Как утверждают ученые, им удалось обнаружить новый вид млекопитающего на острове Борнео.
Сотрудникам Всемирного фонда дикой природы удалось сделать два снимка животного, которое немного больше кошки и имеет очень длинный хвост.
Специальные фотоаппараты срабатывают на инфракрасные лучи, пересекающие лесные тропы, причем фото делается и спереди, и сзади.
По словам исследователей, работавших на острове Борнео, местные жители никогда раньше не видели такого животного.
"Новые виды млекопитающих удается найти очень редко, поэтому это чрезвычайное событие", - говорит представитель
Всемирного фонда дикой природы Каллум Ранкин.
С тем, что речь идет об открытии нового вида млекопитающих, согласен Ник Айсаак, сотрудник Института
зоологии: "Животное похоже на лемура, но на Борнео уж точно не должно быть лемуров".
По мнению специалистов в зоологии, развитый хвост говорит о том, что животное проводит
нмного времени на деревьях, цепляясь им за ветки. Возможно, это и есть одна из причин того, что
животное не удалось обнаружить раньше.
Найден паук с пристрастием к человеческой крови
- паук
Новозеландские учёные из университета Кентербери (University of Canterbury) вместе с австралийскими коллегами из университета Макгвайра (Macquarie University) обнаружили в Кении и Уганде хищного паука с тягой к человеческой крови. Исследователи говорят, что это насекомое (Evarcha culicivora) является единственным живым существом, выбирающим добычу, основываясь на том, что эта добыча съела. Кроме того — это первый известный хищник, который "осознанно" питается москитами, потребляющими кровь позвоночных.
Паук питается печально известными кровопийцами — он охотится на самок москитов, которые являются главными распространителями малярии в Африке.
Используя своё острое зрение и обоняние, паук, вместо того, чтобы заманить жертву в ловушку, нападает на добычу в стволах деревьев и в зданиях.
Эксперименты в лаборатории показали, что E. culicivora определённо предпочитает самок москитов, отвергая другую добычу, включая самцов тех же москитов, которые равнодушны к крови людей и животных.
Паук выбирает москитов-кровопийц в 83% случаев, когда ему предлагалась пара насекомых подобного размера.
Биолог открыл неизвестную разновидность ящерицы
- о_О
Профессор биологии из университета Авилы (Avila University) Роберт Пауэлл (Robert Powell) намерен в декабре представить коллегам новую разновидность ящерицы, которую он обнаружил в июне на Карибах. Пауэлл был заранее проинформирован о её существовании: натуралист-любитель Боб де Сильва (Bob de Silva) рассказал профессору о необычной ящерице, увиденной им на островах Юнион. "Эта ящерица разноцветная, у неё зеленоватая кожа с ярко-красными и чёрно-белыми пятнами, — рассказал учёный. — На простом белом фоне кажется, что это многоцветие набрасывается на вас, но в естественной среде обитания это существо крайне трудно разглядеть".
Отыскать крошечную ящерицу длиной с половину сигареты было очень непросто: "Я брал листья и щепки горстями, тщательно просеивал их, но самым трудным было удержать её и не повредить мягкую кожу", — сообщил профессор.
Биолог говорит, что не уверен на все сто, но полагает, что открытая им ящерица соответствует критериям вымирающего вида. Один экземпляр всё ещё неназванного существа в настоящее время отдан на хранение в музей естествознания университета Канзаса (KU Natural History Museum).
Детальное описание ящерицы Пауэлл намерен опубликовать в конце года в издании Caribbean Journal of Science.
Впервые сфотографирован гигантский кальмар- нихера бальшой!
Токийским исследователям Цунеми Кубодера (Национальный музей наук) и Кюити Мори (Ассоциация исследователей китов) удалось первыми в мире сфотографировать одно из самых загадочных существ, населяющих мировой океан - гигантского кальмара Architeuthis. Снимок с изображением кальмара, заглатывающего приманку, был получен на глубине 900 метров с использованием дистанционно управляемых глубоководных аппаратов, оборудованных специальными камерами.
Чтобы обнаружить гигантского кальмара, ученые преследовали группу кашалотов - лучших охотников за кальмарами. Период охоты кашалотов проходит с сентября по декабрь в северных водах Тихого океана близ островов Огасавара.
Об этих удивительных существах известно очень немного, так как их чрезвычайно трудно отыскать и изучать в естесственных условиях. Необходимы дорогие исследовательские суда и специализированное оборудование. До недавних пор вся информация о поведении и строении кальмаров была получена на основании исследования либо уже мертвых, либо умирающих особей, вынесенных волнами на берег или попавших в сети рыболовецких судов.
Самая удивительная особенность строения этих существ - это два гигантских щупальца, размером около двух третей общей длины кальмара. Ученые также отмечают, что гигантский кальмар является более активным хищником нежели предполагалось ранее.
Найдено два новых вида птерозавров
В Ляонине, северо-восточной области Китая, палеонтологи обнаружили окаменелости двух новых видов птерозавров. Feilongus youngi и Nurhachius ignaciobritoi разделяли небеса с ранними птицами 120 миллионов лет назад. Feilongus имел два гребня наверху головы, бегущих от кончика "носа" до её задней части. Один гребень — в передней части морды, другой — в задней части головы. Этот птерозавр имел неправильный прикус, а его зубы были изогнутыми и иглообразными. А вот зубы Nurhachius ignaciobritoi были треугольными.
Оба вида принадлежат к группе, ранее найденной только в Европе.
Размах крыльев, затянутых тонкой кожей, у этих летающих ящеров составлял около 2,5 метров. Учёные предполагают, что этим видам был свойственен не машущий полёт, а парение.
Один из палеонтологов, опубликовавших новое большое исследование птерозавров, Александр Келлнер (Alexander Kellner) из федерального университета в Рио (Universidade Federal do Rio de Janeiro), сообщил любопытную подробность.
Он отметил, что пересекавшиеся во времени птерозавры и ранние птицы населяли, в массе своей, различные среды обитания и очень мало конкурировали друг с другом.
Птерозавры преобладали над птицами в прибрежных районах, в то время как птицы господствовали в глубине континента. Хотя и те, и другие, в принципе, встречались в каждом из этих мест.
В мышиных слезах обнаружен неожиданный химикат
- мышки :)
"Никто не ожидал обнаружить связанные со спариванием феромоны в слезах", — сообщил Кацусиге Тоухара (Kazushige Touhara) из университета Токио (University of Tokyo). К своему удивлению, японские исследователи выяснили, что самцы мышей выпускают "химикалии сексуального желания" в жидкости, которая увлажняет их глаза.
У людей феромоны обычно содержатся в поту, а у мышей, как считали учёные — в моче. Но когда группа Тоухары попыталась отыскать химикалии, то не смогла найти их нигде, кроме как в слезах.
Вероятно, самки попадают под воздействие феромонов, когда они ухаживают за мордочками своих партнёров.
Исследователи отмечают, найти феромоны в слезах людей вряд ли удастся, так как у мышей химикалии производит группа генов, не имеющая "человеческих" аналогов
"КОЙЕНОЙ" или помесь гиены и кабана!
Из американского штата Мэриленд поступило сразу два сообщения о наблюдении необычных животных. Одно - из округа Балтимор, где Джею Вро удалось заснять на пленку странное существо, напоминающее помесь гиены и кабана. Другое сообщение о наблюдении странного животного поступило из округа Харфорд, когда очевидец Джон Матис собрался идти на работу и, выйдя из дому, остолбенел при виде монстра… Но, заикаться очевидцам после этой встречи не пришлось т.к. загадочные существа, которых наблюдателям удалось заснять на видео, вели себя гораздо спокойнее, чем другие прыгуны да скакуны неизвестной природы. Джею Вро, наблюдавшему за существом, названным обывателями "койеной" - помесью койота и гиены - удалось заснять на видео, как существо бродит по двору его дома. Джей заметил его, когда садился в свой грузовик. "Я увидел его ясно в солнечном свете и сказал "что это за чертовщина такая?" Выглядело существо очень странно, я не знал, что это".
На следующий день Джей, чтобы заснять монстра, призвал на помощь высокие технологии. Чтобы не упустить существо, Джей разместил неподалеку от дома несколько портативных детекторов движения, и когда те подали сигнал, находчивый американец достал видеокамеру и смог запечатлеть животное.
В течение месяца существо еще неоднократно появлялось в округе Балтимор, и обыватели постепенно разобрались, что оно, похоже, никому не желает зла, да и кошки его тоже не боятся. Теперь к нему относятся как к местной достопримечательности.
Другой похожий случай произошел в округе Харфорд. Лиза Матис сообщила телеканалу WBAL, что увидела странное существо, выглянув из окна. Существо пило воду из бочки. Для того, чтобы лучше его разглядеть, Лиза воспользовалась трансфокатором видеокамеры.
"Сначала я думала, что это собака, но потом посмотрела более пристально, и взяла видеокамеру, чтобы всей семье показать". Этот случай произошел около года назад, однако известно о нем стало лишь сейчас. Матисы сообщили об этом инциденте лишь после того, как сюжет о похожем случае был показан неделю назад в местной программе новостей.
Матисы уверены, что это существо - не обычное животное. Джон Матис, муж Лизы, говорит, что у их дома нередко бегают лисы и другие животные, так что перепутать они не могли. "Я сам из Нью-Джерси, так что я сразу подумал, что это Дьявол Джерси - дикое чудовище, что-то вроде снежного человека".
Впрочем, власти Мэриленда пока относятся к сообщениям жителей довольно спокойно. "Возможно, кто-то завел себе экзотическое домашнее животное, а затем отпустил его на волю. Мы не знаем. Но единственный шанс узнать, что это - поймать его. А пока существо никому не причиняет вреда, заниматься этим нет смысла. Если бы оно угрожало безопасности - тогда другое дело", - поясняет представитель Департамента природных ресурсов штата.