блОгОвО ОднОнОсОгО хО
Красоты родного языка 
29th-Feb-2008 04:26 am
Многие люди ругаются на немецкий язык, дескать многие слова там сложносоставные, тяжеловесные как железнодорожные эшелоны. Ну да, немцы стали легендарными благодаря такой их национальной склонности образовывать слова изо всего, что под руку попадаётся. Вот, к примеру, плод фантазии неизвестных героев:

Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetzabstimmung

Но это так, забавы, невсерьёз. Официально такие монстры не признаны, как и знаменитый выродок развлекавшегося Марка Твена:

Konstantinopelitanisherdudelsachspfeifenmachersgesellschaft

Сиё должно означать: "Общество константинопольских волынщиков".

Американский же журналист и издатель Менкен (H.L. Mencken) перевёл на немцкий слово "бутлегер":

Antivereinigtenstaatenskonstitutionsverbesserungsspirituosenwarenhaendler.

Но официально признанным самым длинным словом в немецком языке (т.е. вошедшем в словари) является слово

Donaudampfschiffahrtsgesellschaftskapitän -- "Капитан Дунайской пароходной компании".

Таковы они, немцы.

Есть, конечно длинные слова и в других языках. Но не все они нормальны.

Например в турецком самым длинным словом считается Çekoslovakyalilastiramadiklarimizdanmisiniz -- буквально значит "ты человек, которого мы не не можем чехословакизировать". Понятно, что это тоже баловство. Не годятся также и длиннейшие названия химических препаратов и составов, а также имена собственные, всякие нарочито выдуманные обозначения.

Так вот, в английском языке самым длинным нетехническим термином и не выдуманным словом, а вполне употребимым словом является Antidisestablishmentarianism -- общественное течение против отделения церкви от государства.

Во французском есть слово Anticonstitutionnellement -- "антиконституционно".

В общем, всё равно немцы впереди. Но планеты ли всей? Как насчёт русского языка?

Пройдёмся по словарю Зализняка. У него самые длинные существительные это человеконенавистничество и высокопревосходительство, по 24 буквы. А прилагательное -- частнопредпринимательский25 букв).

Согласно орфографическому словарю Российской академии наук (отв. ред. В. В. Лопатин), самое длинное существительное: водогрязеторфопарафинолечение (29 букв), а cамое длинное прилагательное: электрофотополупроводниковый (28 букв). Очень не хотелось бы знать, чем болен человек, вынужденный подвергаться водогрязеторфопарафинолечению.

А я предлагаю другое прилагательное в качестве самого длинного в русском языке: четырёхсотпятидесятисемимиллиметровое. 38 букв, однако. Есть такое корабельное орудие. И прилагательное это вполне употребимо:

Четырёхсотпятидесятисемимиллиметровый снаряд вырвался из четырёхсотпятидесятисемимиллиметрового ствола четырёхсотпятидесятисемимиллиметрового орудия и полетел в направлении парохода Дунайской пароходной компании. А Donaudampfschiffahrtsgesellschaftskapitän ничего не подозревал.
Comments 
29th-Feb-2008 11:51 am
Могу от медицины подбросить: эзофагогастродуоденоскопия (...скопического)
This page was loaded Apr 15th 2024, 10:37 pm GMT.