| Я решил для себя разобраться в истории подписания «плана шести принципов».
12 августа президентами Медведевым и Саркози был подписан документ, т.н. «План шести принципов». Выглядел он так:
Нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ:
1) Не прибегать к использованию силы 2) Окончательно прекратить все военные действия 3) Свободный доступ к гуманитарной помощи 4) Вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации 5) Вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий 6) Начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.
В интерпретации Медведева на пресс-конференции после подписания это звучало так:
«Первый не прибегать к использованию силы. Второй окончательно прекратить все военные действия. Третий свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый вооруженные силы РФ выводят на линию, предшествующую началу боевых действий. Шестой начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности».
План никто не подписывал. С ним Саркози улетел в Тбилиси.
13 августа Саркози заявил, что Саакашвили принимает условия этого документа, некоторые условия были скорректированы по требованию грузинской стороны, с чем согласились и Саркози, и Медведев. Причём, по свидетельству Саркози, некий американский советник во время переговров по плану, консультировал президента Саакашвили.
План стал выглядеть так:
1) Отказ от применения силы 2) Окончательное прекращение всех военных действий 3) Свободный доступ к гуманитарной помощи 4) Возвращение вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации 5) Возвращение вооруженных сил РФ на линию, предшествовавшую началу боевых действий 6) Предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности.
Ни Саакашвили, ни Саркози обновленного плана не подписывали. Но с условиями плана были согласны на это момент Медведев, Саркози, Саакашвили.
14 августа президенты непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш в присутствии президента России Дмитрия Медведева подписали шесть принципов урегулирования конфликта в последней «грузинской» редакции (от 13.08).
В этот же день Кондолиза Райс прилетела во Францию, где встретилась с Саркози. Затем она прилетела в Тбилиси и привезла новую версию плана.
Получив явно выраженную поддержку американцев (приезд Райс, заявления Буша), грузинская сторона решила саботировать подписание договора, на который Саакашвили согласился джнём раньше, но в присутствии Райс от своих слов отказался.
15 августа Саакашвили подписал очередную версию плана.
16 августа копию документа отправили по факсу в Москву.
В документе отсутствовала вводная часть:
Нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ:
Отсутствие вводной части представляло Россию не посредником, а стороной конфликта.
Более того, сразу после этого госминистр Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили заявил:
«Грузинская сторона официально рассматривает только тот документ о прекращении огня, под которым будут стоять подписи трех президентов: Грузии, Франции и России. Все другие документы для нас не имеют никакой силы». Также он отметил, что Грузия «не признает документ, подписанный лидерами Абхазии и Южной Осетии».
«Вчера на встрече президента Саакашвили и госсекретаря США Кондолизы Райс было принято разъяснение от президента Франции по поводу данного пункта. Саркози отметил, что будет осуществляться патрулирование в зоне конфликта. В частности, это будет пятнадцатикилометровая зона вокруг Цхинвали, в пределах которой российские военные не должны входить в населенные пункты, открывать дополнительные посты и переходить на трассы. Также количество миротворцев не должно превышать тысячи человек».
Выходит, что в версию плана, привезённой Райс от Саркози 15 августа были внесены изменения (по отношению к согласованному с российской стороной плану), детально описывающие, на каких условиях российские военные будут осуществлять патрулирование 15 км, не более тысячи человек, и т.д. То есть, явно нее входящие в компетенцию Саркози вопросы. Стало быть, эта детализация была навязана американцами и обговорена при встрече Райс и Саркози в Париже.
Так чти, фактически, никто ни о чём не договорился.
Всё продолжается. Ждём понедельника. |