Jugado - September 17th, 2008

Sep. 17th, 2008

11:44 am - Картинка на злобу дня

(Оставить комментарий)

03:16 pm - Мировой кризис и Россия (часть 1)

Я уже приводил материал аналитика Сергея Егишянца, который он подготовил к президентским выборам в России в этом году. Недавно была опубликована более полная работа, названная "Мировой кризис и Россия". Привожу её здесь полностью со всеми графиками.
Оригинал, как всегда, можно увидеть на сайте worldcrisis.ru

В прошлый раз мы говорили о том, каковы механизмы развития мирового экономического кризиса – и под конец пришли к довольно-таки пессимистичным оценкам перспектив России в этой связи. Попробуем теперь разобраться в этом вопросе подробнее – тем более, что наши власти, напротив, на редкость оптимистичны: в своём VIP-взгляде после предыдущего материала президентский советник Аркадий Дворкович уверенно заявил, что России нечего бояться кризиса – ибо «мы сильны тем, что нажили в последнее время». Сама по себе эта фраза звучит довольно-таки двусмысленно – однако давайте всё же попытаемся разобраться, что же реально мы (а не они!) «нажили в последнее время».

читать далее... )

(Оставить комментарий)

03:44 pm - Мировой кризис и Россия (часть 2)

Транспорт, связь и жильё

Инфраструктура транспорта и связи – ещё одна важная тема, регулярно порождающая непонимание у многих людей: причиной тому являются особенно многочисленные примеры официозной похвальбы. Например, все слышали про отлично обустроенные федеральные трассы Дон или Амур – однако с точки зрения тех смыслов, о которых написано выше, куда большую значимость имеют те дороги, что соединяют различные города в провинции: областные центры между собой, районные центры с областными и т.п. А вот тут дела обстоят весьма печально – особенно если взглянуть на показатели динамики общей протяжённости автодорог общего пользования с твёрдым покрытием: уверенный рост 1990-х сменился в начале 2000-х годов инерционной стагнацией, за которой, начиная с 2005 года, последовало снижение (см. график 6) – из данных последних 2 лет исключены так называемые «дороги местного значения», поскольку до 2006 года они не учитывались в официальных числах Росстата. На самом деле всё ещё печальнее, поскольку «дорога с твёрдым покрытием» - это лишь официальная формула, за которой скрываются в основном гравийные и щебёночные дороги (около половины от общей длины дорог с твёрдым покрытием): небезынтересно отметить тут, что замечание об этом обстоятельстве содержалось в официальной сводке Росстата ещё год назад – но из новых материалов оно уже исчезло. Ну и, наконец, того, что можно назвать приличной дорогой – шире 7 метров и с покрытием, допускающим движение со скоростями свыше 100 км/ч – в России меньше, чем даже в любой из соседних скандинавских стран. Таким образом, можно констатировать, что важнейшая для обеспечения связности страны дорожная инфраструктура, и без того чрезвычайно слабая, в XXI веке ещё и стала активно деградировать.

читать далее... )

(Оставить комментарий)

03:50 pm - Мировой кризис и Россия (часть 3)

Итоги

Так что же мы «нажили в последнее время»? Национальная безопасность не улучшается, здоровье людей продолжает ухудшаться, социальная система остаётся беспомощной, неравенство усиливается, дорожная инфраструктура активно деградирует, общественный транспорт исчезает, доступность жилья стремительно снижается, местный бизнес по сути отсутствует напрочь. Весьма характерно, что по данным ООН, несмотря на все нефтедоллары, Россия с 1995 по 2005 год отползла в сводной таблице комплексного Индекса человеческого развития (Human development index) с 50 на 67 место в мире, где и пребывает – аккурат между Албанией и Боснией. В свете вышесказанного остаётся предположить лишь, что «нажили» мы китайский спрос на сырьё и американскую инфляцию – благодаря которым цены на товарных рынках взлетели в небеса, тем самым нарастив российский ВВП и валютные резервы. Однако никакая халява не бесконечна – и в последнее время весь позитив начал стремительно улетучиваться. Среднесуточная добыча нефти в России показывала годовое снижение каждый месяц в текущем году – и хотя бы стабилизировать её уровень будет непросто, ибо для этого нужны время (5-10 лет только для первых успешных результатов), огромные инвестиции (для них нужно будет даже при нынешних ценах по сути полностью убить весь бюджетный профицит) и специальные разработки (которых нет): никакой стабфонд сам по себе тут не поможет.

читать далее... )

(Оставить комментарий)
Previous day (Calendar) Next day