Излом
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 23rd, 2019

    Time Event
    1:19p
    Про Сaентологов в Москве
    Лето, отпуск, после переезда гуляю по новому району - изучаю окрестности, в кармане телефон (морально устаревший на 8 лет) и карта Тройка. Хожу с депрессивно-безучастным видом, ну как любой русский.

    Стою на остановке, подходит девушка лет 30, явно следящая за собой но очень "пресная", как учителя или врачи провинциальных гос. учреждениях. Начала разговор, мне скучно - поддержал, предложила сходить поволонтерить в неком социальном центре, ну решил попробовать, ехать предлагалось на метро и не далеко (на Таганскую). Уже в метро девушка спалилась откуда она просто упомянув Тома Круза как благотворителя, я тут же вспомнил как был на Таганке несколько лет назад (когда ничего про саентологов не знал) и как ко мне подходили какие-то дети и предлагали пройти личностные тесты, но у меня уже был опыт прохождения подобных тестов в Москве, так что я пошел дальше. Уже потом я посмотрел эпизод South Park на тему сентологии, почитал статьи на Lurkmore и Wikipedia, даже на документалку по этому делу ходил. Короче секта-сектой, хотя как писатель-фантаст Хаббард вполне сносный. Но вида я не подал, продолжая изображать наивного дурачка.

    По дороге в центр были и другие перлы, например девушка сказала что изучала...психологию, но после прихода к дианетике (ага, они правда думают что люди могут быть знакомы с понятием саентология, но при этом не знать про дианетику) поняла что психология и психиатрия врет и вообще все врачи - вредители. Я тонко намекнул, что в россии психологов врачами не считают и ставить их в один ряд с психиатрами неправильно, но она подколки не поняла и решила что я с ней согласился.

    Приехали в центр. Архитектурного вкуса у меня нет, но здание выглядело прилично как снаружи, так и внутри. Никаких раздражающих элементов и кислотных цветов. На первом этаже ресепшен и книжная лавка, в эти помещения можно зайти любому человеку с улицы (сами думайте надо оно вам или нет). На ресепшене куча интерактивных информационных стендов и телевизеров на которых могут включить "документальные" фильмы про историю саентологии и то как саентологи меняют мир. На вопрос: "почему они называют саентологию наукой, а на входе весит табличка церковь" мне никто не смог, или не захотел. В остальные помещения пускают по СКУД, вход только для своих (ну или с проводником). Этажей много, комнат много...людей очень много, вот последнее меня очень удивило - в середине жаркого летнего рабочего дня куча прилично одетых и опрятных людей торчала в помещении.

    Проводница моя чувствовала себя на уверено и спокойно оставляла личные вещи без присмотра приговаривая: "Смотри у нас тут все свои никто ничего не сворует. Везде стоят камеры". У меня в мозгу что-то треснуло от этой фразы, но ответил мягко: "Если все свои, то камеры не нужны". Ответа не было. Вообще на все мои провокационные высказывания у персонала ответом было глухое молчание, хотя нет, чаще они переводили тему разговора и трещали без умолку. Предлагала угостить обедом или просто водой, я сказал честно что денег у меня нет, а от угощений откажусь (не такая я важная персона). Не думаю, что они в воду дурь подсыпают или еще что, но просто не люблю оставаться в долгу перед кем либо. В целом атмосфера была спокойная и расслабленная, люди сидели и обсуждали что-то, одни в классах, другие просто в коридорах. Вероятно недостаток подобного человеческого внимания вкупе с депрессией и приводит сюда новых членов.

    Показала мне пару кабинетов где проходят занятия и какие-то из местных методичек, причем очень своеобразным образом: Первую и последнюю страницы, получалась картина: "Все было плохо"-???-"Все стало хорошо". И начала предлагать мне "ради интереса" вместе с ней пройти один из курсов всего за 700 рублей, на самом деле деньги небольшие, но я прекрасно понимал что этим все не ограничится, поэтому наотрез отказывался и настраивал, что пришел просто на экскурсию. В целом я заметил очень много типичных маркетинговых приемов, но ко всему такому у меня иммунитет, так что я продолжал ходить с безучастным видом.

    Отвели меня на тот самый личностный тест, кому интересно можете найти в интернете: "Оксфордский тест личности 100 вопросов" и пройти ради интереса, но по факту он банальный, главное вычислить десяток "контрольных" вопросов (по которым становится понятно отвечал человек осмысленно или ставил ответы от балды), а дальше можете ответами подстраивать результат от души компании, до маньяка убийцы, тест очень наивный. Результаты теста сканируют и обрабатывают автоматически, на выходе получаете график который показывает различные характеристики личности. У меня, как и ожидалось, все было норм кроме общения, которое было близко к нулю, на это и стали давить рассказывая что у них есть программа, которая позволит мне лучше находить язык с людьми, заводить друзей и т.д. Попытке объяснить, что если надо я и так нормально с людьми нахожу язык, а заводить друзей мне попросту не интересно ни к чему не провели.

    Тест проводил другой сотрудник центра, а моя проводница куда-то удалилась. На этапе обсуждения теста он вернулась...с деньгами. И предлагала дать мне в долг (денег с собой у меня не было совсем) на один из курсов, я отказался. Когда количество маркетингово булшита начало зашкаливать, я вспомнил про их чудо девайс "Е-метер" и спросил где он находится и можно ли пройти тестирование на нем. Поняв, что разговоры успехом не увенчались меня повели в другую комнату, где сидели девушки с "E-Метрами".

    Кому интересно можете поискать на ютубе или просто на просторах интернета разборку данного девайса, по сути это Мультиметр, мои скромные знания в электронике подсказывали, что мультиметр может измерять: ток, напряжение, сопротивление, направление течения тока, ну и можно косвенно узнать емкость конденсатора. На этом возможности скромного девайса Мультиметра заканчиваются.

    Е-Метер отличается от мультиметра контактными щупами, они представляют из себя алюминиевые цилиндры, которые надо держать в руках. На самом устройства было два цифровых дисплея и какие то ручки калибровки. Сотрудница сказала взять цилиндры в руки и думать о том что она говорит. Я расслабился и не думал ни о чем, просто смотрел на цифры. Несмотря на то что я старался ни о чем не думать, цифры изменялись и девушка заносила их в спец. таблицу. Несколько раз корректировала ручки настройки. Когда, после теста я признался что старался ни думать ни о чем, ничего толкового мне ответить не смогли, сказали что прибор должен...привыкнуть к испытуемому и стоит повторить через пару дней. Я по быстрому рассказал про мультиметр и спросил что-же замеряло это устройство, мне ничего не ответили.

    Последней моей остановкой был книжный магазин, проводница взяла меня за руки (вот так просто незнакомого человека) и повела сразу к стойке с различными программами, которые мне надо было обязательно купить. Книг было очень много, я конечно знал что Хаббард графоман, но полки буквально ломились от его книг. Мне дали Дианетику и сказали, что в этой книге я получу ответы на все вопросы. Читать книгу особо не дали, но я полистал. Когда попробовали вырвать из рук, прочитал случайную фразу из открытой страницы и спросил как ее понимает проводница. Она сказала, что все очень сложно, нельзя вырывать фразы из контекста и вообще слова значат не то что значат и в конце есть "словарик". От словарика я честно говоря прифигел, он занимал почти 15% книги и там было все от оккультного сленга и псевдонаучных терминов до вполне обычных слов и всему давалось мудреное объяснение. Вообще наполнить книгу словами с "тайным" смыслом - это один из распространенных способов "пускать пыль в глаза" и запутывать читающего. Конкретных примеров не скажу, но в сети можно найти старое здание данной книги в виде сканов...для ценителей. Книгу у меня в итоге забрали, но предложили купить. Библиотеки у них не было, но предложили приходить в центр и брать книги у других саентологов находящихся в центре, за бесплатно. Подозреваю, что бесплатно предполагало вступление в их организацию и членские взносы.

    Вот на этом этапе я начал скучать и смотреть на выход. Но в наглую уходить не хотелось и вычленив слово "наука" из словарного поноса я спросил: "Если саентология это наука, то почти за 100 лет она должна была развиваться, претерпевать изменения и все такое. Но я вижу только книги Хаббарда, которые давно умер, неужели ваш новый лидер никак не развил идеи проотца?". Вот эта фраза ввела проводницу в ступор, она даже не смогла назвать фамилию Мицкевич, позвала "тяжелую артиллерию", а сама удалилась и больше я ее не видел.

    Тяжелой артиллерией была женщина лет 50, в очках и со взглядом злобной советской библиотекарши. Я переадресовал ей вопрос про развитие, она предложила мне пройти личностный тест и тест на Е-Метре, я сказал что пришел и первое и второе, после чего начал докапывать про принципы работы Е-Метра. Сказали что для понимания, мне надо получить несколько ОД и тогда я смогу не только понять, но и тестировать других. и опять начало предложение купить дианетику...Ну в общем меня все доканало и я закончил беседу на: "Если вы считаете, что дианетика - это наука которая спасет мир и ее должен изучить каждый, то почему не распространяете свое ученье бесплатно для всех желающих? А пока я чувствую себя как в крупном магазине электроники, который я решил пройти насквозь для сокращения пути, а на меня налетели продавцы консультанты с предложением купить хреновый китайский утюг с десятикратной наценкой". На этом все и закончилась, женщина видимо поняла что я сюда пришел по фану и тихо, но жестко спросила: "А зачем ты сюда вообще пришел?", ну я честно ответил, что вот девушка пригласила, а мне было скучно. Ну и мне показали на дверь.

    В целом я удовлетворил свое любопытство. Да это Секта, причем с устаревшими техниками завлечения контингента, сейчас подобные приемы используются маркетологами повсюду, от физических магазинов до донатов в мобильных приложениях.

    Если у вас есть здоровое чувство иронии и вы понимаете что такое секта, то можете сходить на Таганку и аккуратно потроллить местных. Если нет - не суйтесь. И в случае затяжной депрессии или просто плохого настроения вообще не появляйтесь около данного центра, кто знает вдруг затянут.
    2:55p
    Про Yandex и Mail.ru
    Нельзя удалить почтовый аккаунт у yandex, если забыли ответ на контрольный вопрос...Вот есть у меня аккаунт, ему больше 10 лет. Когда я его заводил, то таких требований не было и контрольный вопрос у меня вызывал больше раздражения (зачем, если можно надежно хранить/помнить пароль?). А теперь я не могу удалить аккаунт, и поменять вопрос не зная ответ на старый тоже не могу. В поддержке тоже ничем помочь не могут - забыл вопрос, не удалишь.

    А мне этот аккаунт надо именно удалить, чтобы людям приходили отбойники и они не пытались продолжать слать туда письма. Вот так и живет yandex с грузом мертвых душ тех кто забыл ответ на контрольный вопрос.

    А вообще, после смерти основателя, yandex катится куда то не туда и из относительно адекватной и прогрессивной it компании превращается в очередного монополиста, который хочет захватить определенные рыночные ниши, скупая и давя конкурентов (да, это про такси и еду). А еще активно пихают свою рекламу не хуже чем google, благо ublock на пару с umatrix ее режут, хотя иногда на weather.yandex.ru она проскакивает - надо чаще обновлять списки фильтров.

    Одно время у меня на лопате стоял yandex.транспорт, естественно с 4pda, заботливо почищенный Васяном от рекламы и телеметрии. Версию я долго не обновлял (работает и хрен с ним), но после очередного обновления LeneageOS случайно поставил более новую без чистки и просто прифигел, во первых интерфейс стал еще более куцым и топорным, во вторых реклама...повсюду РЕКЛАМУ, куда не ткни вылазит реклама, реклама-реклама-реклама. И они не могли забыть про себя любимых и на каждую остановку впихнули пункт "такси", что тоже реклама. Благо на 4pda нашлась заботливо очищенная версия, доступ у приложения только к интернету, причем через vpn и я в приложении даже не авторизован, так что возможные закладки от Васяна меня вообще не волнуют, тем более что запускаю я его раз в несколько месяцев.

    Кстати у конкурентов (mail.ru) все тоже не хорошо. Для тех кто не знают, они владеют сервисом maps.me - это такая помесь 2gis и openstreatmap. на 2gis составляющую плевать, а вот быстрого offline клиента OSM мне не хватало. Опять же скачал с 4pda, все работает - карты скачивает и показывает. Потом перешивка, обновление и...нет той версии что у меня стояла, даже с 4pda ее удалили. Остались только более новые, которые при каждом включении настойчиво просят включить gps (который у меня убит на уровне драйвера). И ничего с этим не поделать, даже в альтернативной opensource версии (название не помню) всплывает сообщение: "Включите gps", да можно отказаться, но сам факт отсутствия настроек для такой мелочи - бесит.

    << Previous Day 2019/07/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org