блОгОвО ОднОнОсОгО хО
Шахматная этимология 
1st-Aug-2006 04:22 pm
Что-то я задумался о шахматных фигурах. Понимаю, это странно, но что делать, если в голову так и лезут мысли о ферзях. Так вот. Конь, слон, король и пешка -- с этим всё понятно сразу. А ферзь и ладья (она же тура)? Ферзь -- это ферязь, конечно. А вот сама ферязь? Уж не от фрязей ли пошла, интересно. (Кстати, я думаю, что фрязи -- это варяги... потому что в тех же хрисовулах идёт чередование вараггон - фараггон а тут недалеко до варяги-фаряги-фарязи-фрязи). В общем, слово это греческое -- φορεσιά от φορεσία "кафтан, платье".

Вот. А ладья... Ну что ладья? Понятно, откуда пошло слово "тура" -- от туррисов осадных. Т.е. Turris. Были такие башни. А ладья? Ну что ладья? Раньше она называлась ушколом, а уж потом большой ушкол стал называться ладьёй, а поменьше -- лодкой. Само же слово "ладья", мы с Фасмером думаем, пошло от варяжского aldijà. Кстати, тут недалеко и Ладога -- Aldeigja.
Comments 
1st-Aug-2006 06:35 pm
"фрязи"="фряги"-- итальянцы или, точнее, генуэзцы. Оттуда(?) Фрязино. Насколько я знаю, "фрязи" потом распространялось и на иностранцев вообще.
1st-Aug-2006 07:08 pm - Fasmer
фряг "итальянец" (Мельников 8, 235), др.-русск. фрягъ, мн. фрязи (Новгор. I летоп., Хож. игум. Дан. 18). Согласный -з- проник из мн. числа также в ед.: фрязинъ, фрязь (Соболевский, Лекции 212). Через ср.-греч. φράγκος "франк" (произносилось -ŋg-) из ср.-лат. francus; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 216; Мi. ЕW 58. Ср. также др.-русск. фряжьскоɪе серебро, грам. 1388 г. (см. Срезн. III, 1357), фряские вина "французские вина" (Домостр. К. 52 и сл.). Из того же источника через сербск.-цслав. фругъ "francus" происходит др.-русск. фрузи мн. "латиняне", Агрефен. 13, фружьская церковь "католическая ц.", там же, 4.
2nd-Aug-2006 11:07 am - Re: Fasmer
:) Персидская версия ближе к источнику происхождения шахмат.
2nd-Aug-2006 08:23 pm
Есть мнение, что "фрягами" сперва назывались европейцы вообще (ромеи так их звали). А потом это название прижилось на Руси (фряг -- фрязи, как враг -- врази). С генуэзцами же это название прочно связалось из-за их обилия в Крыму, это были одни из самых частых, что ли, западноевропейцев на Руси.

Есть мнение, что "фряги" (как пишет Фасмер) пошло от "франков", "франг". Тут уже близко и до фаррангов -- варягов. С учётом того, что была такая Нормандия, в которой рядом с франками жили варяги, вполне возможно, что это два названия одного и того же.

P.S. Конечно, слово "фряг" (и "варяг") похоже на "враг"... недаром в компьютерных играх враги называются "фраги" :)
This page was loaded Apr 13th 2024, 8:16 pm GMT.