блОгОвО ОднОнОсОгО хО
Шахматная этимология 
1st-Aug-2006 04:22 pm
Что-то я задумался о шахматных фигурах. Понимаю, это странно, но что делать, если в голову так и лезут мысли о ферзях. Так вот. Конь, слон, король и пешка -- с этим всё понятно сразу. А ферзь и ладья (она же тура)? Ферзь -- это ферязь, конечно. А вот сама ферязь? Уж не от фрязей ли пошла, интересно. (Кстати, я думаю, что фрязи -- это варяги... потому что в тех же хрисовулах идёт чередование вараггон - фараггон а тут недалеко до варяги-фаряги-фарязи-фрязи). В общем, слово это греческое -- φορεσιά от φορεσία "кафтан, платье".

Вот. А ладья... Ну что ладья? Понятно, откуда пошло слово "тура" -- от туррисов осадных. Т.е. Turris. Были такие башни. А ладья? Ну что ладья? Раньше она называлась ушколом, а уж потом большой ушкол стал называться ладьёй, а поменьше -- лодкой. Само же слово "ладья", мы с Фасмером думаем, пошло от варяжского aldijà. Кстати, тут недалеко и Ладога -- Aldeigja.
Comments 
1st-Aug-2006 06:22 pm - Re: Про ферзя...
БСЭ в историческом очерке утверждает, что фирзан (советник), а не фирзен. Но если вторая гласная безударная, то это несущественно.
This page was loaded Apr 13th 2024, 8:34 pm GMT.