блОгОвО ОднОнОсОгО хО
Хвосты вертят собаками 
1st-Aug-2008 11:24 pm
В сказках встречается этакое хитрое блюдечко, возможно даже с голубой каёмочкой, не помню, вроде как серебряное, и по нему катается волшебное яблочко, и блюдечко кажет оператору картины из дальних краёв, причём не абы какие, а on demand.

Затем, есть зеркало, которое тоже показывает, что надо ("свет мой, зеркальце скажи, да всю правду расскажи, кто на свете всех милее..." и всё такое). Такое зеркало поучаствовало в мультфильмах Шрек 1-2-3. Там оно выполняло роль телевизора, к чему я веду, само собой.

В какой-то степени можно признать эти устройства аллегорией телевидения, как ковёр-самолёт можно признать аллегорией самолёта. Но, на мой взгляд, намного ярче, насыщеннее и контрастнее идея телевидения показана в палантирах.

Палантир -- это такая сфера, колдовской шар. Например, у Толкина во "Властелине колец". С помощью палантира, помимо прочего (был средством видеокоммуникации) можно было увидеть то, что происходило где-то там. Но на практике оперировать палантиром могли только специалисты, а простофиль, вроде колченого певучего хоббита, как там его звали, палантир сразу грузил всяким трэшем, так что мохноногий недотёпа чуть не лишился своего, и без того невеликого, мозга. Палантир чуть не выжег ему мозг.

Или у Кинга в "Тёмной башне" ("Колдун и кристалл"). Там колдунья по имени Риа, и так невысоких моральных качеств, разжилась палантиром, и начала ужасно тупить, совсем опустилась, сожительствовала со змеёй.

Палантир её показывал то, что в принципе было ей по душе, но она не могла конкретно выбирать программу. Но прикипела к процессу, аж жуть.

Вот это отличная аналогия эфирного телевидения. В частности, российского.

Зритель смотрит часами всякие передачи, которые медленно выжигают ему мозг. Снижают его моральный уровень и разрушают физическое состояние. Причём он не может выбирать конкретные передачи, а даже если бы и мог, выбор сильно ограничен, и ассортимент одиозен.

Допустим, через 5 лет будет цифровое телевидение, как бы интерактивное, а попросту с возможностью формирования своей программы, это дела не изменит в принципе. Пример: с заменой видеокассет на CD, а CD -- на DVD. Если кто-то смотрел кал на кассетах, то он не изменил своим пристрастиям независимо от типа носителя, и смотрел кал на сидюках и dvd. И будет смотреть кал на блюреях и терабайтниках.

Злой колдун Эрнст (условно, конечно, Эрнст как персонификация группы заэрнстов) пичкает, кормит зрителя калом, и тот потребляет. Начинает ужасно тупить, опускается и, не исключено, сожительствует со змеёй.

Напомню, что палантир, в общем-то, штука сильная, если его держать под контролем, т.е. быть умелым оператором. Тогда он показывает то, что нужно. Палантиры нужны! "Алкоголь -- это бритва в руках ребенка, но орудие жизни, толедский клинок в руках зрелого, сознательного человека" (Петер ​Альтенберг). Так что немногие (но в тельняшках) люди могут играть телепалантиром в свои игры. А вот зрители en mass, не в обиду будет им сказано, не могут (да и не хотят, вероятно).

Выход? Безвольный зритель палантира вряд ли будет с него соскакивать (тут вон ведьмы, и те не сумели, куда там чуваку из Таганрога с волосатой спиной). Поэтому только элиминация заэрнстов.

Это опять к теме, как менять общество -- самому ему меняться и менять свои проявления, либо начинать с головы. Дальнейшая либерализация общества не поможет. Получается, остаётся реакция (в традиционном смысле слова). Совиные крыла, и так далее. Грустно, девушки.
Comments 
2nd-Aug-2008 12:33 am
Как альтернативный вариант - действовать через образовательную систему. Эрнсты опять-таки и там будут, но... имхо научить человека плавать значительно полезнее (хотя и трудозатратнее), чем расставлять запрещающие буйки. Т.е. эрнстоТВ относительно безопасно для правильных человеков.

ЗЫ У меня ТВ вообще нет. Принципиально. Совершенно скотский пожиратель времени. Как и компьютерные игрушки :) В которые я тоже не играю :)
This page was loaded Jun 12th 2024, 4:01 pm GMT.