Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iwia ([info]iwia)
@ 2009-04-19 01:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Тито, Югославия, межкоммунистические разборки

Специально для [info]rositsa@lj
Я был питомцем Центрального комитета Югославской коммунистической партии, оказавшись среди самых надежных представителей молодежи, которых собирали по всей стране для учебы, - рассказывал поэт во время нашей беседы. - Однако в 1948 году, когда произошел разрыв отношений с Советским Союзом, я выступил против этого. Помню, заявил, что на антисоветизме нельзя построить никакой социализм. За это 21 декабря, в день рождения Сталина, был брошен в тюрьму. Меня обвинили в покушении на Броз Тито. А мой сборник "Сердце планеты", посвященный Москве, сотрудники югославской госбезопасности сжигали на моих глазах, а затем тушили о мое тело. Тогда массовые аресты шли по всей стране. По обвинению в "пацифизме" были уничтожены недавние единомышленники Тито, герои партизанского движения, участники испанской войны. Это было страшное время, когда люди не знали, кто приходит к ним в гости - друг или провокатор. 228 тысяч югославских коммунистов были брошены в тюрьмы и лагеря смерти.
Станишич попал в самый страшный из них - так называемый "Голый остров". Ничего, что были переломаны ребра и нос, - главное, жив остался. Впрочем, многие из попавших на остров смерти, завидовали мертвым. Выжившие рассказывали о концлагере, как о последнем из кругов ада. "Нас убивали голодом, жаждой, непосильной работой в каменоломнях. Выхода отсюда не было, кроме смерти. Мертвые лишены были даже права на могилы. К трупам охрана привязывала камень и бросала в море".
Побег из страны был самоубийственной акцией отчаяния. "Я прыгнул в воду - уверенный, что смерть моя станет проявлением протеста против террора. Случайность, что я остался жив". Поэта спасли румынские пограничники. Через некоторое время из Румынии он попал в страну своей мечты - Советский Союз.
Об истинной сути Истории, разумеется, невозможно адекватно судить по учебникам и публицистическим статьям. Мало кто из нас способен осмыслить даже недавнее прошлое, которому сам оказался пристальнейшим свидетелем. В уже цитировавшихся дневниках критик Игорь Дедков записал: "Идеализировать Тито, обольщаться на его счет — нет нужды. Но история, надо думать, высоко оценит его бунт против сталинского деспотизма, смелость его разрыва со своим могущественным соседом и многолетним политическим руководителем". Для человека, рожденного в СССР и с интересом относившегося к этому бунту, очень неожиданно было обнаруживать, что осуществлялся он подчас столь же варварскими, столь же тираническими методами, а для жертв Тито, наоборот, Советский Союз был олицетворением торжества социалистической справедливости и гуманизма. Некоторые пронесли веру в идеальность сталинского государства сквозь годы. Йоле Станишич и поныне убежден: творившееся в Югославии в конце сороковых годов было "буржуазным реваншем", аналогом того, что произошло в России после крушения Советского Союза. Что ж, право на собственную точку зрения он честно отстоял, пройдя через лагерные пытки. Конец двадцатого века, можно предположить, оказался весьма драматичен для его жизненных и идеологических принципов. Сначала прекратил существование Советский Союз, затем кровавая война развалила Югославию. Две эти страны, уверен поэт, безусловно, нуждались в "ремонте", но не в разрушении. "Мы раздроблены, но не признаем поражения", - в этом Станишич тверд.

(http://www.voronezh.ru/inform/news/2006/33988404.html )

Так что - не стоит думать, что только при Сталине были репрессии, а правые уклонисты и мухи не способны обидеть



(Добавить комментарий)


[info]kommari@lj
2009-04-18 18:08 (ссылка)
Что правые, что левые. Зиновьев был еще тот "демократ", Лев Давыдыч, когда при власти был, тоже не склонен был к гуманизму.
Про демократию они начинали говорить только тогда, когда проигрывали во внутрипартийной борьбе.
Лично я Тито не идеализировал никогда. Югославская модель работала только на существовании СССР - Запад как бы прикармливал, ощущая в СФРЮ брешь в восточном блоке.
После распада СССР надобность в единой Югославии отпала.

Вообще это довольно трагичная ситуация - для коммуниста: вот он не согласен в чем-то с СССР, но выступить против СССР - значит сыграть для врага.
Грустно, когда выбор вот такой, но в переломные годы он именно такой - или-или, а третьего не дано.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2009-04-18 18:18 (ссылка)
>Про демократию они начинали говорить только тогда, когда проигрывали во внутрипартийной борьбе.

О том и речь.

>Югославская модель работала только на существовании СССР - Запад как бы прикармливал, ощущая в СФРЮ брешь в восточном блоке.

И с этим согласен.

>Вообще это довольно трагичная ситуация - для коммуниста: вот он не согласен в чем-то с СССР, но выступить против СССР - значит сыграть для врага.
Грустно, когда выбор вот такой, но в переломные годы он именно такой - или-или, а третьего не дано.

Не только у нас так, кстати - Маленко ситуацию в Шинн Фейн описывала как очень похожую.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rositsa@lj
2009-04-19 02:14 (ссылка)
Посвящение оценила, но за что же Тито в правые уклонисты? Судя по к. 1940-х, он – примерный ученик ИВС.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2009-04-19 04:57 (ссылка)
за что же Тито в правые уклонисты?

Величайшим искажением основных начал Советской власти и полным отказом от социализма является всякое, прямое или косвенное, узаконение собственности рабочих отдельной фабрики или отдельной профессии на их особое производство, или их права ослаблять или тормозить распоряжения общегосударственной власти
(c) В.И. Ленин
Так что система Тито была большим шагом вперед по сравнению с довоенной капиталистической Югославией, но на социализм всё же не тянет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2009-04-19 04:59 (ссылка)
А в Югославии не было советской власти - там был социализм другого типа. Не могут же все страны действовать по единому шаблону...

(Ответить) (Уровень выше)