juliaoz's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 12th, 2006

    Time Event
    11:14p
    о серьезном
    Забыла бы вот об этой дискуссии на кураевском http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=63215, если бы не Вадик, который в последнее воскресенье вечером устроил рев "мама, я хочу в целковь"... Удивил, однако.
    Не претендуя на "богословское":)) обоснование, или какое-либо обобщение поднятого в той теме вопроса ("О целесообразности причащения младенцев"), изложу здесь некоторые свои наблюдения.

    Если брать мой опыт, связь между поведением моих детй в храме и на причастии, и моим воцерковлением вполне наблюдаемая.
    Виталика мы крестили уже довольно большого, 2 года, и то - если бы не неприятности с рождением младшего ( а также настойчивость родственников - "как так, ребенок не крещен"), я бы может тянула с этим еще дольше ("Бог только в душе" и прочие издержки увлечения оккультными учениями). Надо ли говорить, что время крещения Виталик вел себя "активненько": брыкался, вопил, бил крестных, в шоке были даже много чего видавшие монахи Покровского монастыря г.Харькова.

    Несколько позже я впервые (после долгого перерыва - когда-то я это уже делала) исповедалась и причастилась.

    О том, что детей надо приносить к Причастию, я уже знала, но считала свое "хождение в храм" сферой собственных личных переживаний, да и помнила о негативном опыте, описанном выше. И напрасно, потому что отношение его стало постепенно меняться. Если поначалу с ним просто зайти было невозможно... вскоре зайти было уже можно...
    Тем не менее, если б "гром не грянул", я бы так и тешила себя мыслью, что я мол, ребенка не насилую.. Летом, когда Виталик приехал с отдыха, выяснилось, что свекровь его водила к какому-то местному "знахарю" (беседы с ней на эту тему были, и совершенно бесполезны).
    Вобщем, в 6 утра они его привезли, и выехали в Харьков, а мы тут же поехали в Свято-Ольгинский храм (правда, в тот день все равно не вышло, но получилось чуть позже).
    Перемены в его отношении к церкви не заставили себя ждать.
    "Мама, а ты умеешь петь как в храме? Нет? А я вырасту, и научусь."
    "Мама, я люблю Иисуса Христа." и т.п. в том же духе, бесчисленно...
    Теперь это ребенок, который не ложится спать без молитвы (не дай Бог мама забудет), причем молиться надо обязательно со свечкой и с Игорьком на руках, любит читать Евангелие, и почти знает наизусть Симовл Веры и Отче Наш.

    О Вадике ничего пока сказать не могу, кроме того, что детям все это не чужое. Но время покажет.

    Так вот, ничуть не удивляюсь, что дети невоцерковленных родителей или атеистов чувствуют себя плохо в храме и плохо ведут себя во время причастия. Они чувствуют гораздо тоньше нас духовные проблемы (надо полагать, что родительские). Если утрировать, то бесноватым вообще в храме очень плохо, но это единственное для них спасение, поэтому рассуждать о свободе выбора и вероисповедания в данном случае просто смешно.

    Прошу прощения если кого уморила своим занудством.

    Current Mood: embarrassed

    << Previous Day 2006/09/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org