блОгОвО ОднОнОсОгО хО
Commenting To 
8th-Aug-2007 06:58 pm - Так рождаются мифы
Читаем:

Адольф Гитлер хранил в своей коллекции граммофонных пластинок записи Мусоргского, Чайковского, Рахманинова и других композиторов. Кроме того, в его собрании обнаружены записи классической музыки, сделанные еврейскими исполнителями. Об этом стало известно после того, как Александра Безыменская, дочь покойного историка и публициста Льва Безыменского, сообщила о находке архива пластинок на подмосковной даче отца немецкому журналу Der Spiegel.

DW-World, ссылаясь на Der Spiegel, пишет, что Александра Безыменская знала о том, что ее отец хранил на даче вывезенные из Берлина пластинки Гитлера с 1991 года. Однако Лев Безыменский просил ее не разглашать эту информацию: он не хотел, чтобы его считали мародером. В мае 1945 года будущий историк был капитаном советской разведки и имел доступ в секретный бункер рейхсканцелярии. Там, среди прочего, он обнаружил граммофонные пластинки, упакованные для отправки в альпийскую резиденцию фюрера Оберзальцберг.


@ http://www.lenta.ru/news/2007/08/07/records/
@ http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2722872,00.html

Об этом пишет и CNN, как об одной из главных новостей. Правда немного сменили акценты:

Hitler 'was fan of Jewish music'
http://edition.cnn.com/2007/WORLD/europe/08/08/hitler.records.ap/index.html

Вот такая интересная новость, которую обсуждают во всём мире. Люди это прочитают и миллионы будут думать, что действительно Гитлер был "фанатом еврейской музыки", к тому же по ночам упивался Чайковским с Рахманиновым, роняя драгоценную арийскую слезу. А через полгода Борис Соколов напишет книгу "Гитлер танцует "Хаву Нагилу": тайная страсть диктатора-меломана".

Вот так и рождаются мифы. Из того факта, что Безыменский прихватил трофеями пачку пластинок, подготовленных к отправке в Оберзальцберг, сделан вывод о том, что Гитлер... см. выше. А всё проще. Фотограф и приятель Гитлера Генрих Хоффманн (известен у нас также как Генрих Гофман) в своих мемуарах рассказал про такие пластинки -- Гитлеру присылали музыку всех стилей и направлений, а он прослушивал то, что ему нравилось. Чайковского и Рахманинова он не слушал и отзывался о русской классике сугубо отрицательно (за что ему дополнительно, надеюсь, подливают маслица на сковородку). Ну еврейских композиторов подавно не жаловал. Сталину тоже много чего присылали -- помню, где-то читал, что рояль ему прислали какой-то уникальный... Но это не значит, что Сталин время от времени облачался во фрак, садился за клавиши и наяривал "Полёт валькирий". У меня под рукой мемуаров Хоффманна нет, но кому интересно, вот данные: http://www.my-books.ru/?p=271179

ДОПОЛНЕНИЕ. Вот и отрывок из Хоффмана прислали:

В этой уютной обстановке Гитлер любил отвлечься под музыку. Он владел огромной коллекцией граммофонных пластинок, и в громадном шкафу на каминной доске хранились сотни записей песен и хоров на всех диалектах немецкого языка, которые изготовлялись специально для него. Однако большинство из них никогда не звучали.

Больше всего он любил слушать отрывки из вагнеровских опер. За ними почти сразу шли симфонии Бетховена и музыка Рихарда Штрауса, a легкий жанр представляли «Летучая мышь» и «Веселая вдова». Во время непринужденной беседы под музыку Борман, которого он прозвал хозяином архивов, доказывал свой музы-кальный вкус тем, что ставил пластинки.

Величественная музыка «Тристана» и «Мейстерзингера» неизбежно уносила Гитлера в старые венские дни.

- Я экономил каждый грош, чтобы купить билет на галерку в Императорской опере, - рассказывал он нам, глядя вдаль на пляшущее пламя. - A гала-концерты! Какое великолепное зрелище, какая пышность и блеск, когда прибывали члены императорской фамилии, когда эрцгерцоги в блестящих золотом мун-дирах и высокородные дамы, украшенные сверкающими диадемами, выходили из экипажей!

Гитлер получал большое удовольствие, постоянно прокручивая свои любимые музыкальные произведения, но этого удовольствия я с ним не мог разделить. Я остро чувствовал, что, если бы время от времени в программу вносили мелкие изменения, они могли бы решительно улучшить ситуацию! Моя дочь Генриетта фон Ширах как будто бы разделяла мое мнение, так как однажды, гостя в Оберзальцберге, она принесла пластинки с записью «Патетической симфонии» Чайковского. Но Гитлер довольно бесцеремонно велел их убрать. Очевидно, Чайковскому не стоило и мечтать о том, чтобы занять место рядом со священной троицей Вагнер - Штраус - Легар!

В другой раз Гитлер пришел чуть ли не в ужас, когда моя жена стала играть ему Стравинского и Прокофьева. A об одной классической симфонии, написанной Стравинским, отозвался так: «Даже слепая курица может когда-нибудь найти зерно!»
Comment Form 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.
This page was loaded May 23rd 2024, 7:18 pm GMT.