блОгОвО ОднОнОсОгО хО
Палый 
6th-Jan-2008 05:05 am
Ещё я только что придумал новое слово, мне оно нравится. Это слово -- палый. Придумалось оно так -- опять же, благодаря Бахраху с Буниным (вернее, в обратном порядке):

Перелистывая какую-то устаревшую антологию, он наткнулся на державинское «Видение мурзы», которое, очевидно, выветрилось из его памяти. Восторгу его не было конца. В течение долгих недель он то и дело повторял:
- Нет, подумайте, что этот татарин сочинил - «палевый луч луны», точнее не придумаешь. Как он мог это найти?
Неоднократно вечером он звал меня к себе, подводил к одному из своих окон и, улыбаясь, говорил: «Поглядите на палевый луч луны». А вместо обычного приветствия каждого гостя встречал Державиным и декламировал: «На темно-голубом эфире / Златая плавала луна...» Гость становился близким другом, если он мог продолжить державинский текст!


Вот я и подумал, что палевый луч луны, конечно, точно и красиво, но палый -- это как-то ещё точнее и красивей. Ведь он падает, луч-то. Палевый луч падает, вот и он и палый.

Палый луч луны. Какая аллитерация, мракожуть. Можно было, конечно, пойти дальше, и родить прекрасное слово "палуч", но это уже какой-то гротеск. Хотя... Вместо "пал палый луч луны" можно написать: палуч луны.

Многопалый Месяц лучами палыми тревожит лоно сонное Земли. А Солнце сладко спит слепое.

P.S. В общем, слово "палый", которое я придумал, так сказать, оно относится к цвету. Пришло в голову потому, что вертелось в голове прилагательное pale. А палая листва и палая скотина -- это понятно, не к цвету.
Comments 
7th-Jan-2008 05:49 am - Ха
Anonymous
В литературе встречалось "палый пес", в смысле, что окрас с подпалинами.

Но толковый словарь проф. Ушакова думает, что палый - это в отношении скота = дохлый, павший.

АМ
This page was loaded Apr 20th 2024, 8:41 am GMT.