Вот что написал один грамотный человек на форуме worldcrisis.ru:
...Золото - самое безопасное вложение капитала, господа. В перспективе 1 года и более, вложения в физическое золото, в виде монет, безопаснее вложений в акции, недвигу, облигации, и даже безопаснее, чем вложение в депозиты (в любой валюте). Критерием "безопасности" я понимаю минимизацию риска потери покупательной способности.
Тут кто-то, не шибко грамотный, писал про возможность получить маржин колл при плече 2 к 1. Маржин колл на таком плече возможен только при падении цены на 50%, т.е., на 450 за тройскую унцию. Оставим такие "прогнозы" на совести этих прогнозистов, они просто не знают предмета, о котором пишут. Они рассуждают о цене золота, совершенно упуская из виду основной драйвер этой цены: покупательную способность доллара и прочих валют. Золото в последний раз стоило 450 долларов за унцию в сентябре 2005 г. Сколько литров молока, буханок хлеба, штук яиц, лошадиных сил, пар обуви, килограммов книг, бананов и яблок, квадратных метров и прочих вещей, можно было купить на эти самые 450 долларов тогда, и сколько можно купить сейчас, или паче чаяния, можно будет купить через год, когда объемы ежегодной эмиссии Федерального резерва вырастут в несколько раз? Стоит задаться этим вопросом, и начинаешь понимать непроходимую дремучесть этих "прогнозистов", которые рассуждают о цене золота без понимания того, что динамика цены золота - это всего лишь зеркальное отражение процессов, происходящих с покупательной способностью печатных (декретных) денег.
Этот фактор для рынка золота даже намного важнее, чем спроса ювелирщиков и физиков, и предложения лома на рынке.
Нужно понять одну простую вещь: рост цен (в просторечье - инфляция) - это в первую очередь психологический феномен, отражающий неуверенность в завтрашнем дне, и в стабильности покупательной способности тех бумажек, на которые общество обменивает свои труд и собственность. Падение платежеспособности населения приводит к падению спроса и объемов потребления, а вот цены, господа дефляционисты, падают гораздо менее охотно. (И в основном на вещи длительного пользования, да и то потому, что спрос на этом сегменте упал на порядок). Почему? Да потому что времена нынче такие, нестабильные, нету доверия этим бумажкам, и особенно, банкирам, их выпускающим. Курсы обмена валют скачут туда-сюда на несколько процентов чуть ли не ежедневно. Дефляция дефляцией, а килограмм клубники на уличном лотке или батон хлеба в универсаме, стоят ну никак не дешевле, чем год назад. Странная какая-то "дефляция", не находите?
Тем, кто задумывается о том, как сберечь накопления, стоит поразмыслить.
← Previous day | (Calendar) | Next day → |