Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jahr ([info]jahr)
@ 2014-04-03 17:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О государствах
Сейчас повсеместно имеет место прямой аналог рабства или крепостного права - современное гражданство. Человек рождается, и после этого уже не волен распоряжаться своей судьбой - апатридом (человеком без гражданства) стать очень непросто, как я понимаю, все современные государства подписали ООН-овскую конвенцию о борьбе с безгражданством, которая запрещает добровольный отказ от гражданства, если человек при этом не становится гражданином другого государства (подробности можно посмотреть здесь, например, - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EF%E0%F2%F0%E8%E4). Т.е. свободных быть не должно, возможен только обмен рабами. Человек родился - и уже не может решать, служить ли ему в армии и платить ли налоги на содержание госдумы в обмен на бесплатное среднее образование и копеечную пенсию. Он уже обязан делать это, если не договорится с другим рабовладельцем о замене этих обязанностей на какие-то другие. Жить так, чтобы не быть кому-то что-то должным - запрещено в принципе, изначально. Изменить эту ситуацию можно только сломав текущую систему международного права, современная - по сути запрещает образование новых государств, которые могли бы быть организованы как-то иначе.

В этом смысле ситуация с Крымом - явление скорее положительное, потому что вступает в противоречие с этим международным правом. Если самопроизвольное отделение части государства станет легальным - это сильно улучшит ситуацию, надеюсь, после этого начнется "парад суверинететов" в общемировом масштабе. Все-таки, Исландия или Черногория (вычеркиваем, говорят, что не лучше России :) ) кажутся мне гораздо лучшими государствами, чем Россия или Штаты, как-то проще поддерживать неформальный баланс, когда каждый гражданин теоретически может придти к неприятному политику домой и настучать ему по физиономии, это накладывает свой отпечаток. Может быть, если в мире возникнут тысячи мелких государств, хоть в одном их них соберутся люди, с которыми я смогу ужиться.

Хотя, современное государство, даже маленькое, ничего хорошего из себя не представляет, и глобальной революции не произошло только потому, что не понятно, чем же его заменить: что ни попробуй - все хуже, либо "деспотия и тоталитаризм", где вышестоящий идиот управляет людьми руководствуясь только собственным идиотизмом, либо "демократия", где нужно советоваться с идиотами, где их голос значит столько же, сколько голос самого что ни на есть гения, а поскольку идиотов всегда больше - решать все будут они (или манипуляторы, ими управляющие, - не важно). С учетом того, что гения от идиота или "хорошего" диктатора от "плохого" отличить по формальным признакам часто сложно, - решение этой проблемы сильно затруднено.

Подсказку для решения этой проблемы можно получить, если посмотреть, как организован нынешний интернет - структура наиболее анархическая и свободная из существующих, и при этом устойчивая и крайне эффективная в своей области. Считая аналогом государства сайты, а пользователей - аналогом граждан, видим, что подавляющее большинство "интернетовских" государств - жесткие диктатуры, но проблем это не создает, потому что пользователи легко могут "проголосовать ногами" - если на любимом сайте что-то начинает раздражать, пользователи уходят с него на другой. Также можно организовать и государства - дать правительству полную и абсолютную власть, но разрешить гражданам свободно отказываться от гражданства этого государства. Процедура получения гражданства тоже должна быть совсем простой и не зависящей от места проживания человека. Также все желающие должны иметь возможность создать свое, новое государство. В этой схеме есть, конечно, много сложных организационных моментов, но не видно ничего принципиально не решаемого.

Развитие таких вещей как виртуальные государства или seasteading автоматически приводит к реализации подобной схемы, так что их следует всемерно поддерживать. Вообще, насильное принуждение к исполнению гражданского долга становится все более затруднительным, будущее очевидно за добровольным участием граждан в жизни государства. Криптовалюты типа биткойна, например, полностью исключают административное принуждение в экономических вопросах на чисто теоретическом уровне - эти деньги нельзя конфисковать и нельзя запретить передать их от одного владельца другому если владелец сам этого не допускает (см. например brainwallet), а кикстартер показывает способность людей к экономической самоорганизации, и таких свидетельств возможности, желательности и неизбежности добровольности гражданства сейчас очень много. Но в рамках современного международного права такие добровольные государства, конечно, неосуществимы.

Теоретически, возможны какие-то лазейки. Например, если бы какое-то государство сейчас начало раздавать свое гражданство всем желающим по упрощенной процедуре. Было какое-то островное государство в Тихом океане, которое откровенно продавало свое гражданство за то ли $10000, то ли $100000, не помню уже деталей, но ему быстро намекнули, что эту лавочку нужно прикрыть и оно прикрыло. Видимо, потенциал такой политики хорошо осознается и кому попало ее не разрешат.

И вот на этом фоне ставшая уже обычной практика упрощенной выдачи гражданства гражданам государства-оппонента выглядит довольно переспективно. И если раньше еще требовались какие-то формальные поводы (типа, польские предки для получения гражданства Польши в Беларуси и Украине, деталей не знаю, могу ошибаться), то Украина сейчас пытается совершить существенный прорыв в этой области - давать гражданство просто за декларацию лояльности, даже без проживания на территории Украины: http://www.newsru.com/world/03apr2014/citizenship.html Это очень серьезный шаг вперед в нескольких отношениях: во-первых, не остается даже формальных требований к претендентам на гражданство кроме декларации о лояльности, во-вторых, гражданство отвязывается от местонахождения, если я все правильно понял. Если в общей неразберихе вокруг Украины такой прорыв удастся осуществить - это будет заметный шаг навстречу "светлому будущему". Для Украины это может стать очень сильным ходом - ведь тогда она сможет вести совершенно новый тип войны: не войсками или экономическим давлением, а переманивая к себе граждан государства-оппонента. И в таком типе войны у Украины шансы против России намного выше, чем при другом типе противостояния.

В общем, очень интересно узнать, чем же это все закончится.)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]silly_sad
2014-04-04 14:54 (ссылка)
it was fun to read about Crna Gora in that context.
it is highly corrupted medieval society. without any chance to build something. no economy, no freedoms, only the strict clan+hierarchy system of social stratification.
you know how serbs call it?
"another russia"
"u do not want to live in crna gora. Why?! it is even worse than russia."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jahr
2014-04-04 15:32 (ссылка)
Действительно, забавно.) Я встречал другие отзывы, но сам, честно говоря, там не был, так что судить не возмусь.) А про Исландию что говорят?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad
2014-04-04 15:50 (ссылка)
serbs?
they say nothing about it. :)
and... i am afraid a have heard nothing at all.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -