блОгОвО ОднОнОсОгО хО
О предложении Обамы 
10th-Feb-2009 10:23 am
Обама озвучил на пресс-конференции предложение к России подписать новый договор по ограничению СНВ (по неофициальным данным, имется в виду обоюдное 80% сокращение арсеналов).

Учитываем следующие факторы.

1. Помимо ядерного арсенала США есть ещё английский и -- что намного серьёзнее -- французский арсеналы. Эти страны тоже должны сократить свои арсеналы соответственно с США и Россией.

2. Предполагается, что США откажутся от размещения 3ПР ПРО в Европе (Чехия и Польша), но остаются другие элементы системы ПРО США (NMD). США должны в случае столь радикального сокращения ядерных вооружений полностью отказаться от национальной ПРО (за исключением ПРО Washington DC, наподобие нашей А-135). Этого, конечно, не произойдёт. Более того, в своей мюнхенской речи Байден даже не сказал прямо, что США готовы отказаться от размещения элементов ПРО в Европе, а только делал туманные намёки.

3. Не решена проблема Израиля. Израиль -- союзник США и, по неоф. данным, тоже имеет ядерное оружие. Необходима полная ясность в этом -- имеет, не имеет, если имеет, то в каких объёмах, какие средства доставки, и т.д. Естественно, что если Израиль будет офиц. признан ядерным гос-вом, он также должен присоединиться к договору по СНВ, и сократить свой ядерный арсенал.

4. Китай не является союзником ни США, ни России и, по некоторым данным, наращивает свои ядерные вооружения. А с учётом отсутствия точных сведений об их кол-ве, сокращений ЯО у США и РФ автоматически усиливает КНР. С того времени, когда в мире были две страны, обладающие 95% земного ядерного оружия, прошло немало лет.

5. Иран. Обама собрался проводить прямые переговоры с Ираном. В мае в Иране пройдут президентские выборы. Возможно, президентом снова станет Хатами (чудесный пример для Путина, кстати). А с Хатами возможны разные варианты развития -- и переговоры, и позитивные изменения в ирано-израильских отношениях, и даже приостановка ядерной программы Ирана. А если Иран останавливает свою ядерную программу, основания строить в Европе 3ПР ПРО отпадают сами собой, и это перестаёт быть разменным материалом.

6. Самый важный фактор. Лишь наличие у России ядерного арсенала сохранило её как независимое государство. Это необходимо осознать и всегда помнить. Не будь Россия в состоянии устроить Штатам и Европе атомный кирдык, её бы давно расчленили, сожрали, и переварили.

Отказаться от большей части ядерного щита можно, имея полноценную замену в виде "конвенциональных" ВС. Такой замены нет. Современные российские ВС не способны эффективно участвовать в полномасштабной войне с НАТО (без применения тактического ЯО). Нам необходимо перевооружиться и переучить л/с, прямо как в 1940-41 гг. Для этого нужно время. При том ядерный арсенале, который сейчас имеется у России, это время будет.

Вывод -- в связи с тем, что при взаимном сокращении ядерных арсеналов США и РФ соблюсти условия, обеспечивающие безопасность России, практически невозможно, предложение Обамы должно быть отвергнуто. Но с ласковой улыбкой.
Comments 
10th-Feb-2009 02:30 pm
1. Ошибочно предполагать, что нам известны все возможные последствия действий, которые сейчас совершаются "во благо" международного мира. Существуют последствия, характер которых можно определить как "непрогнозируемые". Эти последствия проявляются только по истечении времени или же, не дай Бог, в военной ситуации, когда все возможности государств и их вооруженных сил проверяются не компьютером, а реальными боевыми действиям.
2. Нет нужды доказывать, что непрогнозируемые последствия, неизменно сопровождают любое действие. "Темные" зоны будущего побуждают любого мудрого политика идти по пути перестраховки то есть стремится сохранить более широкий набор средств, позволяющих отвечать на будущие вызовы, чем это необходимо в современных условиях.
3. На протяжении всего 20 века США и их союзники проводили политику ослабления СССР/России. В реализации этой политики ядерный комплекс активно использовался в качестве средства давления на советское/российское руководство. Американцы не отрицают, что, объявив планы по созданию ПРО, провоцировали руководство СССР на большие военные расходы, которые, в конечном итоге, и способствовали развалу страны. "Горячих" столкновений не происходило, но война велась - и через режимы прокси и посредством ядерного давления в критических ситуациях. Нет никаких оснований полагать, что в дальнейшем стратегические ориентиры США и других стран НАТО резко изменятся в сторону поддержки России, ее экономики, политической системы и территориальной целостности.
4. У США были несколько планов по использованию ядерного оружия против СССР. Эти планы опубликованы, их никто не отрицает. Первоначально предполагалось уничтожить 20 городов СССР (план Charioteer), затем планы расширились до 50 советских городов (Dropshot). Заметим, что речь шла а) о первом, неспровоцированном ударе и б) об ударе по самым крупным населенным пунктам, способным нанести максимальный урон населению страны. Очевидно, что планировалось устроить русский Холокост, окончательное решение русского вопроса. Только появление у СССР ядерного оружия, да открытия гениально физика и математика Эверетта остановили названные планы. Американцы просто не знали сколько у СССР ядерных боеголовок и насколько эффективны его средства доставки. Хрущев блефовал, когда грозился уничтожить Запад и, надо отдать ему должное, делал это умело. Эверетт доказал математически, что массовое применение ядерного оружия приведет к гибели не только ненавистных русских, но сотен миллионов людей в других странах.
Если принять во внимание упомянуты факты, следует признать необходимым сохранять ядерные силы России на том уровне, который гарантировал бы ее безопасность не только сейчас, но и в будущем. Хождение козыревских баек о миролюбии мирового гегемона и его действительно гуманных целях следует ограничить Живым журналом. Реальная политика должна строиться на более солидных основаниях и учитывать исторический опыт выживания страны.
10th-Feb-2009 03:36 pm
> "Темные" зоны будущего побуждают любого мудрого политика идти по пути перестраховки

Эксперимент поставленный тов. Сталиным и его последышами показал, что попытка обеспечить собственную безопасность за счёт безопасности соседей приводит к снижению собственной безопасности.

> На протяжении всего 20 века США и их союзники проводили политику ослабления СССР/России

"Всего 20 века"?
Или может быть с момента развязывания СССР холодной войны?

Также, поясните пожалуйста, тождественны ли для вас понятия "русские" и "большевизм".

> У США были несколько планов по использованию ядерного оружия против СССР. Эти планы опубликованы, их никто не отрицает.

Планы опубликованы, но ведь Вы их не читали, не так ли?

Потому что если бы Вы утрудили себя тем, чтобы прочесть эти планы, а не якую книжку про "план Даллеса", то несомненно знали бы, что эти планы были сугубо оборонительными, на случай вторжения в Европу армады советских войск -- армады многократно превышавшей любые оборонные потребности СССР, нескольки-кратно превосходившей совокупные силы западно-европейских государств и остаточных сил США в Европе, и сконфигурированной именно для вторжения.
10th-Feb-2009 04:16 pm
Эксперимент поставленный тов. Сталиным и его последышами показал, что попытка обеспечить собственную безопасность за счёт безопасности соседей приводит к снижению собственной безопасности.


Совершенно верно. Малоизвестный факт: и Сталин и Хрущов и Брежнев и Андропов и даже Черненко бесславно кончили дни в тюрмах США и ФРГ, а некоторые даже были расстреляны Афганскими басмачами и Японскими милитаристами. При Горбачеве в СССР вторглись орды татаро-монгол и никакие соседи никого не спасли.
10th-Feb-2009 04:30 pm
Зато более широко известный факт состоит в том, что в 1945 году и некоторое время после того Соединенные Штаты предлагали СССР союзнические отношения на почетных и высокоранговых условиях. Советский Союз приглашался к определению послевоенного мироустройства и управлению им практически наравне и в сотрудничестве с США. США были готовы оказать помощь послевоенному восстановлению СССР (первым этапом этого служил бы восстановительный займ, возможность предоставления которого сохранялась до тех пор, пока установление СССР деспотического режима в Польше не стало очевидной необратимостью). США были готовы были пойти на широчайшее признание мер необходимых для обеспечения безопасности СССР. Фактическая формула ялтинских соглашений состояла в согласии США и Англии с тем, что государства восточной Европы должны быть зависимы от СССР в своей внешней политике, и гарантировать дружественность отношений с СССР, при сохранении однако внутри них демократического устройства и свободы волеизъявления народов этих стран в сфере внутренней политики. США были готовы идти еще дальше. Даже много позднее, в 50-х годах, когда окончательно решалась судьба Германии, США были готовы на все разумные варианты ее решения, включая в том числе образование независимой единой Германии вне состава НАТО, или Германии которой предоставлялось бы право самостоятельного выбора между НАТО и союзом с СССР. При этом, в случае образования независимой Германии, США были готовы предоставить военные гарантии Советскому Союзу обеспечивающие его от возрождения немецкого милитаризма, а именно договорное обязательство в случае возникновения европейского кризиса и нападения Германии на СССР, прийти военной силой на защиту Советского Союза. (Имя человека, который был готов предоставить такие гарантии СССР, в случае если бы СССР их запросил -- Джон Фостер Даллес, тогдашний государственный секретарь США, фамилией которого нынче пугают русских детей, из тех что поглупее.)

От СССР не требовали изменения внутреннего строя.

Всё, что от него хотели видеть -- цивилизованное и ответственное поведение на международной арене, конструктивное и мирное сотрудничество с союзниками по антигитлеровской коалиции и другими европейскими странами, нераспространение коммунизма -- как минимум методами противоречащами демократическому волеизъявлению.

Советский Союз отверг это предложение и, вместо этого, предпочел растоптать ялтинские соглашения, развязать конфронтацию с западными странами и последовательно её эскалировать.

Результатом этой совершенно ненужной русскому народу конфронтации стала холодная война поставившая русских на грань ядерной катастрофы, обложившая их тяжелейшей данью, что привело к нищете и демографической депрессии и истощению сил русского народа, и в конце концов краху советского государства.

Если же Вас беспокоит личная судьба и быт Сталина-Андропова, то не переживайте на их счёт: в отличие от подданных они не бедствовали.
10th-Feb-2009 11:36 pm
Извините, что мешаю Вашей дискуссии с остальными чудесными участниками,
но могу ли я поинтересоваться у Вас, как русский патриот у русского патриота, как Вы относитесь к самоочевидной идее расчленения России?

Народу вряд ли будет хуже, чем в 90-ые, зато есть надежда на город-сад, в смысле демократическое мироустройство. Иначе такой надежды нет, вроде бы.
11th-Feb-2009 01:36 am
Никак не отношусь. Это сугубо инструментальный, ситуационный вопрос.
Мы не можем уступить и не уступим в вопросе о единстве русскаго народа и не можем отказаться от того, в чем оно наиболее выражается, – от единства русскаго имени. Наоборот, государственное единство русской земли, под давлением непреодолимых обстоятельств, временно должно быть нарушаемо. Так во времена Деникина и Врангеля “белая территория” под названием “Вооруженые Силы Юга России”, являлась как бы самостоятельным государством, не только независимым от “красной Москвы”, но находившемся с ней в состоянии войны. И в настоящее время можно представить себе такое положение, при котором южной части русскаго народа удастся раньше северной выбиться из под власти всерусскаго тирана Сталина. Но если Югу так посчастливится, то он, Юг, оставшись русским по имени и самосознанию, употребит все силы, чтобы освободить и русский Север. Ибо и Север и Юг в раздельности слишком слабы для тех задач, которыя перед ними поставила история. И только вместе, идя рука об руку, северяне и южане смогут выполнить свое общее мировое предназначение.

Если какой-либо русский регион сможет установить у себя демократическое управление и скинуть номенклатурное иго, даже если бы для этого потребовалось отграждение от авторитарного центрального правительства, остаётся пожелать ему самого лучшего. Если же такое отграждение приведёт лишь к всевластию местной номенклатуры, ещё более дикой, чем верхушка "вертикали", как вероятно в большинстве регионов при их обособлении и случится, то обособление ничего не даёт и делает положение лишь ещё худшим. Не вижу каким способом компартментализация регионов России друг от друга способствовала бы модернизации их политического, гражданского и правового устройства, не говоря уже об экономическом положении.
11th-Feb-2009 11:44 pm
> Если же такое отграждение приведёт лишь к всевластию местной номенклатуры

Ну вот на Украине, например, по тв бесконечные ток-шоу, и практически полное отсутствие политической цензуры (единственный, но очень важный результат майдана). Про всех высших лиц гос-ва в квн-ах шутят так, что реально жутко. А эти лица сидят в зале и ржут. Лет 20 квн-ов и демократия готова.

С Россией возможно та проблема, что такая огромная территория технически не может управляться способом, отличным от авторитарного.
11th-Feb-2009 04:44 am

в 1945 году и некоторое время после того Соединенные Штаты предлагали СССР союзнические отношения на почетных и высокоранговых условиях

Это до 1945, при FDR.
11th-Feb-2009 08:30 am
Во-первых, до 1947 года. В последний месяц своей жизни президент Рузвельт пришел к заключению, что возлагавшиеся им надежды на Сталина как реалиста в международной политике и на договороспособность СССР не оправдались, и что с СССР по-видимому не удастся вести дел. Тем не менее до 1947 года США, включая президента Трумена, предпринимали титанические усилия чтобы избежать конфронтации с СССР и строить послевоенный, лучший мир в сотрудничестве и партнёрстве с СССР.

Во-вторых, не существует никакого разрыва между политикой FDR и политикой Трумена. Внешняя политика администрации Трумена является непосредственным и непрерывным продолжением политики администрации FDR и, более того, проводилась в первый период администрации Трумена теми же самыми людьми, которые были архитекторами внешней политики администрации FDR и ближайшими советниками FDR, сам Трумен в формирование внешней политики первоначально вмешивался минимальным образом.

(К слову, и презумпция применения атомной бомбы против Германии и Японии также была унаследована от FDR. Будучи новым президентом с еще ограниченным авторитетом, Трумен не стал оспаривать решения своего высокоавторитетного предшественника.)

10th-Feb-2009 08:04 pm
Надо отметить, ты сегодня в ударе, жжёшь напалмом, хех.
11th-Feb-2009 03:00 am
да... славная была вечеринка. жаль что рано ушол
10th-Feb-2009 04:00 pm
Ой, надо же Эверетт остановил ядерную войну! Все ознакомились с его расчетами, обкакались и побежали на кнопки таблички наклеивать: "Не нажимать, а то от этого погибнут сотни миллионов людей в других странах". какой молодец этот Эверетт.

Я вот всегда думал что американцы делают атомные бомбы из чисто эстетических соображений - эдакий перфоманс в стиле брутального концептуализма. Дорого конечно, но эстетам нравилось. Ан нет, оказывается был ПЛАН(!), да еще и не один! Типа сидят генералы американские, скучают. И тут идея - а давайте план придумаем как применить наши бомбы, а то лежат - пылятся, уборщица ругается.

Эх нам бы таких умных генералов, а то тоже бомб понаделали, а плана нет...
Даже Церители самовывозом брать не хочет - свои гаргары, говорит, девать некуда.
11th-Feb-2009 04:40 am - поправки-добавки

Только появление у СССР ядерного оружия, да открытия гениально физика и математика Эверетта остановили названные планы.

Нет основани пологать, что политическа элита США собиралась притворять эти планы в жизнь. Т.е. военные - на то и военыые чтобы планы разные планировать.

Хождение козыревских баек о миролюбии мирового гегемона и его действительно гуманных целях следует ограничить Живым журналом.

Более правильно сказать, что в политике выжны не намеренья, а возможности (кажись ДжейЭфКей сказал).
11th-Feb-2009 04:45 am - поправка к добавке

FDR а не JFK.
13th-Feb-2009 08:25 pm - Re: поправки-добавки
Бисмарк сказал -- важны не намерения, а потенциал.
This page was loaded Apr 23rd 2024, 9:24 pm GMT.