блОгОвО ОднОнОсОгО хО
…наша сила -- люди без имен 
25th-Apr-2008 07:54 am
СТАЛИН: В нашей армии непочатый край талантов. В нашей стране, в нашей партии, в нашей армии непочатый край талантов. Не надо бояться выдвигать людей, смелее выдвигайте снизу. Вот вам испанский пример.

Тухачевский и Уборевич просили отпустить их в Испанию. Мы говорим: «Нет, нам имен не надо. В Испанию мы пошлем людей мало известных». Посмотрите, что из этого вышло? Мы им говорили, если вас послать, все заметят, не стоит. И послали людей мало известных, они же там чудеса творят. Кто такой был Павлов? Разве он был известен?

ГОЛОС: Командир полка.

ГОЛОС: Командир бригады.

БУДЕННЫЙ: Командир мехполка 6-й дивизии.

ВОРОШИЛОВ: Там два Павловых: старший лейтенант...

СТАЛИН: Павлов отличился особенно.

ВОРОШИЛОВ: Ты хотел сказать о молодом Павлове?

ГОЛОС: Там Гурьев и капитан Павлов.

СТАЛИН: Никто не думал и не слыхал о способностях командующего у Берзина. А посмотрите, как он дело наладил! Замечательно вел дело.

Штерна вы знаете? Всего-навсего был секретарем у т. Ворошилова. Я думаю, что Штерн не намного хуже, чем Берзин, может быть, не только хуже, а лучше. Вот где наша сила — люди без имен. «Пошлите, — говорят, — нас, людей с именами, в Испанию». Нет, давайте пошлем людей без имен, низший и средний офицерский наш состав. Вот сила, она и связана с армией, она будет творить чудеса, уверяю вас. Вот из этих людей смелее выдвигайте, все перекроят, камня на камне не оставят. Выдвигайте смелее людей снизу. Смелее — не бойтесь. (Продолжительные аплодисменты.)


Из стенограммы расширенного заседания Военного совета при НКО 2.VI.1937. (Черушев Н.С. 1937 год. Был ли заговор военных? -- М.: Вече, 2007)

Берзин Я.К. Арестован 27 ноября 1937 по обвинению в заговоре против советской власти и шпионаже арестован и 29 июля 1938 расстрелян.

Штерн Г.М. 7.6.1941 арестован. На следствии признал, что с 1931 являлся участником заговора в РККА и германским шпионом. Расстрелян без суда по приказу Л.П. Берии 28.10.1941.

Павлов Д.Г. После разгрома Западного фронта, 30 июня 1941 года отстранен от командования и 4 июля арестован в Довске. 22 июля 1941 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Павлова к лишению воинского звания и к смертной казни с конфискацией имущества. В этот же день расстрелян, похоронен на подмосковном полигоне НКВД.
Comments 
29th-Apr-2008 12:23 am
Книжка читаемая, доверие вызывает?
29th-Apr-2008 07:12 am
Эта книга -- развитие вот этой:

http://militera.lib.ru/research/cheryshev_ns/index.html

Заслуживает внимания. Я пока не дочитал свежую. Пока впечатление хорошее.
29th-Apr-2008 12:53 pm
А он не слишком "мемориальщик"? (для меня это жупел, есть знакомые, очень им по вопросам репрессий не доверяю, и вообще)
2nd-May-2008 06:46 pm
В общем, по итогам прочтения двух книжек -- небезынтересно, но книга с заранее определённым заданием. Он сам и пишет в предисловии -- я задался целью доказать, что заговора никакого не было, для того и пишу книгу. Т.е. вывод прежде доводов. Причём далее автор в историографическом обзоре обвиняет своих коллег-конкурентов в этом же -- дескать, Лесков назвал книгу "Сталин и заговор Тухачевского", и этим уже "ставит вопрос о заговоре, как состоявшемся". Короче, в книге (эта является, скажем так, 2-м изд. первой) рассмотрено много фактов, док-тов и т.д. Но она не то, чтоб ангажирована, но не объективна изначально.
2nd-May-2008 07:14 pm
А "пообъективнее" нет?

А то у меня проблемы с "мемориальщиками": как-то от них тошнит (лирическое отступление) (при этом от них никуда не деться: например, [info]nika, с которой я разругался, сообщала мне, что Арсений Рогинский, некогда руководитель "Мемориала", утверждал ей, что учил меня в школе, что неправда [хотя он и его родственники к моей школе отношение имели, когда я там учился]; или знакомые филологи: дал одноклассник альманах "Древний Мир и Мы" [ради интересной обзорной заметки замечательного Исидора Левина "Библия это библиотека"], там в половине статей через слово костерят Сталина).

Или может прочесть и его, и Лескова одновременно? Естественно, если Лесков не менее адекватен, я же не считаю, что всегда надо брать среднее арифметическое крайних мнений. Нормальная идея?

PS. Кстати: в последнее время очень много где "не" пишут раздельно без противопоставления. Мне глаз почему-то режет. Совесть языка русского, Розенталь, вроде бы на моей стороне (у меня книжечка Розенталь, Джанджакова, Кабанова, "Справочник по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование", Москва, "Асток-пресс", 2005 — ты, кажется, любитель грамотности, если знаешь получше книжку, напиши, я искал, чтобы для взрослых, но не для поступающих в ВУЗы).
3rd-May-2008 01:11 am
Вообще-то у меня уже три книжки Черушева -- "Элита Красной армии на Голгофе", "Удар по своим" (они у меня слились в памяти в одну) и вот эта, свежая. Все об одном, можно сказать, что это одна книга. Позиция Черушева понятна -- он отрицает наличие классического заговора, т.е. создания организации с целью захвата власти (через военный переворот) в стране. Я с ним в этом согласен. Мне не понравилась заданность и то, что в предыдущих книгах мало внимания было уделено отработке версий, противоречащих его концепции. Ну, что-то вроде попытаться самому себе доказать, что заговор был, и т.д. и самого себя опровергнуть. Тем не менее, книгу читать имеет смысл, как и, скажем, Минакова (Сталин и его маршал и Сталин и заговор генералов). Ещё Мартиросяна есть книга, "Заговор маршалов". Роговин ещё написал по этой теме, да многие -- Колпакиди с Прудниковой, Карпов, Сувениров, и т.д. А, как же я забыл! Виктор Суворов, хе-хе... наш пострел везде поспел.

Корчое говоря, Черушева и Минакова прочитать стоит. А лучше вообще ничего не читать -- всё сводится к тому, что заговора как такового не было, была борьба за влияние, как в любой структуре -- клановая борьба. Ворошилов и те, кто был недоволен им, и т.д. В рамках выстраивания вертикали власти Сталин, зачистив органы, перешёл к армии. Руководствуясь принципом "важны не намерения, а потенциал".
3rd-May-2008 01:11 am
Насчёт грамотности -- надо найти / купить "Справочник корректора", по-моему того же Розенталя, или на базе, и этого будет достаточно.
This page was loaded Mar 17th 2025, 9:01 am GMT.