Как я голодал 44 дня и «бомжевал» по Германии Как я голодал 44 дня и «бомжевал» по Германии.
газета «Русская Германия» Берлин (от 15.01.2001)
См. в рунете: www.rg-rb.de/2001/02/south_1.shtml
«Несколько лет назад у Юрия Пиотровского неожиданно возникли проблемы со здоровьем. Будучи принципиальным противником всяческих таблеток и микстур, Юрий, не мудрствуя лукаво, решил прибегнуть к лечебному голоданию. Но попробуйте совладать с собой, когда из кухни доносятся аппетитные запахи, а жена Барбара заботливо предлагает: «Юр, а может все-таки передумаешь?» Дабы избежать соблазнов, Пиотровский отправился в путешествие по южной Германии и Австрии. Передвигался он автостопом. Ни денег, ни банковской карточки с собой не взял. Еды, разумеется, тоже...
– Сделал я это по принципиальным соображениям, решив не только здоровье поправить, но и себя проверить, – говорит Юрий.
– И как испытание?
– По-моему, выдержал с честью, хотя, признаюсь, на первом этапе было сложно.
– И сколько же вы продержались без пищи?
– 44 дня. При этом похудел на 20 килограммов и совершенно выздоровел.
– Простите, Юрий, но мне не верится, что без всякой подготовки вы смогли не есть 44 дня!
– Почему же без подготовки? Лечебным голоданием я еще в России увлекся. А здесь просто совершенствую этот метод.
– Каким образом?
– Чрезвычайно простым, но весьма эффективным. Попытаюсь объяснить.
29 июля прошлого года мне исполнилось 50 лет. В честь этой незамеченной широкой общественностью, но от этого не потерявшей лично для меня значения даты, 30 июля, то есть, на следующий же день, я отправился в 50-дневное путешествие по Германии...
– И что, – тоже без денег и без пищи?!.
– На этот раз с деньгами, но не спешите с вопросами – сам все расскажу.
Итак, за 50 дней я побывал в 18 крупных городах, 20-ти маленьких, прошел пешком 150 километров по побережью Балтийского моря и 100 километров – по Баварским лесам. Важный момент: на передвижение и ночлег я не истратил ни пфеннига. С собой взял 500 марок – из расчета 10 марок на день. В основном я их потратил на культурную программу, то есть на посещение музеев, автобусные экскурсии по городам, а также на питание.
– Как же вы перемещались из одного города в другой?
– Чрезвычайно просто. На большие расстояния я обычно отправлялся по железной дороге в субботу или в воскресенье, когда действуют льготные билеты, по которым одновременно может ехать пять человек. Входил в вагон, осматривался и обязательно находил одного или двух симпатичных людей. Представившись, объяснял кто я, попутно интересовался, не возьмут ли они меня в попутчики. И поверьте, не было случая, чтобы мне отказали. Вообще, как я убедился, немцы чрезвычайно отзывчивые и добрые люди, готовые придти на помощь не только ближнему, но и совершенно незнакомому человеку.
– А где вы ночевали?
– В период своего 50-дневного путешествия 40 ночей я спал на лестничных клетках в подъездах жилых домов, 8 ночей – в общежитиях для бездомных, а две ночи – в католических монастырях.
В общежитиях для бездомных я приводил себя в порядок: мылся, стирал, сушил вещи. Но там, к сожалению, непременно спрашивают документы. Когда я их предъявлял, то выяснялось, что я имею жилье в Мюнхене, а также банковский счет. На этом основании в ночлежке мне отказывали, но иногда входили в положение экспериментатора и предоставляли койку.
Что же касается католических монахов, то людьми очень уж гостеприимными назвать их не могу. Одну ночь я провел в монастыре неподалеку от Штраубинга, а другую – рядом с городом Халле, что в земле Саксония-Ангальт. Поверьте, в их хоромах могло бы разместиться по полку солдат, а живет там всего несколько монахов. И при всем при том они разрешили мне провести у них только одну ночь, а ведь я, во-первых, – путник, а, во-вторых, – близкий им, казалось бы, по духу человек.
– Могли бы вы подробнее рассказать, как в том или ином случае выбирали место для ночлега?
– С удовольствием. Тем более, что мой опыт, думаю, может пригодиться и другим путешественникам. Итак, очутившись в незнакомом городе, я никогда не нервничаю и не терзаю себя мыслью, где же я буду сегодня спать. Часов в 10-11 вечера я стараюсь попасть в центр города, в район, застроенный приличными домами. И вот, двигаясь по улице, я поочередно толкаю двери подъездов – до тех пор, пока не найду незапертую. Затем поднимаюсь на самый верхний этаж и располагаюсь на ночлег.
К счастью, подъезды в Германии не такие, как в России. В них всегда чисто, тепло и даже уютно. Я собираю коврики, которые лежат у входных дверей, стелю на них газеты и засыпаю крепким и здоровым сном.
Просыпаюсь пораньше, чтобы не тревожить хозяев, раскладываю коврики по местам и ухожу.
– И что – ни разу не попадали в историю?
– Попадал. Когда сталкивался с кем-либо из жильцов, который принимали меня за того, кем я в действительности не являюсь, то есть за бродягу.
– Наверное полицию вызывали?
– И такое случалось. Я точно не помню, но кажется раз пять-шесть жильцы заставали меня спящим на полу, и конечно были этим фактом шокированы.
– Как же они себя вели при этом?
– Один мужчина средних лет спросил, не голоден ли я. Вообще-то я был сыт, но решил посмотреть, какая будет реакция, и я сказал, что от чашечки чая не откажусь. Через некоторое время он появился на площадке с подносом, на котором стояли кофейник, молочник, чашка и высилась горка бутербродов, а также лежала накрахмаленная салфетка. С аппетитом поужинав, я позвонил к нему в дверь и с благодарностью вернул поднос с посудой, а он пожелал мне доброй ночи.
Но был и совершенно противоположенный случай. В Лейпциге я решил переночевать в одном очень богатом по виду особняке. Вхожу – мраморная лестница, покрытая ковром, скульптуры, пальмы в кадках, лестничные площадки размером с мою квартиру. Благодать одним словом. Поднялся на последний этаж, устроился на коврике и вдруг, часов в 11 вечера открывается дверь одной из квартир, на площадку выходят люди, как я понял – гости. Увидев меня, лежащего под пальмой, они, мягко говоря, выразили недовольство этим фактом. Позвали хозяина. Тот, выскочив, как черт из табакерки, заорал: «Убирайся!», и даже легонько пнул меня ногой. Я, ничуть не испугавшись, извинился, с достоинством положил коврик на место и стал обувать кроссовки.
Разглядев меня получше и поняв, что я трезв, хозяин несколько успокоился. Ну а я тем временем кратко объяснил ему, кто я, откуда и что вообще делаю в этом городе. Тут мужчина окончательно успокоился, но ночевать меня все же не оставил. Проводил вниз до двери, дружески хлопнул по плечу и пожелал счастливого пути.
– И где же вы провели ту ночь?
– Через пятнадцать минут я нашел другую незапертую дверь.
А вот в другой раз, в Любеке, на лестничной клетке на меня наткнулся некий молодой человек. Было около полуночи, я уже дремал. Парень мне ничего не сказал, но минут через десять слышу грохот внизу, загорается свет и меня поднимает полиция. Крепкие, знаете, такие ребята, готовые в любую минуту перейти от слов к делу.
Прежде всего они проверили мои документы, установили личность по компьютеру, а потом спросили: «Скажите, пожалуйста, а в России можно спать в чужом подъезде?» И я им с гордостью ответил, что в России можно все! Тогда они мне объяснили, что в Германии этого делать ни в коем случае не следует. Причем, весьма тактично, без каких-либо угроз или оскорблений. А потом попросили покинуть дом. Тогда я поинтересовался, можно ли мне переночевать в полиции? Они, естественно, замахали руками, мол, нет-нет. Тогда я попросил их подбросить меня до ближайшего общежития для бездомных.
– Подбросили?
– Нет. Но адрес дали и объяснили, как туда пройти. Кстати, общежитие оказалось на соседней улице.
Вообще, пользуясь случаем, хочу сказать, что полиция в Германии очень уважительно относится к людям, в том числе и к иностранцам. Если, конечно, ты не хамишь и не нарушаешь порядок.
– А как складывались у вас отношения с «коллегами»?
– Вы имеете в виду путешествующих?
– Да. Ну и бездомных, конечно. Кстати, кого среди них, на ваш взгляд, больше – немцев или иностранцев?
– На моем пути встречались исключительно немцы. Отношения с ними складывались в большинстве случаев нормальные, хотя иногда приходилось и постоять за себя.
– С помощью кулаков?
– И такое случалось.
– А в чем была причина конфликтов?
– Скажу сразу: то, что я иностранец, никакой роли не играло. Скорее, это было обычное мужское выяснение отношений.
– Расскажите о немецких бездомных, с которыми встречались. Кто они? Почему ведут такой образ жизни?
– В Берлине я познакомился с одним человеком, который обрек себя на бездомную жизнь ради собаки. Дело в том, что в общежития для бездомных с собаками не пускают и поэтому уже многие годы он, чтобы не бросать друга, спит под мостами, в парках и даже на кладбищах. А вообще-то это люди с особым мировоззрением и мироощущением. Для них деньги, престижная работа, уют, мнение окружающих – мало что значат. Их философия сродни восточной. На мой взгляд, понятие «работы» на Западе и на Востоке весьма отличаются. Поясню на конкретном примере. Как-то утром в Гамбурге, в 6 часов утра, я отправился умыться и побриться в туалет закусочной «Макдональдс». За этим занятием меня застала уборщица. Она закричала: «Что вы делаете?! Это не парикмахерская!» Я ей культурно отвечаю: «Извините, но ведь очереди в туалет никакой. И вообще у вас еще пусто. А на парикмахерскую у меня нет денег». Она мне тут же начала мораль читать: «Вы должны работать! Безобразие!» Вот в этом-то: «Ты должен работать, чтобы зарабатывать» – как раз и заключается главное отличие западного мировоззрения от восточного...
– Простите, что перебиваю, но в России принцип «Кто не работает, тот не ест» еще больше в ходу, нежели в Германии. Там нет социального ведомства, которое тебя накормит, оденет да еще и жилье предоставит.
– В России – да. Но говоря о Востоке я имею в виду вовсе не её, а Китай, Индию, Тибет. Там под словом «работа» подразумевается процесс усовершенствования души и тела, которому я следую. А вот всякая деятельность, направленная на получение денег и, соответственно, улучшения материального положения – не приветствуется.
Кстати, мне кажется, что на примере США и стран Западной Европы хорошо видно, к чему приводят так называемые «достижения цивилизации», как деградирует под их влиянием общество. Комфорт и слишком сытая жизнь весьма отрицательно воздействуют на нервную систему человека. Люди становятся ленивыми, равнодушными, менее инициативными, неспособными постоять за себя и за своих близких. Одновременно возрастает преступность, число различных сексуальных извращенцев и, как не покажется странным, болезней тоже. Прежде всего связанных с перенапряжением нервной системы. А в результате мы с вами наблюдаем то самое «загнивание капитализма», о котором говорили когда-то коммунисты-большевики и вслед за которым должен непременно последовать «крах империализма». Но произойдет это, как мне думается, вовсе не по марксистско-ленинской теории, а в следствии деградации людей, сотворивших из комфорта некое подобие идола.
– Так что же делать? Есть ли шанс на спасение? – Конечно. Это обдуманный и добровольный отказ от всевозможных излишеств цивилизации.
– Да... Трудно добровольно от благ отказываться.
– Не так уж и трудно, если понимаешь, ради чего ты это делаешь.
– Проще говоря, вы – приверженец аскетизма?
– Можно и так сказать. Ведь философы-аскеты как раз призывают своих последователей жить не только предельно скромно, пользуясь предельно малым, но постоянно закалять организм и волю, подвергая себя постоянным психическим стрессам. Согласитесь, когда окружающие смотрят на тебя неодобрительно и с пренебрежением, постоянно осуждают твой образ жизни – испытание это не из легких.
– Согласен.
– Но при этом, преодолевая собственную гордыню и спесь, человек ни в коем случае не должен унижаться. Именно в этом смысл Великой Философии. Ведь протягивая руку за помощью ты вовсе не просишь подаяния, а предоставляешь окружающим тебя людям уникальный шанс, совершить добрый поступок – помочь ближнему!
– И все же, каков смысл ваших столь необычных путешествий? Желание испытать себя, поправить здоровье, а может вам просто хочется выглядеть оригинальным?
– Смысл заключается в стремлении следовать теории аскетизма. Ведь комфорт – это тот же наркотик. И попадая в зависимость от него мы, как и наркоманы, становимся безвольными, ленивыми, болезненными, подозрительными, раздражительными. Что в купе укорачивает нашу жизнь. А она, согласитесь, прекрасна. Но только став аскетом я по настоящему понял и ощутил это.
– Много ли вы знаете людей, которые придерживаются канонов теории аскетизма?
– Не много, но знаю. В ходе путешествий я регулярно с ними встречаюсь, беседую, дискутирую. Но что меня по настоящему удивило и расстроило, так это полное отсутствие аскетов-паломников в среде монахов. Когда я начинал с ними разговор на эту тему, они просто замолкали.
– То есть, аскетов среди них вы не встретили?
– Какое там! Их покои больше похожи на высококлассные отели, а пища ничуть не скромнее той, что подают в дорогих ресторанах.
– Но не будем, как говорится, стричь всех монахов под одну гребенку.
– Действительно, не будем. Поэтому надежду встретить среди них родственные души я сохраняю.
– Скажите, Юрий, вы случаем не вегетарианец?
– Нет. Но мясо ем не чаще одного раза в неделю.
– Давно ли вы начали путешествовать таким необычным образом?
– Еще в студенческие годы, когда жил в Питере.
– А в Германию как попали?
– Случайно. В 1992 году я приехал в Германию в надежде на заработки. Дело в том, что я – профессиональный танцор. И вот, в одном из мюнхенских танцклубов я познакомился со своей нынешней женой Барбарой. Она – гражданка США, преподает французский язык, владеет немецким, китайским...
– А теперь, наверное, еще и русским?
– Да, ей вообще легко даются языки.
– И как сложилась ваша семейная жизнь?
– Вместе мы уже семь лет. Живем, что называется, душа в душу.
– Барбара тоже аскет?
– Вот с этим сложнее. Поститься она не хочет, путешествовать без денег – тоже. Но я не теряю надежды переубедить ее.
– Юрий, каков ваш рекорд продолжительности голодания?
– 44 дня. К слову, Иисус голодал 40 дней, пророки Моисей и Исайя тоже по 40 дней.
– А то что вы говорите – не есть гордыня?
– Ни в коем случае! Я ведь все это делаю исключительно во имя своих убеждений.
– Скажите, а как вам удается удержаться и не прерывать голодовки?
– Первые три-четыре дня действительно сложно. А потом организм как бы переходит на внутреннее самообеспечение, то есть, в ход идут собственные жировые отложения, и никакого чувства голода я уже не ощущаю. Где-то на тридцатый день появляется слабость и я уже не могу работать, а только гуляю. Ну и выгляжу соответственно.
– Да уж, помню. Выглядели вы после рекордной голодовки не лучшим образом. А как ко всему этому отнеслась Барбар?
– Ее не было дома – она в Лондон к сестре улетела, вот я и воспользовался моментом. Ну а когда жена возвратилась и меня увидела, то чуть в обморок не упала.
– Не удивляюсь...
– Но зато каким я стал после этого! Дух окреп, тело стало гибким, кожа – эластичной. Все внутренние органы заработали не хуже самых лучших швейцарских часов!..
– Юрий, вы счастливый человек?
– Я не просто счастливый, а беспредельно счастливый человек. У меня есть все для этого, а главное – есть вера».
Александр ФИТЦ «Русская Германия», Берлин. 15.01.2001
Издана книга:
Пиотровский Ю. Г. Является ли Иисус Мессией? Проблемы иудео-христианского диалога(текст в pdf). СПб. Изд-во Алетейя. 2006 г. 73 стр. ISBN 5-89329-635-4
Работы автора в рунете в хронологическом порядке:
1. Как я голодал 44 дня и «бомжевал» по Германии. Газета «Русская Германия», Берлин. www.rg-rb.de/2001/02/south_1.shtml (от 15.01.2001)
2. «Об анафеме Толстого».
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0498.shtml (от 27.7.2001)
3. «Различие в понимании категории Христа-Мессии в Христианстве и других мировых религиях - как важнейшее препятствие межрелигиозного диалога и построения мира. Критика позиции Христианства»
http://ateism.ru/articles/piotrov.htm (от 24.11.2003)
http://islaminfo.ru/cgi-bin/analitic/analitic_d.php?r=12&id=537 (от 2.12.2003)
4. «Иисус как лжепророк, палестинский Хрущёв»
www.ateist.ru/1hrushev.htm (от 20.2.2004)
www.ateist.ru/4hrushev.htm (дополненный вариант, май 2005)
5. «Иисус – Христос или Лжехристос? Неохристианство».
www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=300 (от 1.3.2004)
6. Русская Православная Церковь: проклятие верующего Л. Н. Толстого и восхваление атеистов Сталина, Ленина.
http://ateism.ru/articles/piotrovsky02.htm (июнь 2004.)
7. Русская Православная Церковь обязана своим возрождением в 1943 г. Гитлеру, фашизму, войне.
http://ateism.ru/articles/piotrovsky03.htm (июнь 2004)
8. «Иисус – Христос или Лжехристос? Неохристианство» - дополненный и расширенный вариант.
www.abc-globe.com/piotrovski.htm (от 24.9.2004)
9. Являются ли Евангелия Новым Заветом? Понятие «Нового Завета» в христианстве и других мировых религиях.
www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=767 (от 13.3.2005)
10. Выставку «Осторожно религия!» осудили. Когда состоится суд над иудеями, мусульманами, атеистами и др. за оскорбление религиозных чувств?
www.ateist.ru/4vystav.htm (апрель 2005 г.)
11. Толстой Л. Н. против троицы
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1140.shtml (от 18.04.2005)
12. Толстой Л. Н. против обожествления Иисуса
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1130.shtml (от 18.04. 2005)
www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=899 (от 28.7.2005)
13. Толстой Л. Н. против 7-ми таинств
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1120.shtml (от 18.04.2005)
14. Толстой Л.Н. отрицает Иисуса как Искупителя.
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1110.shtml (от 18.04.2005)
www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=809 (от 22.4.2005)
15. Иисус как лжепророк, палестинский Хрущёв, обещал Божье Царство в 33 г.
www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=806 (от 19.4.2005)
www.ateism.ru/articles/piotrovsky04.htm (от 12.5.2005)
16. А евреи то правы! ИИСУС – ЛЖЕХРИСТОС!
www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=810 (от 23.4.2005)
17. Толстой Л. Н. Критика православного богослужения.
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1150.shtml (от 4.5.2005)
www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=900 (от 29.7.2005)
www.levtolstoy.org.ru/lib/al/book/1880 (от 5.10.2005)
18. Является ли Иисус Мессией? Проблемы иудео-христианского диалога. НАЧАЛО.
http://msk.vlasti.net/index.php?Screen=blog&action=comment&id=742 (от 22.10.2005)
19. Является ли Иисус Мессией? Проблемы иудео-христианского диалога. ОКОНЧАНИЕ.
http://msk.vlasti.net/index.php?Screen=blog&action=comment&id=743 (от 22.10.2005)
20. Пророчества Даниила о пяти царствах и Иоанна в новой интерпретации.
www.lj.rossia.org/users/jupiter/ (от 17.11.2005)