбивает на раз).

    Так вот, в конце войны, 21 апреля 1945 года, этот чувак в составе воздушного десанта штурмовал сильно укрепленные позиции фашистов в Тоскане, Италия. Взвод Инуэ прорвал линии противника с фланга и вырвался далеко вперёд. Когда японцы приблизились на 35 метров к немецким бункерам, оттуда был высказан довольно-таки убедительный аргумент в пользу отступления в виде огня из трёх пулемётов MG42. Инуэ бросился вперёд.

    Как он сам рассказывает, его кто-то пнул в бок, хотя рядом никого не было. Инуэ слегка присел на жопу, удивился, но продолжил бежать и забросал гранатами первый пулемёт, а потом добил расчёт из автомата Томпсона.

    Коллеги указали Инуэ на тот факт, что из его живота течёт кровь. Инуэ подумал: «Вот я дурак, это же пуля была!» и побежал дальше. Забросав гранатами следующий пулемёт, он упал, потому что крови из него вылилось слишком много. Колени подгибались, как он ни старался. Инуэ рассердился и пополз.

    Тем временем его взвод с фирменным полковым криком "Была не была!", атаковал третий пулемёт, но залёг под ураганным огнём. Инуэ тем временем «обползал» пулемёт сбоку, цепляясь свободной рукой за грунт. В тот самый момент, когда он вытащил чеку из гранаты, немецкий солдат высунулся из окопа, выстрелил в Инуэ ружейной гранатой в упор и оторвал тому руку. Казалось бы, тут и сказке конец.

    Кулак продолжал сжимать гранату, но рука висела на клочьях и, к неудовольствию Инуэ, его уже не слушалась. Лейтенант отогнал своих обеспокоенных коллег, опасаясь, что граната взорвётся, и принялся выковыривать гранату из собственного кулака.

    Когда ему это удалось, он всё-таки швырнул гранату в бункер, затем ВСТАЛ, ПОШЁЛ ВПЕРЁД И ДОБИЛ ВЫЖИВШИХ ИЗ АВТОМАТА ДРУГОЙ РУКОЙ.

    Терминаторский бенефис Инуэ прервался лишь тогда, когда последний фриц перед смертью дал очередь по японцу, пробив тому ещё и ногу.

    Когда Инуэ вновь очнулся, солдаты из его взвода прибежали и пытались утащить его в тыл, но он сердито отогнал их с криком: «А ну вперёд, на высоту! Войну никто не отменял!».

    Если вы думали, что дальше идёт хэппи-энд, вы были в целом правы. Ну а младшему лейтенанту Инуэ ещё предстояла ампутация правой руки без анестезии (до этого испуганные санитары вкололи ему столько морфия, что дополнительная доза могла его убить).

    В отсутствие руки Инуэ бросил мечты стать хирургом, на военный грант получил степень политолога и юриста. В прошлом году Инуэ был выбран сенатором от штата Гавайи вот уже в девятый раз, и пообещал, что если в 92 года не впадёт в маразм и не поймёт, что больше не годится для активной и плодотворной деятельности на благо народа, будет баллотироваться и в десятый.

    В ходе сенаторской деятельности Инуэ участвовал в расследовании Уотергейта, пытался разоблачить "тайное правительство" США в ходе скандала с Иран-контрас, а сейчас активно борется с консерваторами-республиканцами. Также Инуэ является кавалером французского Почётного легиона, кавалером Ордена Солнца волей японского императора, а также кавалером Ордена Цветов Павлонии (высшая награда, дозволенная для неграждан Японии, не являющихся главой государства).

    Read more... )

    << Previous Day 2011/12/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org