блОгОвО ОднОнОсОгО хО
Жёлтое Эхо Москвы 
8th-May-2007 11:53 pm
С подачи Гоблина прочитал транскрипт передачи "Культурный шок:

http://echo.msk.ru/programs/kulshok/51484/

Был шокирован явной низкой квалификацией ведущей. Вспомнилось сразу то, как Альбац подставила юную журналистку, вспомнил, как читал об истерике-Бунтмане, когда он хамски орал на им же приглашённого в студию гражданина, всё это вместе рисует неприглядную картину положения дел на "самой независимой радиостанции в России".

Стиль этой конкретной передачи -- Ларина выдаёт мутнейшее вступительное слово. Сперва она очаровательным образом представила гостей: "Добрый день. Мы начинаем программу «Культурный шок». В студии «Эхо Москвы» Владимир Меньшов - кинорежиссер и Юрий Грымов - тоже кинорежиссер.". Тоже кинорежиссёр. Ну, с этим можно и согласиться, впрочем.

Далее Ларина рассказала, что в последнее время умерли Ульянов, Лавров и Ростропович, и поэтому духовных авторитетов практически не осталось, и из-за этого идёт духовная дезориентация (надо думать, что всё это произошло за последние несколько недель), затем познакомила со старинной русской поговоркой: "Бога он не боится" (интересная такая поговорка русская старинная), и закончила вопросом -- не кажется ли гостям, что всё это -- КАТАСТРОФА?

Дальше шла передача, долго-долго. А в конце Ларина подытожила:

К. ЛАРИНА – Спасибо большое, господа, дорогие друзья. Очень показательная история. Спасибо большое Владимиру Меньшову, Юрию Грымову. Абсолютная катастрофа. Я права.

Отличный рецепт: в начале спросить гостей -- согласны ли вы с тем-то, и независимо от того, что они сказали, в конце подвести черту: "Я права".

А между тем, Ларина была совершенно не права. Её тезис был опровергнут. Она не сумела его доказать.

А зачем? Отношение на "Эхо Москвы" к слушателям вполне определённое. На "Эхо Москвы" прекрасно знают, чем кормить народ, соответственно и относятся там к народу по принципу "пипл хавает". Вот пример:

В. МЕНЬШОВ - На самом деле интересная вещь. Только что прочитали новости.

К. ЛАРИНА - Да, конопляный марш.

В. МЕНЬШОВ - Это даже. Вообще мне было слышать смешно, а мне совершенно не интересно про Пэрис Хилтон. Новость о Пэрис Хилтон на «Эхо Москвы» смешна, значит и вы…

К. ЛАРИНА - Народ хочет.


Замечательно, не так ли? Это не мы виноваты в том, что наша радиостанция почти стала бульварной, это народ хочет, такой уж у нас народ...

Смотрим дальше, через некоторое время:

К. ЛАРИНА - А что делать? Кто воспитывать будет аудиторию?

В. МЕНЬШОВ - Никто.

К. ЛАРИНА - Им уже ничего не надо. Юра говорит, что в шоу-бизнес один бизнес, это даже не бизнес, это базар. И никому не нужны ни вокал хороший. И зрителю не нужен он.


Т.е. Ларина сперва говорит, что "народ хочет", т.е. спрос рождает предложение. А через несколько минут уже вопрошает: "Кто воспитывать будет аудиторию?", мол -- надо ведь воспитывать народ, не надо потакать его низменным вкусам.

Ларина делает вывод, что "Им уже ничего не надо". Поэтому можно не напрягаться, ведь Юра (! тоже режиссёр который) говорит, что это базар. И про Перис Хилтон -- самая важная новость, потому что людям неинтересно про другое. Ларина знает. "Эхо Москвы" знает, что нужно людям. Им не достоверная неангажированная информация нужна, им нужно знать, что там с Перис Хилтон, почему Бритни Спирс побрила себе бошку, и побил ли третий Человекопаук рекорд вторых Пиратов для первого уикенда, или нет?

А что, Юра ведь сказал. Уровень интеллекта Юры можно представить по этому отрывку:

Ю. ГРЫМОВ – Сталин стратег. Сталин убийца.

К. ЛАРИНА – Стратег-убийца.

Ю. ГРЫМОВ – Сейчас можно договориться, что там все было хорошо. Не надо, там было все ужасно.

В. МЕНЬШОВ - Не надо. Вот это тоже.

Ю. ГРЫМОВ – Все ужасно. Стоп, секундочку. Вырезали всю страну. Уничтожили.

В. МЕНЬШОВ - Ну вот посмотрите, что вы говорите.

Ю. ГРЫМОВ – Это не так?

В. МЕНЬШОВ - До чего же вы, с чего мы можем тогда друг друга о чем…

Ю. ГРЫМОВ – Этого не было ничего? Не было ГУЛАГа?

В. МЕНЬШОВ - Вы знаете цифры реальные? Вырезали всю страну.

Ю. ГРЫМОВ – Я цифры знаю страшные, которые были законом по абортам сделаны Сталиным после войны. Я этим занимался. Те цифры и книги, которые я читал, и «Архипелаг ГУЛАГ» и масса произведений была снята.

В. МЕНЬШОВ - Мы сейчас не договорим. Уже время заканчивается.

Ю. ГРЫМОВ – Но так это страшно было.

К. ЛАРИНА – Вот мне кажется, чем мы сегодня заканчиваем…

В. МЕНЬШОВ - Возьмите конкретные цифры по вашему «Архипелагу ГУЛАГу», конкретные.

Ю. ГРЫМОВ - То есть не страшно.

В. МЕНЬШОВ - Вырезали всю страну…

Ю. ГРЫМОВ – Смерть одного человека это опасно.


Даже Ларина поняла, что и на "Эхо Москвы" должны какие-то всё же остатки респектабельности оставаться, а то ведь "народ" начнёт радиостанцию слушать, как читает газету "Грани" -- либо из нездорового любопытства, либо по работе.
Comments 
8th-May-2007 10:32 pm
боюсь по работе никто их слушать не будет, и так все понятно.
8th-May-2007 10:36 pm
Из нездорового любопытства тоже - они вполне предсказуемы. Разче что, когда что-то по их теме случается - бывает интересно проверить их реакцию.
10th-May-2007 03:42 pm
А там адекватные передачи вообще есть?

Я как "говорильное радио" слушал одно время, но слишком перекашивало (меня от их безумия), так что удалил частоту из списка. Причём знал, на что иду, то есть за чистую монету не принимал.

Интересно также, на что они живут: определённый профессионализм и удобство они предоставляют, это не на энтузиазме делается, я полагаю.

Совсем игнорировать их нельзя, ибо на них (их новости) нередко ссылаются другие СМИ.
This page was loaded May 26th 2024, 5:49 am GMT.