11:50 pm - Американцы вынуждены бросать свои дома 
Странный репортаж о том, как в результате ипотечного кризиса американцы лишаются жилья и, уезжая жить к родственникам, в гостиницы и т.п., бросают дома вещи, в том числе плазменные телевизоры, компьютеры, мебель и многое другое.
Особенно понравилось, как красят траву, чтобы снова продать дом.
На всякий случай, вот ссылка на оригинальный сайт:
http://kcet.org/socal/2008/09/foreclosure-alley.html
Калифорния, там домики дорогие, миллион баксов - запросто, покупали их люди не бедные. Ну сколько стоит тот телевизор? Пару тысяч новый? 500 - подержанный? 
Впрочем надо у местных спрашивать.
 
кстати, основной смысл foreclosure - не в несостоятельности заемщика (хотя и этих случаев много), а в том, что цена дома упала ниже размера долга банку. Дела у заемщика могут быть прекрасны, он просто не видит смысла переплачивать.
Отсюда кстати и объяснение брошенным телевизорам. Из дома выехал не разорившийся, а просто рассчетливый человек.
 
Ну не знаю. Мне кажется, что если бы человек выезжал просто куда-то на другое место жительство он бы взял с собой ценное имущество, тем более, если у него есть деньги на переезд. Насколько я понял, там даже говорилось об антикварной мебели и семейных реликвиях. По-моему, такое возможно только в случае, если люди выезжают в никуда, ну или, к примеру, в гостиницы, как говорилось в репортаже.
 
- Подержанный плазменный телевизор никоим образом не является ценным имуществом. Про "реликвии" ничего не могу сказать, это вопрос менталитета.
- Дома в Калифорнии, где дом типа "бытовка" (я не утрирую, именно бытовка) на трех сотках стоит двести тысяч, а цены сравнимы с Рублёвкой, не покупают люди уезжающие "в никуда". Человек, который выехал из этого дома, был миллионером. Его дом и сейчас стоит семизначную сумму, скорее всего. Просто зачем платить два миллиона за то, что стоит миллион? Забирайте, не жалко.
Понятно, что случаи бывают разные, люди банкротятся, теряют всё, но _смысл_ форкложера - именно в том, чтобы не переплачивать. Люди в Америке умеют считать, а дом для них - не самоценность. У ужаса совка был об этом пост, там несколько американцев прямо признавалось в камментах: да, деньги есть, работа есть, но упадет цена дома еще немного - и платить перестану. Какой смысл? Проще отдать дом банку и платить те же деньги за другой дом, но больше и лучше.
Процесс кстати с положительной обратной связью и опасный для экономики.
 
> Проще отдать дом банку и платить те же деньги за другой дом, но больше и лучше.
Вот в наших ипотечных договорах, как правило вносят пункт, что в случае падения цены на недвижимость, ипотечник будет обязан выплатить банку разницу, при расторжении договора.
Кстати вы обратили внимание, там вроде как промелькнула фраза про 700 домов ежедневно, оставляемых американцами?
 
вот потому и бросают дома, что невыгодно. Не банкротятся же домовладельцы по 700 человек в день. И потому кстати наша экономика не так хавязана на ипотеку.