О старых сервизах замолвите слово... Не так давно Лангобард написал интересный пост о парадном сервизе в жизни советского человека.
Это ведь так красиво – пить кофе из красивых чашечек? Чего же не пить то, если чашечки красивые есть? И это ведь так прекрасно – когда красивый сервиз стоит в шкафу. Зачем его трогать то? Вот в этой истории про желание пить кофе из красивых чашечек и про борьбу с этим желанием историческая правда "советской Атлантиды" светится ярче, чем в Политбюро или ГУЛАГе.
Дьявол скрывается в практиках, а не в структурах...
Парадный сервиз, действительно, был роскошью, стилеобразующим элементом декора. Своего рода эстетство, мечта о красивой жизни, которой годов до 1960-х не было, а были, если верить рассказам, в основном, неустроенный быт и борьба за выживание. Прорыв 60-х - собственное жилье, хрущевки, раселение коммуналок. Появился дом, который можно украшать. Сервизы нужны были, чтоб стояли. Ковры - чтоб висели. При отсутствии ковров квартиры украшали самодельными вышитыми картинами или
гобеленами вроде тех, что я уже показывала .
Еще тема - люстра. Бабушка говорит, люстры в квартирах массово начали появляться только в 1960-х. Хрусталь на люстре и хрусталь в серванте - это красота, кто понимает. И достать ее было очень нелегко. Кто бы позволил ребенку пить из этих чашек, чтобы разбить? У бабушки стоит в серванте такой кофейный сервиз, она его привезла из Югославии, из него никто никогда не пил. Я рассказала ей про пост Лангобарда и спросила: «Для чего ты покупала этот сервиз?» «Как для чего? Для красоты, конечно же!» Хорошо понимаю героя поста, но бороться за право пить из красивых чашек мне и в голову не приходило. Из маминого немецкого чайного сервиза я, правда, тайком пила, но только когда никого не было дома!
Какое счастье, что книги были не фарфоровые! Поэтому их можно было читать, сколько хочешь. :) Но - нельзя выносить из дома и давать почитать друзьям.
А помните мой пост
о прабабушке? Я писала, что из ее вещей ничего не осталось, кроме книг и журналов. Ошибалась! Недавно бабушка подарила мне две тарелки из сервиза 1920-х годов, который был у прабабушки. Из них еще в моем детстве дома ели. Пока их не сообразили убрать подальше, потому и осталось всего две штуки. Я попробовала их отсканировать, так как обещала показать дорогой
Кате. Первая:
( Другие раритеты, подаренные мне в последнее время )