блОгОвО ОднОнОсОгО хО
Занимательная ономастика 
4th-Apr-2008 02:24 am
Интересно, у американцев есть имена, образованные от фамилий -- типа Вашингтон Ирвинг, Форрест Гамп (My name is Forrest Gump. People call me Forrest Gump), Джефферсон Эйрплейн, и другие. А у нас -- нету. Почему нет людей с именами Ленин, или Сталин, или Достоевский, или Толстой? Например Ленин Засядько. Или Сталин Приходько. Я вот встречал человек, чья фамилия была Иван. К сожалению, родители его не были затейниками, и звали его не Иван. А как бы было круто: Иван Иван. А если было бы имя Толстой, чела могли звать Толстой Иван.

В своё время (в 20-х 30-х гг 20 в) было можно давать детям эльфийские имена -- Вилен, Ленор, Виленуар (хотя такое вряд ли), Владилен и т.д. Простор был необычайный, ведь комбинировать имена вождей можно было по-всякому. Например Фрик (Фридрих-Карл), Фрикарл, Фрирл, Фривлад, Фрилен, или Карлен (такое точно было), Кармар, Карэн (это не армянское, а Карл Энгельс, кто такой -- не знаю), Марэн (цыганщиной отдаёт)... Но самое крутое было Сталенин. Воспользовался яндексом, и что я вижу: "Автор и исполнитель проекта "Письмена из неолита", хабаровский художник Сталенин Прудников, после утверждения макета...". Сталенин Прудников. Это звучит гордо. Вот у него родители были затейники. Лестал -- тоже неплохое имя, Лесталин -- эт от как бы le Stalin. То есть, вышел из сталинской шинели. Хорошо, что Хрущёв не успел стать культовым, а то были бы такие имена, как Хрустал (лепота какая), Хрулен, Хрумар и Хрунгель. Добавляем Брежнева, получается Брехрущ.

С другой стороны, если образовывать имена только из имени-фамилии вождя, может получиться очаровательное Лебре, или Брелео. А вот Хруник как-то не звучит. Навевает нехорошее. Андюр. Юранд. Нордические имена. Строгие. Кочер, Черкон -- какой-то Стартрек, прости-господи. Михагор и Горбамих. Что-то отвратительное, горбатое, покрытое мхом. Больцин и Ебор -- вполне соответствует. Владипут и Путивлад -- вполне славянские имена, типа куда-то идти, чем-то владеть, хоббиты, Фродо, Кольцо Всевластия. Одним словом, жизнь -- подвиг. Медмит и Дмимед. Это что-то вроде Диомеда, но труднопроизносимо. Но вот Медмит -- напоминает Медведа. И неудивительно, в общем-то.
Comments 
5th-Apr-2008 04:38 pm - Re: kaktys06
Anonymous
Хм. А в СССР производились снегокаты "Чук и Гек". Забавно.
5th-Apr-2008 06:09 pm - Re: kaktys06
Возможно, что Гаудар разжился американским самокатом (для сына Тимурки) "Чук и Гек", откуда и взял имена для героев рассказа (1939). А уж потом советская промышленность выпустила снегокат, назван его в честь героев гайдаровского рассказа.
This page was loaded Apr 23rd 2024, 4:50 am GMT.