Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iwia ([info]iwia)
@ 2010-03-03 19:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Солженицын, антикоммунизм, коллаборационизм, нацизм

Об одном антикоммунистическом штампе и его нацистских корнях
(Пост ув. [info]v_rodyonov@lj  в сокращении - то, что относится именно к этому мему):

Каждый сотрудник городской управы находил особо теплые слова в адрес III Рейха и его фюрера. Жена бургомистра от имени женщин города благодарила немецких солдат за освобождение русских женщин от ужасов НКВД, начальник отдела искусств рассказывал о расцвете искусства в Орле после бегства из него большевиков, начальник полиции рапортовал о резком снижении преступности, поскольку большевики "всегда заигрывали с уголовниками, считали из социально близким элементом".

(Источник: Ковалев Б.Н. Коллаборационизм в России в 1941-1945 гг.: Типы и формы. Великий Новгород: НовГУ имени Ярослава Мудрого, 2009. С. 216 - 217.)

Еще весьма интересно процитированная речь начальника орловской оккупационной полиции о том, что большевики "всегда заигрывали с уголовниками, считали из социально близким элементом". Цитата эта взята из издававшейся довольно большим тиражом в Орле в годы оккупации газеты "Речь" от 9 октября 1942 года. Не знаю, была ли это личная точка зрения главного орловского полицая или официальная позиция коллаборационистской администрации. Но важней другое - вот откуда у Солженицына повторяющийся на протяжении всего его "Архипелага ГУЛАГа" рефрен о "социально близких большевикам уголовниках"...
v-rodyonov.livejournal.com/9170.html



(Добавить комментарий)


[info]spy_eye@lj
2010-03-03 13:47 (ссылка)
Хех, а я наивно полагал, что сам термин "социально близкие" относительно уголовников сам Солж ввел. Спасибо.

(Ответить)


[info]v_letupisets@lj
2010-03-03 17:57 (ссылка)
Вообще-то, теории про социальную близость развивали сразу в ходе победоносного шествия по стране Советской власти, расчитывая одним махом разрешить все социальные проблемы и залечить социальные язвы. В то время и Коллонтай, допустим, проповедовала общность жен, а в деревнях этой общностью, положим, пугали. Но на полном серьёзе повторять про неприжившиеся "общность" и "социальную близость" в 40-х и далее - удел полицаев и солженицыных, конечно :-)

(Ответить)


[info]venta_dv@lj
2010-03-03 21:05 (ссылка)
В биографии Солжа не разбираюсь, но в Википедии крайне интересный момент: "Боевой путь — от Орла до Восточной Пруссии". Т.е. в Орле, в военные годы, он бывал, так что версия становится еще более аргументированной.

(Ответить)